Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Политика7 июня 2011 12:50

НАТО против единой ПРО с Россией

Генсек альянса на словах пообещал не воевать с нашей страной. Но юридических гарантий не дал
Источник:kp.ru

Накануне очередного заседания в Брюсселе Совета Россия-НАТО на уровне министров обороны генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен сделал ряд весьма интересных заявлений. Причем, самым важным в них оказалось не то, что он сказал, а то, о чем умолчал.

Так, Расмуссен соловьем разливался о сотрудничестве с Москвой в Афганистане, о совместных подходах к борьбе с терроризмом и пиратством. А вот возможное новое расширение НАТО на Восток , по его уверениям, почему-то «благотворно отразится на евро-атлантической безопасности, включая безопасность РФ». Видимо, это касается и Грузии, упомянутой генсеком НАТО в качестве кандидата на членство в блоке. Хотя три года назад мы уже видели, как именно Тбилиси пытается решить вопросы безопасности... Что же касается одного из самых серьезных камней преткновения между Россией и Альянсом — размещения элементов системы ПРО вдоль наших границ — то и тут у Расмуссена весьма оригинальное видение ситуации. Он клятвенно обещает, что «НАТО никогда не нападет на Россию». Но тщательно уходит от упоминания о любых четко прописанных юридических гарантиях Москве насчет отказа от использования против нее системы ПРО.

Мол, «нам нужно еще больше взаимного доверия и уверенности друг в друге». Но объединять нашу и свою противоракетные системы в одну генсек не жаждет - мол, «НАТО не может передавать странам, не входящим в альянс, обязанности по коллективной обороне». В общем, Североатлантическийи блок как обычно заворачивает свои планы в любую подходящую обертку, но принципиально их менять не намерен.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:

«Альянс превращается из гаранта безопасности в проблему безопасности»

- Заявления генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена свидетельствует о неготовности Запада принять тезис о неделимости безопасности. Ведь в современном мире нельзя повышать свою безопасность за счет уменьшения безопасности других государств. Натовцы все еще пребывают в эйфории, что Россия - это страна, с которой после развала СССР можно уже не считаться. Но я уверен, что альянс пересмотрит свою нынешнюю позицию. В технологическом плане НАТО сможет развернуть европейскую систему ПРО лет через пятнадцать.

За это время, надеюсь, и Россия станет сильнее, и западный мир будет не столь однороден. Возникнут, конечно же, новые вызовы и угрозы, котрые нас объединят друг с другом. Поэтому мы должны твердо настаивать на своем подходе к этой проблеме, выражать озабоченность по поводу того, что НАТО не готова к построению совместной с Россией ПРО. В конечном итоге, полагаю, натовцы примут нашу позицию.

В противном случае начнется новая гонка вооружений. Заявления Расмуссена о том, что вхождение соседей России в НАТО во благо Москве - это трансляция американской позиции. Мол, Америка - «сияющий храм на вершине холма», и поэтому все, что исходит от храма, плодотворно само по себе. Но соседей России никак не укрепляет члентво в НАТО, наоборот - это провоцирует новые конфликты нап постсоветском пространстве. Альянс все больше превращается из гаранта безопасности в проблему безопасности. Это безумная идея: если мы сильнее, то мы правы всегда и во всем. Это заблуждение подрывает безопасность самих стран-членов НАТО.

Записал Андрей ФИЛИМОНОВ.