Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Общество14 июня 2011 14:00

Никто не пытается остановить массовое списывание на ЕГЭ

То, что в этом году результаты Единого госэкзамена массово фальсифицировали, подтверждают и учителя, и ученики. Чиновники отмалчиваются

Напомню: «КП» рассказала о том, что с помощью группы ВКонтакте десятки тысяч выпускников списывали 6 июня на ЕГЭ по математике. К таким выводам пришел известный питерский педагог, победитель конкурса «Учитель года России»-2007 Дмитрий Гущин. Школьники проносили мобильники в аудиторию, фотографировали бланки с заданиями и пересылали в Интернет. А затем на сайте или на телефон получали правильные ответы.

О массовых фальсификациях пишут сейчас профессиональные образовательные сайты, рассказывает телевидение. Но! 14 июня выпускники писали ЕГЭ по физике и истории. И снова группа ВКонтакте преспокойно принимала задания и выкладывала ответы.

- А чиновники все молчат! - сокрушался возмутитель спокойствия Дмитрий Дмитриевич Гущин.

- Скажите, а ваши коллеги-учителя не ругают вас за то, что вынесли сор из избы?

- А что, у нас теперь на государственном уровне покрывают списывание?! Учителя разные. Есть те, которые разрешают списывание. А есть те, кто хочет получить честный результат. Не для себя, а для тех детей, которые 11 лет хорошо учились в школе, надеются только на себя и хотят поступить в хороший вуз. За этих детей болит сердце.

Но больше всего меня беспокоит не то, что со всей страны мне даже дети написали - «а чего вы удивляетесь, в прошлом году было то же самое». Меня удивляет комментарий Рособрнадзора на мое выступление. Мол, никакой массовой утечки контрольно-измерительных материалов не было! И вообще найдены 11 школьников, выложивших работы в Интернете, и их покарали еще до того, как возник скандал с группой ВКонтакте.

- Рособрнадзор говорит о единичных случаях, вы утверждаете, что списывали десятки тысяч. Вы, как математик, должны объяснить, откуда такой разброс.

- Достаточно открыть Интернет, группу ВКонтакте. Там 300 тысяч пользователей.

- Но это могут быть и учителя, и родители, и выпускники прошлых лет...

- Можно посмотреть, в какое время какой пользователь подключился, в какое время он разместил свои задания. Вот смотрите, как было с ЕГЭ по математике. В этой группе выложено 5 альбомов - по числу часовых поясов. В каждом из них по несколько сот фотографий бланков ЕГЭ с заданиями. Давайте возьмем в среднем - по 400. То есть уже 2000 заданий прислано! Видно, что отправляли их во время экзамена. И к каждой фотографии есть решения. Сама группа написала - в день сдачи ЕГЭ по математике их посетили 165 тысяч человек!

И та же система работала во вторник, когда сдавали физику. За день до экзамена была сформирована группа экспертов. И они тут же взялись решать задания, как только ЕГЭ начали сдавать на Дальнем Востоке.

- А вам не угрожали? Все-таки вы поставили под сомнение баллы ЕГЭ тысяч выпускников!

- Учитель должен мешать списыванию. Я выполняю свою работу.

- Но если сейчас начнется серьезное разбирательство, должны полететь головы многих образовательных и не только образовательных начальников. При желании можно вычислить, в какой аудитории списывали, кто был наблюдателями, кто директор пункта проведения экзамена, кто курировал сдачу ЕГЭ в регионе...

- Я тоже думал, что именно такой будет реакция на мое расследование. Но прошла уже неделя. И всем все равно! Конечно, никто не будет отменять никакие экзамены. Мало того, еще будут пересдачи, еще будет вторая волна сдачи ЕГЭ в вузах. И опять будет поголовное списывание...

Но мы же должны смотреть в будущее! Я хочу жить в этой стране, в честной стране. Сначала мы разрешаем списать экзамен, по сути обесценивая его. Потом мы покупаем права. Потом диплом в переходе... Я понимаю, что я один мало что могу сделать. Но хоть кто-то должен об этом говорить!

Многие из тех, кому я предлагал выступить вместе со мной, отказались. В том числе школьные учителя.

