Министр образования и науки Андрей Фурсенко: «Студентов, которые писали ЕГЭ за школьников, надо серьезно наказать»

Однако второго шанса получить диплом их лишать не будут
Поделиться:
Комментарии: comments147
Изменить размер текста:

Студенты, которые писали за школьников Единый госэкзамен по математике, поплатятся за свою «шалость». Как сообщил корреспонденту «КП» министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, до конца недели будет принято окончательное решение.

- Этим сейчас занимаются Рособрнадзор и другие ведомства, - заметил министр. - И если будет доказано, что, к примеру, произошел подлог документов, студенты должны быть наказаны по закону.

Но главная задача, по мнению министра, не столько отчитать ребят, а предотвратить подобные ситуации в будущем. И именно поэтому оставить студентов без наказания нельзя - иначе у других в следующем году соблазн будет велик пойти на подобное правонарушение. Однако возможность получить дипломы у ребят останется.

- Любому человеку должен быть предоставлен второй шанс. Шанс исправить свои ошибки, - подчеркнул глава Минобрнауки. - Отчислять их без права восстановления, особенно учитывая их успехи и талант, наверное, было бы неправильно. Важно, чтобы ребята осознали свою вину. Поняли - то, что они сделали, это аморально. Ведь они же права поступить в лучшие технические вузы добились своим трудом. А тут хотели сделать так, чтобы в институты другие ребята поступили нечестно, лишив такой возможности тех, кто честно сдавал ЕГЭ.

Министр убежден, что вскрывшиеся проблемы с ЕГЭ, в том числе группа ВКонтакте, где выкладывали во время экзамена правильные ответы, студенты, писавшие тесты за школьников, истории, когда чиновники и учителя писали ЕГЭ за детей, свидетельствуют о том, что система Единого госэкзамена вскрыла коррупционный нарыв. Она стала своеобразным показателем того, что образование «пронизано обманом и нарушениями».

- Я призываю задуматься общество, насколько каждый из нас несет ответственность за терпимость по отношению к подобным обманам, а то и за готовность в них участвовать, - подчеркнул Фурсенко, заметив, что это уже проблема не только образования, но и в целом отношения общества к своему будущему.

Студентка МФТИ Ксения Соловьева сдавала ЕГЭ по математике  за школьника по имени Хусейн.

Студентка МФТИ Ксения Соловьева сдавала ЕГЭ по математике за школьника по имени Хусейн.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Cемерых осудим - сорок простим?

По данным «КП», «дублеров», то есть студентов, которые писали Единый за выпускников школ, было существенно больше.

Напомним: на прошлой неделе сотрудники Управления экономической безопасности (УЭБ) столичного ГУ МВД задержали в Центре образования № 264 семерых студентов технических вузов. Они сдавали ЕГЭ вместо учеников экстерната школы № 958.

За студентов вступился Российский студенческий союз (РСС). Мол, пока вина студентов не доказана, они не наказаны ни административно, ни уголовно, вузы не имеют права ребят отчислять. Ну и пошло-поехало.

Заявление РСС с изрядной издевкой прокомментировал помощник руководителя Рособрнадзора Сергей Шатунов, назвав организацию «шайкой», которая заявляет «глупости» и несет «ахинею». Встал на сторону Рос­обрнадзора и министр образования и науки Андрей Фурсенко. Он напомнил, что в течение последних лет РСС не раз обвинял и его, и министерство в том, что в стране ничего не делается для борьбы с коррупцией в сфере образования. Но своей поддержкой студентов-мошенников союз сам встал на защиту коррупции.

- Если будет доказано, что, к примеру, произошел подлог документов, студенты должны быть наказаны по закону, - считает Фурсенко. Задача, по мнению министра, не столько отчитать ребят, сколько предотвратить подобные ситуации в будущем. Именно поэтому оставить студентов без наказания нельзя - иначе у других в следующем году будет велик соблазн пойти на подобное правонарушение. Однако возможность получить дипломы у ребят останется.

