Победа

22 июня страна отмечает скорбную дату

Уважаемые читатели!

22 июня страна отмечает скорбную дату. Ровно 70 лет назад началась Великая Отечественная война.

К этой дате в московском выпуске мы печатаем репринт первого военного номера "Комсомольской правды". Издание его, конечно, не совпадает с реальным днем начала главного военного конфликта ХХ века. Выпуск первого военного дня был последним мирным выпуском — ведь номер от 22 июня делался еще когда фашисты только стягивали войска с границе с Россией. Что произойдет в этот день - никто не подозревал. Даже журналисты одной из лучших газет СССР - первая полоса открывалась благостной передовой статьей о том, как должен провести выходной день настоящий гражданин Советского Союза.

Первый же военный номер "КП", который мы сегодня предлагаем вашему вниманию, увидел свет 24 июня. И с этого момента газета, как настоящий товарищ, помогала русскому солдату воевать. Корреспонденты и фотокоры "Комсомольской правды" писали, снимали и воевали на всех фронтах. 16 наших журналистов никогда не вернулись в редакцию. Но большинству повезло уцелеть и создать репортажи и очерки, ставшие классикой не только журналистики, но и литературы. А сама "Комсомолка" за свой вклад в победу была награждена Орденом Великой Отечественной войны. Но до конца войны со дня этого выпуска было еще долгих четыре года...

Исторический репринтовый выпуск вы можете бесплатно получить в любом киоске Москвы, купив номер «Комсомольской правды» 22 июня.

Полностью все выпуски "Комсомольской правды" от июня 1941 по май 1945 вы можете найти на нашем сайте по адресу kp.ru/vday.