Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-13°
Boom metrics
Происшествия17 июня 2011 22:00

Зачинщик драки кавказцев и русских собирается уезжать из поселка

Какая шумиха поднялась вокруг драки кавказцев и русских под Питером
Источник:kp.ru

Напомним, конфликт в Кобралове начался с драки двух друзей-спортсменов Алексея Москвина и дагестанца Алхаза во время дискотеки по случаю Дня России. В пылу борьбы досталось еще одному кавказцу - Батыру, который вызвал подмогу. «Братья» прибыли на площадь и открыли пальбу прямо в толпе.

- Следователям еще предстоит оценить действия, а вернее, бездействие должностных лиц полиции, - прокомментировали нам в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета РФ по Ленинградской области. Кстати, как рассказывают местные, сам виновник заварухи - Алхаз - собирается навсегда уехать из Кобралова. И хотя подозреваемым по делу он не проходит - когда началась перестрелка, дагестанец, по словам его девушки Нины и полиции, дома залечивал раны, - оставаться жить в поселке он боится.

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Импотенция права

Каждый день приносит все новые и новые сообщения из одного смыслового ряда - представители одной национальности подрались (как все более частый вариант - избили) с людьми, относящимися к другой. Уже даже не столь важно, лупили узбеки таджиков, чеченцы русских, русские азербайджанцев или наоборот. Тут нет четкой тенденции, поскольку исход, как правило, зависит от численного превосходства, мобильности и технической оснащенности той или иной стороны.

Население в массе своей говорит в таких случаях о понаехавших, эксперты выводят заумные формулировки о необходимости развития толерантности, профессиональные правозащитники по привычке предпочитают выискивать корни русского национализма в фашистских идеологических истоках и т. д. Но вслед за четвергом приходит пятница, потом суббота, а вместе с ними - новые фронтовые сводки с межнациональных полей битв. И все по новой.

И ведь что интересно - в некоторых европейских странах подобное тоже происходит. Бывает, что в тамошних сводках, как, например, недавно в Австрии, мелькают и представители многонациональной России. Но на смену разовому всплеску криминальной этноактивности там неизменно приходят тишина и спокойствие. Потому что приезжает полиция, разбирает ситуацию, а затем виновные отправляются туда, куда им и положено по закону.

Совсем другое дело у нас. Задержали митинские милиционеры чеченцев после массовой драки, в том числе племянника члена Совета Федерации, и суд впаял им реальные сроки заключения. И стоит ли удивляться, что милиция (или полиция, не важно) предпочитает не лезть в такие ситуации. Кому охота на нары, а не на Канары?

И так везде и во всем. Зять, сват, родственник, на худой конец, друг или человек с деньгами. И сила права в России стремительно тает. И уже не важно, кто начал, кто провоцировал, кто стрелял и так далее. Потому что в силу тех или иных причин (корысти ради, из страха или еще почему) радеют кому-то одному.

Но свято место пусто не бывает. И если сила права становится настолько импотентной, что исчезает, то его замещает право силы - опять же, не суть важно, физической, административной или финансовой. Начинается этот процесс с власти и политики, то же самое происходит и в сфере бизнеса, а заканчивается на бытовом уровне. И чем дольше это продолжается, тем популярнее простые решения, тем сильнее деградирует общество. И здесь есть только два пути. Или власть, поправшая закон, начнет себя ограничивать, вернет в законное поле, получив право требовать того же и от других. Или выживет тот, кто стреляет более метко и быстро.

Третьего не дано.

Александр ГРИШИН