Группа ВКонтакте была аффилирована с другими сайтами, которые продавали готовые решения. Там были расценки. Кто успеет записаться первым - будем продавать решения за 300 рублей, кто подключится потом - уже за 3 тысячи рублей. Кто готов был платить, ответы получали прямо SMS на мобильные телефоны. Даже ничего фотографировать не надо было. Об этом знают сотни тысяч!

Дмитрий Гущин вчера прокомментировал ситуацию на радио и телевидении «КП».

Дмитрий Гущин вчера прокомментировал ситуацию на радио и телевидении «КП».

ИЗ ЗВОНКОВ НА РАДИО «КП»

- Меня зовут Сергей. У меня дочь в этом году сдавала ЕГЭ. На информатике списывали практически все. На русском учителя говорили: что не знаете - оставьте место, вам потом все допишут. Такса в Москве была от 5 тысяч рублей. У моего друга парень занимался в спортинтернате. С них собрали по 15 тысяч за хорошие баллы по всем ЕГЭ.

- Учителя жалуются, что у них маленькая зарплата. И им приходится идти на то, чтобы помогать детям на экзамене.

- Я бы не стал увязывать зарплату учителей с нарушениями закона. Так можно оправдать любое преступление. У каждого ведь разные потребности, и каждому зарплаты не хватает.

- Хорошо, как вы считаете, что надо делать теперь? Как бороться? Снять министра образования Фурсенко?

- Я не думаю, что отставка министра что-то измент. На мой взгляд, министерство сейчас должно проявить волю, поручить Рособрнадзору провести проверку и, наконец, выполнять свои обязанности. Ну и технологии усовершенствовать. Скажем, разместить штрих-код не в одном месте на бланке, где его легко можно закрыть пальцем, а в нескольких местах. И тогда сразу будет понятно, кто выложил работу.

- Вы понимаете, какой будет шум, если всем, кто списывал из ВКонтакте, не засчитают работы! Напомню, двойки на ЕГЭ по русскому языку, по официальным данным, получили 37 тысяч человек по всей стране. А тут, представьте, двойки получат 50 тысяч или даже больше...

- Я считаю, что двойки ставить не надо. Надо дать возможность пересдать экзамен. 17-летний человек так устроен - если есть возможность списать, многие ею воспользуются. Действовать надо по-другому - вычислить тех взрослых, кто помогал списывать, кто распространял материалы, кто решал задания за выпускников. Ну и закрыть группы.

- Но уже не первый год есть система штрафов. За жульничество на ЕГЭ физическое лицо должно заплатить до 5 тысяч рублей, а юридическое - до 200 тысяч...

- А вы когда-нибудь слышали, чтобы кто-то эти штрафы платил?

Самое интересное - никто ведь и не скрывается. Известно, что группу ВКонтакте открыл Ярослав Домбровский из Новосибирска. Ему, между прочим, 55 лет. Совсем не юнец. В ней участвует студент факультета прикладной математики Санкт-Петербургского госуниверситета Владлен Кондратьев. И создатель сайта abiturient.pro - выпускник мехмата МГУ - известен. Он мне писал, что его в университете учили не теряться и брать то, что само плывет в руки. Поэтому он и открыл десять сайтов, где торгует решениями.

Мало того, учителя сами собираются в этой группе ВКонтакте и пишут: «Я учитель высшей категории, такой-то стаж, я готов сесть в 10 утра и решать ваши экзамены. Присылайте их мне». Вот эти учителя должны быть наказаны.

Это катастрофа! Смещены все нравственные ориентиры. И у кого? У выпускников лучших вузов, у педагогов, которые должны бы учить честности, порядочности...

ПРИСЛАНО В «КП»

Телефоны пронесли все

Это крик в пустоту. Крик в сторону Министерства образования, правительства, наших учителей, составителей экзамена...

Сегодня я писала ЕГЭ по обществознанию. Со мной в кабинете сидели 15 человек и двое проверяющих. Одноклассники проносили на экзамен справочники или тетрадки. Им ничего не стоило выйти в туалет и все прочитать. Одна девушка вышла без сопровождения на 15 минут!

Но проблема была не в этом и даже не в мобильных телефонах, которые были у всех. Проверяющие сказали: «Телефоны отключите, мы их типа не видели». Конечно, никто ничего не отключил. Первые полчаса телефонами пользовались робко, а потом... Мой одноклассник, сидя на первой парте, умудрялся пользоваться мобильным почти в открытую. Проверяющие отворачивались, «разгадывали сканворды», смотрели в окно, выходили в коридор. Мой одноклассник сказал: «Я сначала думал один вопрос прогуглить. Смотрю - всем по фиг. Прогуглил еще. Всем опять по фиг. Втянулся».

Сегодня я внезапно поняла, что была единственной, кто не списывал. И мне, знаете, стыдно, что я этого не делала. Мне нужно было принести с собой Большую советскую энциклопедию, взять мобильный, подключить знакомых, отправлять им эсэмэски. Почему всем этим людям, что писали рядом со мной, можно отнимать у меня мечту поступить в хороший вуз, я спрашиваю? Теперь из-за собственной дурости я сама себя лишила возможности учиться на факультете своей мечты.

Мама сказала, что я дура. Какой прок быть честной в стране, где быть нечестным проще и выгоднее?

Ушла плакать...

Ольга, выпускница 2011 года.

КСТАТИ

Экзамен по иностранным языкам завалили 3% выпускников

Рособрнадзор назвал минимальный балл по иностранным языкам, набрав который на Едином госэкзамене выпускники школ получат положительную оценку, - он определен в 20 баллов.

- Минимальное количество баллов не смогли набрать 3,13 процента из 60 651 сдававшего английский язык, - пояснил пресс-секретарь Рособр­надзора Сергей Шатунов. - Экзамен по французскому не сдали 1,21 процента из 1317 человек, по немецкому - 6,59 процента из 2746 человек, по испанскому - 1,4 процента из 143 человек. Работы по французскому и испанскому языкам на 100 баллов не написал никто. Среди «англичан» абсолютный результат показали 11 человек, среди «немцев» таких было двое.

Экзамен по иностранному языку можно будет пересдать только на будущий год.

- В некоторых регионах результаты ЕГЭ по иностранному языку вызвали сомнение, - добавил Шатунов. - Рособр­надзор их перепроверит.

ОФИЦИАЛЬНО

Виновных найдут в регионах

Скандал с массовым списыванием на ЕГЭ в эфире телеканала «Вести 24» прокомментировала глава Рособрнадзора Любовь Глебова:

- Служебная проверка установила, что ответы в Интернет выложил школьник из Челябинской области. Он признался, что просто хотел помочь тем, кому еще предстоит сдавать экзамен. Теперь его результаты аннулированы.

Социальные сети хорошо подготовились к тому, чтобы получить деньги с потенциальных просителей. И рекламную кампанию начали задолго. Что касается цифры в 165 тысяч сдающих ЕГЭ, которые якобы находились на сайте, - это лишь особенность рекламной кампании. Если бы у них у всех появилась возможность списывать, мы бы получили улучшение результатов как минимум у четверти участников экзамена. Но никаких изменений в результатах по математике в этом году по сравнению с прошлым нет.

Результаты десяти выпускников, разместивших задания ЕГЭ в Интернете, аннулированы. Разбор того, кто находился в Сети во время экзамена, будет продолжаться уже в регионах.

С организаторами соответствующей группы ВКонтакте будут разбираться на уровне субъектов Федерации. По всем 11 регионам, где выявлены нарушения, мы отправили информацию, и решения будут вынесены в отношении ребят и организаторов сдачи ЕГЭ. Те, кто попадает в такие ситуации, отстраняются навсегда от права участвовать в организации экзамена.

Алексей ДУЭЛЬ

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

ВКонтакте - лакмусовая бумажка общества

Мы получили сообщение от человека, представившегося «создатель группы ВКонтакте»:

«Наша группа играла роль лакмусовой бумажки - мы хотели показать реальную ситуацию с системой контроля на ЕГЭ. Мы считаем, что эта цель достигнута, и надеемся, что, несмотря на это публичное заявление структур, ситуация с контролем на ЕГЭ в будущем будет налажена. Также мы надеемся, что никакие властные структуры не будут нам мешать в нашем бескорыстном желании помогать абитуриентам и, если система контроля будет продолжать давать сбои, вновь сыграть роль лакмусовой бумажки. В общем, поживем - увидим!»