Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Звезды1 июня 2011 22:00

После «Бригады» Гусева два года избегала съемок с Безруковым

Исполнительница роли Оли Беловой Екатерина Гусева - одна из самых закрытых персон нашего кинобизнеса
Источник:kp.ru

Она мало дает интервью и неохотно говорит о личном. Но все же нам удалось собрать по крупицам информацию об этой талантливой актрисе. - Катю Гусеву родители воспитывали строго. Ребенок не должен шататься по улицам бесцельно, считали они. Поэтому Екатерина занималась легкой атлетикой, фигурным катанием, плаванием, танцами. Но фигурное катание запретили папа с мамой, побоявшись возможных травм. А с плаванием пришлось завязать из-за роскошной косы. У Екатерины были очень густые длинные волосы - коса весила почти три килограмма. И после бассейна не успевала высыхать, как уже надо было бежать в школу. Не ходить же с мокрой головой. Вот и пришлось распрощаться Катерине и с плаванием. Зато она семь лет занималась грузинскими танцами в ансамбле «Колхида». - Разумеется, умница и красавица Катя Гусева училась отлично и после школы собиралась поступать учиться на технолога. Но на одном из школьных капустников ее заметила ассистентка руководителя курса Щукинского театрального училища. И пригласила Екатерину в свой вуз. - Брак Екатерины Гусевой и Владимира Абашкина стал плодом служебного романа. Студенткой Катя подрабатывала в программе «Золотой ключ» (выносила призы и т. п.). А фирма Владимира поставляла декорации к телепрограммам. Так, на шоу, они и познакомились и стали встречаться. - Первую роль в кино Екатерина сыграла, еще когда училась на третьем курсе училища. Это был фильм «Змеиный источник», где партнерами по площадке у Гусевой были Ольга Остроумова, Евгений Миронов, Сергей Маховиков. Между прочим, «Змеиный источник» стал первым российским триллером! У Кати там роль студентки Дины, которая на каникулы приезжает в провинциальный город, где случается череда кровавых убийств. Вообще-то на эту роль пробовалась Ирина Лачина. Но, по слухам, отказалась, узнав, что придется сниматься топлес. Тогда продюсер Валерий Тодоровский предложил молодую актрису Екатерину Гусеву. Кстати, в «Змеином источнике» могла бы быть первая роль и у Сергея Безрукова. Но он тоже отказался, посчитав, что начинать карьеру с изображения маньяка-убийцы неправильно. - Известность пришла к Гусевой после участия в мюзикле «НордОст». Она играла там Катю. Причем вокалу актрисе пришлось учиться по экспресс-методу, всего за год. Но пение так понравилось Гусевой, что она стала заниматься этим профессионально, давала вечера романсов вместе с вокалистом Леонидом Серебренниковым и даже записала собственный музыкальный диск. - В день захвата «Норд-Оста» террористами у Гусевой был выходной. Но все дни, пока бандиты держали заложников, Екатерина провела у здания театра, переживая вместе с огромной толпой москвичей.

В фильме «Флеш.ка» у Гусевой роль настоящей стервы. Актриса считает, что таких героинь играть интереснее, чем просто хороших девушек.

В фильме «Флеш.ка» у Гусевой роль настоящей стервы. Актриса считает, что таких героинь играть интереснее, чем просто хороших девушек.

- Работа над «Бригадой» напомнила Екатерине Гусевой съемки документального фильма: такой реалистичности добивался режиссер-дебютант Алексей Сидоров. - После выхода на экраны сериала, исполнителей главных ролей Сергея Безрукова и Екатерину Гусеву назвали лучшей экранной парой - настолько убедительна и драматична была их любовная линия. О романе между актерами ходили упорные слухи, хотя и он, и она все время их опровергали. Позже Екатерина призналась в одном из интервью, что после съемок «Бригады» еще пару лет избегала съемок с Безруковым, чтобы не дразнить гусей. - И все-таки они встретились. Вместе с Сергеем они играли в фильме «Есенин». Кстати, с другими членами «Бригады» судьба сводила Гусеву еще раньше. Например, с Павлом Майковым (Пчела) и Владимиром Вдовиченковым (Фил) они сыграли вместе в «Курсантах». А с Дмитрием Дюжевым (Космос в «Бригаде») они «стали любовниками» на съемочной площадке сериала «Вербное воскресенье», который вышел в 2009 году. - Для роли в «Курсантах» Екатерина остригла свои роскошные длинные волосы, которые долгие годы были ее гордостью. Режиссер както обмолвился, что у Лизы (так звали героиню Гусевой) вряд ли могли быть такие длинные пряди - время было фронтовое, тяжелое, не до укладок. Актриса сначала наотрез отказалась стричься. Но потом пошла и срезала лишнее. - Екатерина попробовала себя в фигурном катании. Она приняла участие в шоу «Звезды на льду» в паре с Романом Костомаровым. Тут же поползли слухи, что между ними не просто партнерские отношения. До финала их дуэт так и не добрался, хотя зрительскую любовь Катя с Романом снискали. А вскоре сыграли влюбленных - на этот раз в кино, в сериале «Жаркий лед» на Первом канале. - Во второй части «Бригады», которая будет полнометражным фильмом, а не сериалом, Екатерина Гусева снималась беременной. О чем именно будет картина, авторы не говорят. Но известно, что действие будет крутиться вокруг сына Саши Белого. Его в сиквеле сыграл Иван Макаревич.

