Политика

Спецназ разгромил офис оппозиции в Батуми

После столкновений с грузинской полицией госпитализировано 10 человек, много задержанных

Пока Михаил Саакашвили пребывает с официальным визитом в Венгрии, грузинская оппозиция пробует силу в столкновениях с полицией. Лидер организации «Народное собрание» Нино Бурджанадзе со товарищи, по всей видимости, воодушевились своей маленькой победой: напомним, в минувшую субботу после выхода оппозиционеров на улицы Тбилиси им был предоставлен эфир на государственном телеканале. С подобным же требованием - дать слово в эфире - оппозиционеры направились и к зданию Аджарского телевидения в Батуми. Но здесь митингующие получили ожесточенный отпор. В результате десятки оппозиционеров арестованы, около десяти госпитализированы. Грузинский спецназ также разгромил офис оппозиции в Батуми.

Однако решительные действия силовиков не останавливают протестующих. Нино Бурджанадзе объявила о том, что митинги будут продолжены и противостояние с властями будет набирать обороты.

- Никакими разгонами нас не запугать и мы будем стоять до последней капли крови, пока антинародный режим Саакашвили не будет отстранен от власти, - заявила Бурджанадзе. Утром в воскресенье на у здания Общественного телевидения Грузии вновь начала собираться толпа протестующих. Самые горячо настроенные оппозиционеры попытались разбить полицейскую машину пластмассовыми трубами. Полиция применила силу. Спецназ с применением дубинок и резиновых пуль разогнал митинг.

НАКАНУНЕ

Грузия выходит на уличные акции протеста

Новые масштабные акции протеста оппозиции начались в субботу, 21 мая, в Грузии. Помимо столицы страны, где на улицы Тбилиси вышли десятки тысяч человек, наиболее активно оппозиция проявила себя в Аджарии. В Батуми дело дошло до прямых столкновений с полицией. Информация, поступающая из этого города остается крайне противоречивой. Сначала прошли сообщения, что полиция применила для разгона двух тысяч оппозиционеров, решивших взять штурмом местный телецентр огнестрельное оружие, и толпа разбежалась. Затем официальные власти опровергли применение оружия.

Подобных столкновений могло бы и не быть, если бы власть дала возможность лидерам оппозиции выйти в эфир, но именно на это они и не могли первоначально пойти, поскольку главное требование протестующих - уход в отставку с поста президента Михаила Саакашвили и нынешнего правительства.

Попытка прорвать полицейский кордон после отказа в предоставлении эфира обернулась применением спецсредств, в результате чего несколько человек получили ранения. Сейчас в Батуми на улице остается порядка 200 протестующих, присутствие которых полиция терпит после того, как разогнала большую толпу (далее).