Звезды7 июня 2011 16:39

Брейк-данс и граффити в «Арт-Овраге»

В городе Выксе Нижегородской области прошел стрит-арт фестиваль

Небольшой город Выкса (Нижегородская область) пережил культурный шок. На 3 дня он стал центром самого что ни на есть продвинутого и крутого стрит-арта – молодежного искусства больших городов. В Выксу приехали 130 артистов из Москвы, Нижнего, Вологды.

В городском парке, в большом овраге установили три шатра для мастер-классов по изо, видео и граффити. Вечером на поверхность шатров проецировали кино и видеоарт одного из лучших виджеев России Евгения Афонина.

Рядом возвели две сцены для брейк-данса, хип-хопа и прочих уличных танцев. Построили скейт-парк для любителей BMX-велосипедов (они без амертизаторов, для трюков). Серый бетонный забор был отдан граффитистам. Часть парковой аллеи – художникам Андрею и Михаилу Рудневым (ArtBrathers), которые создали на асфальте гигантскую 3D картину. Дизайнеры Дмитрий Алексеев (один из кураторов Феста) и Алексей Иванов построили в парке арт-композицию в стеклянных кубах, прозрачных ночью и зеркальных днем.

У края оврага припарковался неоновый автобус объединения CyberBrothers: в окнах автобуса шел показ видеоарта. Днем на танцполе устраивали соревнования dance-группы. Их судил легендарный Андрей Коваленко (Banzay), неоднократный победитель чемпионатов России по хип-хопу. На скейт-горках выступали молодые и уже заслуженные BMX-райдеры Александр Фураев и Денис Павлов. Головокружительные трюки показывали мастера паркура. Руководил всеми действами куратор фестиваля Константин Гроусс – московский хореограф, создатель театра «Зеро» и ЦСИ «Арт-резиденция».

Организатором Фестиваля стал Благотворительный фонд «ОМК-Участие», созданный сотрудниками градообразующего предприятия, входящего в группу «Объединенная Металлургическая Компания» (ОМК). «Наркомания – проблема, о которой в городе знают не понаслышке. -- рассказала о цели проекта глава Фонда Ирина Седых. – Но мы не хотели выступать «против наркотиков» -- мы выступили «за искусство». Каждый день на «Арт-враг» приходило около 2 тыс. человек. Они воотчую убедились, что искусство – реальная альтернатива стимуляторам».

Стрит-арт – искусство, которое создают гиперактивная молодежь. Совсем недавно общество с подозрением относилось к «бессмысленному шатанию по улице», граффити, танцам -- сегодня все это считается важной частью социальной жизни, оригинальным творчеством. Стрит-арт демократичен: чтобы стать звездой, необязательно иметь специальное образование, главное – драйв, желание, наличие смелых идей. Стрит-арт по природе своей протест, не политический, но эстетический. Громкая музыка, мешковатая одежда, прыгалки по стенам домов (паркур), рискованные трюки – не что иное как бунт подростков против эстетических стандартов взрослых.

Надо отдать должное руководству города, которое отнеслось к идее Фестиваля весьма лояльно. Выкса – город, по большому счету, благополучный: местный металлургический комбинат выпускает трубы для нефтепроводов и без работы не стоит. Население Выксы за последние 5 лет увеличилось с 57 до 80 тысяч.. И это благополучие сделало власти – терпимыми, а подростков пусть и повышенно активными, но управляемыми.