Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Общество13 июня 2011 13:34

Могилу Юрия Буданова завалили цветами

Eму воздали почести как погибшему офицеру [фото, видео, репортаж]
Источник:kp.ru

Уже ближе к полудню Новолужское кладбище было оцеплено полицией, в соседнем парке «Дубки» сосредоточились группы ОМОНа. Иногда складывалось впечатление, что сотрудников правопорядка на похоронах было больше, чем пришедших проститься с Юрием Будановым.

Оно и понятно - ожидались, как говорится, несанкционированные действия. Обошлось.

Внимание привлек приезд к входу на кладбище Владимира Жириновского. Вначале он сидел на заднем сидении служебного автомобиля с мигалкой, но согласился ответить на вопросы корреспондента «КП».

- Это чисто политическое убийство, мерзкое по своей составляющей, - заявил Жириновский. - Это месть русскому полковнику, которая пришла с Кавказа. Надеюсь, что власть примет соответствующие меры - она их уже принимает, уничтожая боевиков и их лидеров. Так что полковник Буданов уже отомщен.

Еще Владимир Жириновский сообщил, что будет добиваться посмертного возвращения воинского звания «полковник» для Буданова, лишенного погон старшего офицера во время судебного процесса.

Орден Мужества, которым он был награжден, должен быть передан его сыну. Впрочем, Жириновского фактически прогнали с кладбища - из толпы раздались возгласы: «Делаешь пиар на смерти офицера!». ВВЖ предпочел ретироваться.

Для прощания с Будановым прибыл караул комендантского полка города Москвы - троекратный залп во время опускания гроба в могилу свидетельствовал о том, что Буданова хоронили с почестями соответствующими полковничьему званию. А вот официальных представителей Минобороны на похоронах не было.

Ждали командующего ВДВ Владимира Шаманова, с которым Буданов был знаком по Чечне. Но он не приехал. Зато было много бывших и (судя по прическам и выправке) действующих офицеров.

За кадром остались два вопроса - почему Юрия Буданова похоронили именно в Химках, и почему ему воздали почести как погибшему офицеру.

Родственники разошлись, церковная служба закончилась, и теперь на Новолужицком кладбище осталась лишь могила Буданова, которая засыпана горой цветов....