2018-04-02T13:53:07+03:00

Ксения Соловьева, замешанная в скандале с ЕГЭ, рассказала, как оказалась в эпицентре скандала

Первокурсница столичного ВУЗа попыталась сдать единый госэкзамен за выпускника [аудио, фото] [эксклюзивное интервью]
Поделиться:
Комментарии: comments102
Изменить размер текста:

21-летнюю Ксению Соловьеву, чье имя прогремело в связи со скандалом со сдачей ЕГЭ в московском ЦО № 264, журналисты «КП» отыскали дома, в Перми. Весть о том, что девушка замешана в неблаговидном деле, повергла в шок многих ее знакомых. Особенно преподавателей знаменитой школы № 143 с физико-математическим уклоном, которую Ксения окончила с золотой медалью.

Ксения рассказала нам о том, как оказалась в эпицентре скандала. Кстати, у нее в гостях мы встретили и еще одного участника этой истории - третьекурсника МФТИ Максима Абрамова - молодые люди встречаются.

Ксюша и Максим прокомментировали ситуацию корреспонденту "КП" Дарье Токаревой

00:00
00:00

- За неделю до ЕГЭ наш знакомый по имени Дима предложил написать нам экзамен за выпускников, - рассказывает Ксения. - Нам захотелось острых ощущений. Вот и согласились.

Ксюша и Максим встречаются

Ксюша и Максим встречаются

- А что пообещал взамен? О каких суммах шла речь?

- Обещал пикник организовать, стол накрыть с шашлыками, - на полном серьезе отвечает девушка. - Если и ходят какие-то деньги вокруг ЕГЭ, то уж мимо нас. Нам ни копейки не обещали. И самое обидное, что старания наши не были по достоинству оценены. Работы так и не проверили. А выполнить их было непросто: нам надо было попасть в вилку: набрать не менее 80 баллов и не более 90. Набери я 100 баллов, у человека, за которого я и другие ребята сдавали, были бы проблемы.

- Как получилось, что вас допустили до сдачи ЕГЭ? Говорят, пришлось переодеться, чтобы стать похожим на молодого человека.

- Да, пришлось изображать мальчика. Я играла эту роль... А что, не впервой. А во время переклички, когда назвали имя Хусейн (фамилию я называть не буду), я понизила тембр голоса, добавила акцент и сказала: «Я».

- Мы попались уже на выходе с экзамена, когда у нас стали проверять паспорта сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями, - вступает в разговор Максим Абрамов. - Я писал за парня по имени Сасланбек из 958-й школы. Фамилию его я не запомнил и сказать следователям не смог. Всего за настоящих выпускников нас писало человек сорок, а поймали только нас семерых.

Доподлинно известно, что о масштабной подмене на ЕГЭ правоохранительные органы знали еще вечером накануне экзамена. Не попасться на обмане Ксюше не помог и ее талисман - статуэтка обезьянки нэцке - ее девушка всегда берет на сложные испытания.

После «сдачи» ЕГЭ пойманных за руку «выпускников» допросили и отпустили.

- Ксюша, вы понимаете, что ради острых ощущений, согласившись на сомнительную авантюру, вы, умница, отличница, идущая на красный диплом, испортили себе жизнь?

- Я еще не была в Долгопрудном (там располагается Московский физико-технический институт. - Ред.), возможно, удастся что-нибудь уладить, если нет - значит, это знак и шанс полностью изменить свою жизнь - уехать, к примеру, на Тибет или в Индию и медитировать там. Я очень сожалею, что участвовала в сдаче ЕГЭ и прощу прощения у своих преподавателей, друзей и близких.

- Ксюша, но ведь вас воспитывает одна мама - художник Пермского академического театра оперы и балета, и наверняка она ждала, когда вы выучитесь, сможете самостоятельно зарабатывать…

- Мама расстроилась, конечно, но все четыре года в Москве я живу без помощи мамы. Помимо обычной стипендии, у меня была потанинская как у победительницы международных олимпиад, подрабатывала в летних физико-математических лагерях.

- Ощущение, что нас хотят публично казнить, чтобы другим неповадно было. Но судя по тому, как в этом году проходил ЕГЭ, у меня есть полная уверенность, что мы попались, может быть, случайно, а полстраны так и сдавали этот экзамен - списывая, получая ответы по Интернету, подставляя других вместо себя, но они просто не попадались, - подытожил Максим Абрамов.

ВЗГЛЯД С ШЕСТОГО ЭТАЖА

Всем по сто!

Дарья ТОКАРЕВА

Чиновники разбушевались! Группу помощников ЕГЭ ВКонтакте - закрыть, организаторов - засудить. Студентов, которые вместо школьников писали Единый, - отчислить и тоже под суд! Вот только чего после драки кулаками-то махать? Что же вы думаете, что это юные «злые гении» собрались, обсудили и придумали, как систему ЕГЭ подломить? Нет, это отнюдь не тайный заговор. Студентам, которые, кстати, очень любили в драмкружках выступать, было интересно сыграть новую роль, заодно себя проверить и похулиганить чуток. Скучно же жить от сессии до сессии. Они, конечно, знали, что так нельзя. Мама когда-то говорила. Но... Ведь все вокруг говорят, как ЕГЭ подделывают, как списывают, как подкладывают решения. Сами учителя, обнявшись с родителями, сидели и решали эти тесты и отдавали своим детям. А тех, кто отказывался от подсказок, педагоги ругали - вот дураки-то!

Так чего хотеть от студентов? Ведь учителя сами преподают такой же урок «полезной во всех отношениях лжи» - и вам хорошо, и нам неплохо. В вузах преподаватели активно занимаются подготовкой к ЕГЭ, намекая, мол, иначе в вуз дороги нет (читать полностью).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «ЕГЭ-2011»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также