Общество19 июня 2011 16:16

«Сдал сломанный мобильный на независимую экспертизу – как получить компенсацию расходов?»

Юридическая Скорая «КП»

Я приобрел мобильный телефон, через 10 дней обнаружил существенный недостаток - посторонние шумы при произведении звуков внешним динамиком. Обратился в магазин, там сказали, что нужно произвести проверку качества товара. Для этого необходимо сдать аппарат в сервисный центр магазина. Я не доверяю этому магазину и сервисному центру, считаю, что проверку качества могли провести с нарушениями. Находясь в полной уверенности, что магазин мне вернет деньги за товар, если он действительно имеет брак, я сдал телефон в независимую экспертизу для оценки качества. Эксперт установил, что аппарат имеет заводской брак, есть заключение. Я оплатил стоимость экспертизы. Конечно, ни от кого я не слышал, что могут возникнуть проблемы с возвратом денег за экспертизу. Подал претензию с требованием вернуть уплаченную стоимость за аппарат и за проведение экспертизы. Но получил ответ, что компания отказывается возмещать стоимость проведенной независимой экспертизы. Как теперь вернуть потраченные средства?

Кирилл

Санкт-Петербург

Отвечает председатель общественной организации «Ваше право» адвокат Сергей Елисеев:

- Если продавец согласен с результатами независимой экспертизы, то он обязан возместить вам понесенные убытки в течение 10 дней со дня предъявления соответствующего требования. При отказе в возмещении можно обращаться в отдел по защите прав потребителей при местных органах власти, подать жалобу в отдел Роспотребнадзора, а также обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении расходов на оплату экспертизы.

Если же продавец не согласен с результатами экспертизы, то он вправе провести ее в экспертном учреждении по своему выбору. В данном случае – в сервисном центре, в течение 30 дней со дня предъявления вами требования о возмещении расходов на независимую экспертизу.

Если результаты экспертиз будут разными, то вопрос о возмещении убытков нужно решать в судебном порядке. Суд вправе назначить и третью экспертизу - в экспертном учреждении по выбору суда, и ее результат уже будет решающим.

Задать свой вопрос Сергею Елисееву вы можете здесь

Также немало полезных советов вы найдете на официальном сайте Сергея Елисеева