Екатерина с мужем, бизнесменом Владимиром Абашкиным.

Екатерина с мужем, бизнесменом Владимиром Абашкиным.

Фото: ТАСС.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО Екатерина ГУСЕВА родилась 9 июля 1976 года в Москве. Отец - портной. Мама - служащая. Окончила Высшее театральное училище им. Щукина. Первую свою роль в кино Гусева сыграла, еще будучи студенткой «Щуки», в картине «Змеиный источник». Известность ей принес сериал «Бригада», где она сыграла возлюбленную героя Сергея Безрукова. Замужем за бизнесменом Владимиром Абашкиным. Имеет двоих детей: сына Алешу (12 лет) и дочку Анну (ей всего лишь полгодика). В 2009 году Екатерине присвоено звание заслуженной артистки России. «Бригада» в цифрах 200 000 долларов - составлял бюджет одной только серии сериала. На тот момент это был самый дорогой отечественный телефильм. 900 комплектов костюмов было использовано в процессе съемок. 350 площадок сменили телевизионщики, в том числе съемки велись в Доме правительства и Бутырской тюрьме. 100 автомобилей было задействовано в процессе съемок, в том числе шесть шестисотых «Мерседесов», «Мерседес Брабус», «Альфа Ромео» и т. п. А ВОТ ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ Когда «Москвич» не хуже «Линкольна» О съемках сериала «Бригада» ходит не одна актерская байка. Например, Владимир Вдовиченков,сыгравший Фила, рассказывал, что попал в сериал, что называется, со второго дубля. Картина запускалась два раза. В первый раз все застопорилось после кастинга актеров, который Вдовиченков не прошел. Спустя время он оказался в буфете «Мосфильма» как раз после уличной драки - со следами давешних боев на лице. Его заметила ассистент по актерам, восхитилась брутальному виду и чуть ли не за рукав притащила к режиссеру. Тот посмотрел Владимира и утвердил на роль. Чтобы добиться реалистичности, в сериале снимали взрывы вполне себе настоящих машин, не муляжей. Даже дорогущие «Мерседесы» взлетали на воздух со всей своей начинкой и тюнингом. Водители плакали: «Дайте хоть диски с колес снять!» Только один раз режиссер пошел на уступки. Нужно было снимать падение «Линкольна» с моста после взрыва. Взрывотехники бабахнули. Машина вздрогнула, пробила ограждение, но не упала. А это было принципиально: по сюжету утонувшую тачку должны были долго искать в реке. Тогда художники картины нашли в окрестностях подмосковной Дубны старенький «москвичок», нацепили на него бамперы от «Линкольна», и столкнули с моста. Упало авто красиво, а на картинке даже незаметно, что падает вовсе не иностранный лимузин.

Сериал «Бригада» стал культовым. Настолько, что актерам и создателям потом пришлось долго оправдываться. Мол, мы и не собирались героизировать бандитов...

Сериал «Бригада» стал культовым. Настолько, что актерам и создателям потом пришлось долго оправдываться. Мол, мы и не собирались героизировать бандитов...

Сразу же после окончания съемок сериала заговорили о «Бригаде-2». Но режиссер Алексей Сидоров отказался в нем участвовать. Он сразу сказал, что история завершена. К тому же, как говорят, его сын попал в тюрьму, пойдя по стопам героев «Бригады». Когда продолжение «Бригады» все-таки решили сделать, выяснилось, что все актеры категорически отказываются в нем сниматься. Исключение сделала только Екатерина Гусева. Безрукова не соблазнил даже фантастический гонорар в 25 тысяч долларов за съемочный день. УПС! ОШИБОЧКА ВЫШЛА Как ни старались авторы сериала, а все же допустили огромное количество ляпов, большей частью хронологических. Фанаты сериала тут же выловили таких ошибок несколько десятков. Приводим самые яркие. - Во второй серии Филатов спрашивает число и день недели. Ему говорят: «Шестое, пятница». Действие происходит в 1989 году, в котором пятница шестого числа была только в январе. Но на дворе лето или ранняя осень! - В третьей серии к станции подъезжает синяя электричка до Москвы, но и Оля, и Саша садятся в эту же электричку зеленого цвета. - В самом начале 10-й серии на экране появляется надпись: «Весна 95-го…» Далее в сцене в казино Фил кладет на стол перед дилером чаевые - 100-долларовую купюру образца 1996 года.

В «Курсантах» Катерина вновь встретилась с Павлом Майковым, с которым играла в «Бригаде». Вспоминает, что некоторое время им пришлось притираться друг к другу.

В «Курсантах» Катерина вновь встретилась с Павлом Майковым, с которым играла в «Бригаде». Вспоминает, что некоторое время им пришлось притираться друг к другу.

- В пятой серии бабушка Оли в новой квартире Саши и Оли вставляет под паркет 2-рублевую монетку образца 1997 года, хотя по сюжету идет весна 1991 года. - Отсиживаясь на даче в 1989 году, друзья поют песню «Девчонкадевчоночка» Жени Белоусова, вышедшую в 1991 году. - В третьей серии, когда Саша знакомится с Ольгой, она говорит, что по восточному гороскопу Крыса, то есть родилась в 1972 году. Но, оказывается, она 1970 года рождения! - В момент, когда действие разворачивается в 1989 году, нам показывают вид с Воробьевых гор на стадион «Лужники» - он с крышей. Козырьки над трибунами построили только в 1997 году! «Бригада», до 2 июня/вечер, Россия-1