2015-02-04T07:19:06+03:00

Полицейские отловили московских студентов, зарабатывающих на ЕГЭ

Семеро "храбрых" пошли сдавать экзамены вместо школьников за деньги [видео, фото]
Поделиться:
Комментарии: comments181
Изменить размер текста:

6 июня в два часа дня счастливые школьники соскакивали с крыльца Центра образования № 264, что на северо-востоке Москвы. Как же, самый сложный ЕГЭ - математика - сдан! Но попадали в руки сотрудников Управления по борьбе с экономическими преступлениями:

- Документы, пожалуйста!

Быстро выяснилось: списки учеников школы № 958, которые пришли сдавать ЕГЭ в 264-ю, не совпадают с документами, которые предъявили ребята, только что написавшие экзамен. Кое у кого в паспорте стоял совсем другой год рождения. Да и фамилия была иная. Оказалось, за семерых выпускников работы писали студенты знаменитого МФТИ - Московского физико-технического института. Мало того, вместо одного юноши-школьника экзамен писала девушка.

Пока одни честно готовились, другие радостно нанимали «дублеров». Фото: РИА Новости

Пока одни честно готовились, другие радостно нанимали «дублеров».Фото: РИА Новости

«Комсомолке» удалось выяснить фамилии дублеров школьников.

Сергей Авдонин сдавал за Руслана Р., Александр Соловьев - за Давида М., Александр Бочкарев - за Николая Р., Александр Иванов - за Гусала М., Максим Копылович - за Сосланбека Д., Павел Фасков - за Гамлета Ф. Ну а Ксения Соловьева выступала в роли... Хусейна И.

Из всей семерки, кстати, изобретательная Ксения - самая знаменитая. Выпускница пермской школы № 146 с углубленным изучением математики, физики и информатики, она первой из девушек победила на Международной олимпиаде школьников по физике, проходившей в 2007 году в Иране. За всю 38-летнюю историю международных олимпиад это был первый случай, когда в команду сначала советских, а затем российских школьников включили девушку - настолько талантлива Ксения. Кстати, тогда, в 2007-м, «Комсомолка» с гордостью рассказывала о достижениях Соловьевой.

- Самих выпускников, под чьими фамилиями писали ЕГЭ студенты, в школе в это время, естественно, не было, - говорит представитель Управления экономической безопасности (УЭБ) столичного ГУ МВД России Ирина Волк.

Как наблюдатели в аудитории не заметили подмену, ведь перед экзаменом они должны были проверить паспорта у всех участников? Оказывается, на этот раз организаторы процедуру не соблюли, ограничились простой перекличкой. И этот факт навел полицию на мысль, что в подлоге участвовали взрослые из Центра образования № 264, а может, и не только они.

- Сейчас идут проверки в обеих школах, - сообщили «КП» в 13-м отделе Управления экономической безопасности ГУ МВД РФ по Москве (он расследует преступления в сфере образования). - Есть информация: за то, чтобы провернуть махинацию, родители школьников платили немалые деньги. Кому именно, и предстоит выяснить следствию. Именно поэтому о задержании фальшивых выпускников не было сообщено в тот же день.

Подлог легко было осуществить еще и потому, что школьники, сдававшие в тот день ЕГЭ, не знали в лицо своих одноклассников. Это были ребята, учившиеся в 958-й экстерном. То есть на занятия весь год они не ходили. Появлялись только для сдачи зачетов и экзаменов. Впрочем, сейчас возникают сомнения: может, и в своей школе вместо них сдавали испытания дублеры?

Студенты в один голос уверяют, что пришли сдавать ЕГЭ «за интерес», и отказываются называть «взрослого, который их попросил прийти на экзамен».

Первокурсница столичного ВУЗа оделась как юноша и пошла сдавать ЕГЭ

Первокурсница столичного ВУЗа оделась как юноша и пошла сдавать ЕГЭ

- О готовящейся афере полицейские узнали накануне экзамена благодаря оперативной информации, - поделилась Ирина Волк. - Мы решили дать возможность студентам написать ЕГЭ и задержали их уже по окончании испытания, что называется, с поличным.

Судьбу ребят, за которых сдавали ЕГЭ другие, сейчас решает Государственная экзаменационная комиссия. Возможно, им дадут шанс решить задачки самостоятельно в резервный день. Они-то лично в сдаче экзамена не участвовали. А вот какая кара ждет студентов, пока неизвестно.

Кстати, работы, написанные дублерами, проверили. За них школьники получили бы очень высокие баллы, если бы подлог не раскрыли.

Скандал в школе: студенты сдали ЕГЭ за учеников.Сергей ШАХИДЖАНЯН

КОММЕНТАРИЙ ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ МОСКВЫ

Мы благодарны полиции

- Мы благодарны сотрудникам полиции, которые помогают нам выявлять попытки подлогов и махинаций на Едином госэкзамене, - рассказал «КП» пресс-секретарь столичного Департамента образования Александр Гаврилов. - У нас привыкли фальсифицировать выпускные экзамены, а с введением ЕГЭ появилась возможность ловить нечистоплотных выпускников и педагогов. По результатам расследования правоохранительных органов все причастные к этой афере будут наказаны по закону.

На пороге Центра образования №264 полиция и задержала студентов-дублеров.

На пороге Центра образования №264 полиция и задержала студентов-дублеров.

КСТАТИ

Более 36 тысяч школьников завалили математику

Рособрнадзор вчера обнародовал минимальную границу баллов по математике. Те, кто набрал на экзамене меньше 24 баллов, не смогут получить аттестат.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, 6 июня в ЕГЭ по математике участвовали 740 тысяч человек. Не преодолели минимальной границы 4,9% выпускников - 36 тысяч 260 человек. Напомним: в прошлом году не перешагнули эту черту 5,1% учеников. При этом 100 баллов по этому предмету в нынешнем году набрали 205 человек. Правда, в связи с последними скандальными событиями результаты ЕГЭ по математике некоторых выпускников могут быть аннулированы. Рос-обрнадзором решено перепроверить работы тех, кто набрал от 66 до 100 баллов. Правда, проверки не будут тотальными. Их проведут в тех регионах, где были выявлены нарушения.

Читать далее.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Рособрнадзор готовит иски создателям группы ВКонтакте

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки собирается подать судебные иски против людей, которые организовали массовое списывание во время Единого госэкзамена с помощью сайтов в Интернете (подробности).

- Нам известны имена и фамилии примерно десяти человек, которые организовали в социальных сетях группы для «помощи» при сдаче госэкзамена, - рассказывает пресс-секретарь Рособр-надзора Сергей Шатунов. - Будем подавать на них в суд. Сейчас наши юристы готовят юридические основания для привлечения их к ответственности. Это могут быть как гражданские иски, так и уголовные обвинения.

Пока непонятно, какие обвинения будут предъявлены интернет-деятелям. Не называются и имена потенциальных ответчиков. Да и сколько времени зай-мет эта процедура - непонятно.

Пока известно только то, что во вторник, 14 июня, когда школьники писали ЕГЭ по физике и истории, группа ВКонтакте, которая обещала помощь на экзамене, отказалась принимать новых участников. Впрочем, ребята, которые в ней были зарегистрированы ранее, преспокойно могли присылать свои задания и получать правильные ответы на мобильники.

Алексей ДУЭЛЬ

Сотрудники столичной полиции поймали студентов, которые пытались заработать на сдаче ЕГЭ

Сотрудники столичной полиции поймали студентов, которые пытались заработать на сдаче ЕГЭ

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Вернемся к советской системе?

Самое глупое, что сейчас можно сделать, - вовсе отменить Единый госэкзамен. Мол, он скомпрометирован - вон сколько народу списывало в этом году. Призывы к этому все громче: мол, верните нам прежнюю систему, верните «самое лучшее в мире советское образование». Не вернут! Как и не вернут СССР. Можно только спуститься обратно в дремучие 90-е, когда все знали, сколько нужно заплатить за поступление в вуз и как договориться с Марьванной, чтобы получить приличный аттестат, а то и медальку за успехи в учебе.

Везде, где руководители понимают, что от уровня образования граждан зависит благополучие страны, для проверки знаний школьников используют систему вроде нашего ЕГЭ. Да, никто не говорит, что она совершенна и абсолютно объективна. Ну а сдача, скажем, математики учительнице в родной школе честнее? Она же этого гаврика учила семь лет и на выпуске распишется, что так ничему не научила?

Единый госэкзамен - это как линейка, которая должна замерять, насколько ребята, оканчивающие школу, готовы к взрослой жизни. Глупо предъявлять претензии к линейке, вопросы к рукам, которые ее не туда прикладывают.