- Любому должен быть предоставлен второй шанс. Шанс исправить свои ошибки, - подчеркнул глава Минобрнауки. - Отчислять их без права восстановления, особенно учитывая их успехи и талант, наверное, было бы неправильно. Важно, чтобы ребята поняли: то, что они сделали, - аморально. Они сами права поступить в лучшие технические вузы добились своим трудом. А тут хотели сделать так, чтобы другие ребята в институты поступили нечестно.

В понедельник ответный ход сделал РСС. Его лидеры готовят иск в суд на Рособрнадзор за оскорбления. Они хотят потребовать от должностных лиц ведомства публичных извинений. И собираются взыскать с них 1 рубль штрафа.

Если же уйти от перепалки и трезво (насколько это возможно в нынешней накаленной атмосфере) взглянуть на ситуацию, окажется, что суть-то конфликта в несколько ином. Нам обещали, что ЕГЭ избавит образование от коррупции. Но она просто переместилась из вузов на школьный уровень. Лакмусом экзамена стал не этот, а прошлый год. Тогда мошенничества на экзамене было не намного меньше. Из уст в уста народ передавал названия регионов, откуда приехали абитуриенты с прекрасными результатами по ЕГЭ, но не умеющие и заявления в приемную комиссию по-русски написать. Власть обещала - накажем, накажем, накажем... В результате единственное громкое наказание - уволена и. о. министра образования Карачаево-Черкесии Ирина Шаповалова. Всего-навсего уволена. Хотя в республике были массовые фальсификации - а это как минимум уголовное наказание.

Чиновничество (и образовательное, и политическое) на местах поняло - можно! Руководитель группы ВКонтакте Вячеслав Борисов (сам, кстати, учитель математики) подчеркивает, подсказки по Интернету - лишь отражение общей тенденции. Явление стало массовым, оно «дозволено» учителям, закрывающим глаза на списывающих, на мобильники, на вскрытые раньше времени пакеты с заданиями. Проблема - в коррупционной системе, сместившей понятия и ценности. И ЕГЭ - это лишь одно из ее проявлений.

Но власть признает лишь локальные проколы. Взять ту же историю с задержанными студентами. Как рассказывал «КП» один из этих ребят, пришли сдавать ЕГЭ в столичный центр образования около сорока студентов. Почему проверили документы только у семерых? Случайно ли полицейские взяли только тех, кто писал работы за школьников с кавказскими фамилиями? Почему подобных проверок не было в других школах? Можете вы поверить, что «дублеров» наняли для сдачи ЕГЭ лишь в одном центре образования?

Если по результатам нынешнего года накажут только семерых студентов-технарей - это будет полный провал Единого госэкзамена. Общество поверит в то, что ЕГЭ можно сдавать честно, если будут наказаны руководители регионов, где результаты «отличаются от среднестатистических по стране», образовательные чиновники, покрывавшие фальсификации, директора школ, закрывавшие глаза на пользование мобильником. Сотни, а скорее всего, тысячи людей.

Министр Фурсенко убежден, что система Единого госэкзамена вскрыла коррупционный нарыв.

- Я призываю задуматься общество, насколько каждый из нас несет ответственность за терпимость по отношению к подобным обманам, а то и за готовность в них участвовать, - сказал он корреспонденту «КП».

Но общество, судя по всему, как раз и задумалось. А задумавшись, пришло в ужас.

P. S. Как сообщил «КП» министр Андрей Фурсенко, окончательное решение по судьбе семерых студентов будет принято до конца недели.

КСТАТИ

Директор школы, где экзамен сдавали «дублеры», уволена

Как сообщили «КП» в Департаменте образования г. Москвы, директор Центра образования № 264, где студенты писали за школьников ЕГЭ по математике, Галина Успенская уволена. Наказание понесут и наблюдатели, которые присутствовали в аудиториях.

В Московском физико-техническом институте, откуда было большинство студентов-«дублеров», на момент подписания номера «КП» в печать решение об отчислении ребят еще не принято.

Александр МИЛКУС

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «ЕГЭ-2011»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: