2018-02-21T23:44:25+03:00

На Одесский кинофестиваль приедут Джон Малкович и Марина Влади

Объявлена программа II Одесского международного кинофестиваля
Изменить размер текста:

14 июня Одесский кинофестиваль объявил свою программу. Возобновленный кинофорум будет проходить в этом году в "жемчужине у моря" во второй раз. И судя по размаху Одесский международный кинофестиваль явно настроен побороться за звание одного из самых авторитетных фестов в Восточной Европе.

Это, впрочем, не касается конкурсной программы, которая пока не может похвастать громкими именами. Практически все фильмы в конкурсе - крепкие середняки, объездившие в 2010-2011 годах по нескольку кинофестивалей второго ряда, от фестов в Палм-Спрингс и Майами до Варшавы и Кракова. Россию в конкурсе представляет картина "Упражнения в прекрасном" - комедия про быт и разговоры столичных антрепризных артистов, гастролирующих по провинции. "Упражнения в прекрасном" только что вернулись с "Кинотавра" с призом за лучшую мужскую роль (Константин Юшкевич).

Вот полный список конкурсных фильмов II Одесского кинофестиваля:

1. Субмарина (Submarine), Ричард Айоваде (Великобритания - США)

2. Альмания: добро пожаловать в Германию (Almanya – Willkommen in Deutschland), Ясмин Самдерели (Германия)

3. Девчонка-сорванец (Tomboy), Cелин Шьямма (Франция)

4. Убей меня, пожалуйста (Kill Me Please), Олиас Барко (Бельгия)

5. В космосе чувств не бывает (I rymden finns inga känslor), Андреас Оман (Швеция)

6. Любовь в затяжку (Love In a Puff), Пан Хо-Чён (Гонконг)

7. Герои полярного круга (Napapiirin sankarit), Доме Карукоски (Финляндия-Исландия-Швеция)8. Прибежище (Podslon), Драгомир Шолев (Болгария)

9. Упражнения в прекрасном, Виктор Шамиров (Россия)

10. Срок годности (La vida útil), Федерико Вейрох (Уругвай)

11. Бес Пор No, Александр Шапиро (Украина)

12. 2 Night, Рой Вернер (Израиль)

13. Ну да ладно (Qualunquemente), Джулио Манфредония (Италия)

14. Святое дело (Swiety interes), Мачей Войтышко (Польша)

Размах же чувствуется, если посмотреть на внеконкурсную программу Одесского кинофестиваля. В приморский город приедут сразу три хита прошедшего Каннского кинофестиваля - "У нас есть Папа" Нанни Моретти, "Гавр" Аки Каурисмяки, "Меланхолия" Ларса фон Триера.

Еще одно событие, которое сложно будет пропустить любому уважаещему себя киноману - показ на Потемкинской лестнице перемонтированного по первоначальному замыслу автора "Метрополиса" Фрица Ланга. Кроме того, в параллельных программах можно будет увидеть новые фильмы Ферзана Озпетека, Яна Шванкмайера и Тома Хэнкса, который после 15-летнего перерыва вновь сел в режиссерское кресло и снял свой вторый фильм "Ларри Краун". В рамках спецпоказов будет продемонстрирован документальный фильм немца Себастьяна Денхарда о братьях Кличко, который так и назыывается - "Кличко".

Также зрители смогут увидеть фрагменты самого, пожалуй, ожидаемого российского фильма года - "Высоцкий. Спасибо, что живой". Организаторы кинофестиваля обещают, что в Одессу прибудут Марина Влади и Оксана Акиньшина, сыгравшая в фильме жену Высоцкого. Фильмом закрытия феста станут "Огни притона" Александра Гордона, которая как и конкурсные "Упражнения в прекрасном" участвовала в смотре "Кинотавра".

Жюри фестиваля в этому году возглавит прославленный польский актер Ежи Штур, известный российскому зрителю по картинам "Дежа Вю" и "Новые амазонки". Компанию ему составят португальская актриса Мария де Медейруш (самая известная роль - подружка Брюса Уиллиса в "Криминальном чтиве" Квентина Тарантино), украинско-российская звезда Ада Роговцева, режиссер Валерий Тодоровский и генеральный секретарь ФИПРЕССИ Клаус Эдер.

Специальным гостем феста станет актер Джон Малкович, чья фильмография насчитывает более 70 наименований.

Одесский кинофестиваль пройдет с 15 по 23 июля.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также