Экономика18 июня 2011 18:30

Анатолий Чубайс: «Мы крышуем бизнес, в который вкладываем деньги»

Глава «Роснано» рассказал, как работает с высокими технологиями и в чем он виноват

Стенд «Росано» на Петербургском международном экономическом форуме – один из самых больших. В витринах выставлены образцы техники, которые выпускаются при финансовой поддержке этой компании. Правда, понять, что там нано, а что не нано, трудно: высокие технологии невооруженным глазом не видны. Поэтому глава корпорации Анатолий Чубайс провел семинар, где попытался объяснить словами то, что не разглядеть.

Например, в Ижевске при поддержке «Роснано» производят сверхпрочные пружины для рессор вагонов и автомобилей. Они служат в несколько раз дольше, чем обычные.

В Рыбинске делают сверла, фрезы и другие инструменты с нанопокрытием.

– Благодаря этому они тверже и скорость вращения шпинделя можно увеличить, - блеснул техническими познаниями Чубайс. – А это, - специалисты знают – магистральное направление, в котором движется промышленность.

Со знанием дела глава корпорации рассказывал об упаковочных пенках с нанобарьером, в которых продукты хранятся дольше, поэтому требуют меньше консервантов. Про автомобильные аккумуляторы, которые заряжаются за двадцать минут и лишены «эффекта запоминания», из-за которого батарея становится неработоспособной раньше времени. Про композитные материалы, которые скоро вытеснят титан и алюминий из авиастроения.

- Их можно применять и в других областях, - поведал Анатолий Чубайс. – Ими можно даже мосты ремонтировать. Обычные деревенские мосты через маленькие речки десяти - двадцатиметровой ширины, которых в России сотни тысяч. К сожалению, эти переправы, как правило, в очень тяжелом состоянии, и чтобы их починить, надо фактически перестроить мост – сделать новые опоры, пролеты. А тут трое рабочих просто оклеивают конструкции пленкой с композитными материалами – и грузоподъемность переправы восстанавливается, причем на десятки лет.

Чубайс, похоже, знает наизусть каждый проект, в который «Роснано» вложил государственные деньги. И объяснил это тем, что его компания уж слишком строго отбирает заявки. В прошлом году, например, поступило 1967 просьб выделить финансирование. После первого рассмотрения осталось 1360 заявок, после экспертизы – 509, а в итоге средства получили только 113 проектов.

- Эта пропорция – один из двадцати – нормальная, - уверен Чубайс. – Мы собираемся сохранять ее и дальше. Да, наши деньги – трудные. Может, мы немного бюрократизированы, но зато мы даем эффект, создаем новые бизнесы.

Кстати, «Роснано» никогда не финансирует проекты в одиночку. Наличие соинвестора, предложенного заявителями, обязательно.

- Потому что соинвестор рискует своими деньгами. Это гарантия, что проект выбран разумно, - разъяснил позицию Чубайс. – Из 381 миллиарда рублей, которые пошли на финансирование высокотехнологичных производств, «Роснано» выделила только 173 миллиарда - меньше половины. Остальное – это соинвесторы.

Зато под крылом бывшей госкорпорации, недавно превратившейся в открытое акционерное общество, компании, получившие деньги, чувствуют себя комфортно и безопасно.

- У нас, извините за это выражение, тотальное крышевание всех видов бизнеса, которые создаются с нашей помощью, - сказал Анатолий Чубайс. – Начиная от наездов силовиков и бандитов до защиты от коррупции. И поддержка во всем – в подготовке, организации, оборудовании.

Впрочем, во время выступления главы «Роснано» не обошлось без технических накладок. Во время телемоста с Зеленоградским предприятием, выпускающим современные микросхемы, у директора не работал микрофон. Возникла минутная заминка – пока оператор что-то быстро подключал за кадром, руководитель завода застыл перед камерой с испуганным лицом.

- Ну, мы уже знаем, кто потом будет во всем этом виноват, - усмехнулся Анатолий Чубайс.

Русскоязычные участники форума громко расхохотались, а потом принялись объяснять иностранцам смысл шутки. А тут и в Зеленограде как раз звук наладили.