Проблема в другом - почему ничего у нас не получается провести честно и нормально? Три года назад, когда вводили обязательную сдачу ЕГЭ, контроль был более жестким, регионы прижали уши - за ними присматривает федеральная власть. А теперь уже никто этой власти не боится. Чего бояться-то, когда все знают, сколько нужно дать гаишнику за нарушение ПДД, сколько - врачу за операцию, сколько - прокурору за закрытое дело. Что ж, в этой системе искривленных координат не найдется и своего тарифа для ЕГЭ? Если взрослые беззастенчиво врут, почему бы и их детям на смошенничать?

Кстати, при желании даже у нас можно организовать ЕГЭ так, чтобы фальсификаций было меньше. Нужна только воля властей. Смогли же в родственной и по размаху мздоимства Украине организовать подобный экзамен так, что списать на нем очень и очень трудно. Вот что пишет в «КП» читательница Алена: «ЗНО (по-русски - внешне независимое оценивание) на Украине отделено от аттестата. Вот уже второй год в конце мая выпускной. И только в начале июня тестирование. Пункты тестирования выбираются наугад компьютером. Выпускник узнает об этом из приглашения. Встретить знакомых учителей на ЗНО невозможно. Выпускники сельских школ сдают ЗНО не только не в своей школе, но даже не в своем районе. Начало тестов в 11 утра - достаточно времени, чтобы выспаться и добраться до школы. Списать практически невозможно. Все попытки пресекаются - «до свидания, до следующего года».

Александр МИЛКУС, редактор отдела образования «КП»

Рис. Николая ВОРОНЦОВА.

Рис. Николая ВОРОНЦОВА.

ВОПРОС ДНЯ

Что у нас в стране еще не коррумпировано?

Владимир СОЛОВЬЕВ, телерадиоведущий:

- Хороший вопрос... И, пожалуй, единственный в России, на который искать ответ надо очень долго. Некоррумпированным у нас, похоже, ничего и не осталось. Пора ввести объективные ценники, открыть биржу и тихо-спокойно заставить всех со взяток платить налоги.

Кирилл КАБАНОВ, глава Национального антикоррупционного комитета:

- Есть такая сфера! Это частное огородно-садовое предпринимательство, когда люди выращивают своими руками овощи и фрукты и потом продают их на обочинах трасс. Сюда же можно отнести и тех, кто собирает грибы и ягоды по лесам. Все, пожалуй...

Владимир ОВЧИНСКИЙ, генерал-майор милиции в отставке:

- Не знаю... Тут дело в другом: когда проталкивали идею ЕГЭ, все говорили, что из этого ничего, кроме очередной коррупционной ловушки, не выйдет. Это и произошло. Теперь у нас все вузы забиты гражданами из северокавказских республик, у которых самые высокие баллы по ЕГЭ. Выше, чем у школьников Москвы и Петербурга.

Мария АРБАТОВА, писательница:

- У нас одинаково коррумпировано все: от роддома до прокуратуры, даже литературные премии с большими денежными суммами раздают только своим. Что же касается ЕГЭ, это шаг вперед на пути борьбы с коррупцией. Раньше бюджет взяток в вузы равнялся военному бюджету страны. Когда появилось ЕГЭ, взяточников стали ловить за руку.

Юлия ЛАТЫНИНА, публицист:

- Отдельные люди. В стране есть масса врачей, полицейских и даже чиновников, которые не берут взятки и просто честно делают свое дело. Хотя последние - очень редко...

Евгений ГОНТМАХЕР, член правления Института современного развития (ИНСОР):

- О-хо-хо! Непростой вопрос... Но меньше всего эта зараза проникла в сферу гражданского общества. Я имею в виду людей, которые занимаются благотворительностью и решением социальных проблем через общественные организации.

Антон и Виктория МАКАРСКИЕ, актеры:

- Души верующих людей. Но в нашей стране их и защитить некому, кроме Господа Бога.

Михаил ЖАРОВ, фермер, Саратов:

- Пожалуй, только Гидрометцентр. Им все равно давать на лапу не за что: гарантии, что прогноз сбудется, - никакой! Хотя, если бы синоптики мне точно сказали: погубит засуха в этом году урожай или нет, не пожалел бы денег им на взятку...

Александр ТЕМКИН, слушатель радио «КП»:

- Животные, наверное. За это некоторые двуногие и отстреливают их с вертолетов...

Гриша, читатель сайта KP.RU, Тула:

- Почетный караул у Вечного огня...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Никто не пытается остановить массовое списывание на ЕГЭ

В Москве студенты сдавали ЕГЭ вместо школьников.То, что в этом году результаты Единого госэкзамена массово фальсифицировали, подтверждают и учителя, и ученики.Дамир МУХАМЕДЖАНОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «ЕГЭ-2011»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также