Политика

Депутат прилетел к Богу - на вертолете

Депутат Госдумы Леонид Слуцкий приземлился прямо на территории Троице-Сергиевой лавры

Народные избранники не перестают удивлять своих избирателей. Первый заместитель думского комитета по международным делам, член партии ЛДПР Леонид Слуцкий, так торопился поприсутствовать на службе Патриарха Кирилла, которую тот вел в Троице-Сергиевой лавре, что прибыл туда… на вертолете. Свой полет Слуцкий совершил еще 11 июня, но известно о нем стало лишь сейчас.

На видео, которую сняли изумленные прихожане, хорошо видно, как небольшой четырехместный вертолет Robinson, приземляется прямо между покоями Патриарха и Троицким собором, в котором велась служба. В видеоролике также сообщается, что один из вышедших из вертолета – депутат Госдумы Леонид Слуцкий, по совместительству являющийся секретарем рабочей группы по подготовке к празднованию 700-летия со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского.

«Как ни в чем не бывало, Леонид Эдуардович вышел из вертолета и отправился в Троицкий собор, - пишет городской портал Сергиева Посада spru.ru. - Отстояв вторую половину праздничной службы, он также спокойно сел в вертолет и был таков. Вот как у него все просто — надо в Троицкий собор, «припарковался» прямо около него — чего лишний раз преодолевать лишние метры? Сам Патриарх и владыка Феогност ни разу не въезжали в Святую обитель на автомобиле. А Слуцкий не просто въехал, он влетел и приземлился. Совершенно не подумав о безопасности прихожан и о том, что вертолет может ненароком повредить уникальнейший памятник архитектуры…»

Несмотря на это, депутат, оказывается, никаких законов не нарушил – сооружения Троице-Сергиевой лавры хоть и относятся к памятникам архитектуры, охраняемым государством, однако никаких законодательных запретов на пролеты и посадки воздушных судов возле них нет. Тем не менее ролик вызвал бурную дискуссию среди верующих, большинство из которых считают поступок депутата безнравственным.

Факт прилета Слуцкого в Троице-Сергиеву лавру подтвердили в пресс-службе Московской Патриархии. При этом, как пояснили журналистам, сам полет не был ни с кем согласован, ни со службами лавры, ни со службами, отвечающими за безопасность Патриарха. Сам народный избранник никак не комментирует свой поступок. Ну да Бог ему судья…

ЗВОНОК ДЕПУТАТУ

- Думаю, чуть позже вам все скажем, - ответил на просьбу «КП» прокомментировать эпизод с вертолетом депутат Леонид Слуцкий. - Это вообще не тот случай, который я должен обсуждать. Он был 11 июня и через десять дней, 21 июня, пошел информационный взрыв. Это чистая заказуха. И сейчас говорить на эту тему, значит ставить себя в положение оправдывающегося. Кто хочет, пускай лает, нападает. Со своим видением ситуации я выступлю в четверг...

ЗВОНОК ЭКСПЕРТУ

Левон Нерсесян, старший научный сотрудник отдела древне-русского искусства государственной Третьяковской галереи: - Не надо быть большим специалистом, чтобы высказать опасения по поводу подобных действий.

Вертолет мог что-нибудь зацепить, на что-то налететь, упасть, в конце концов. Добавьте сюда бензиновые пары, которые проникают в штукатурку.

Но еще опасней грохот вертолетного двигателя, который вызывает вибрацию, что не может не повлиять на сохранность памятника архитектуры. В наших законах подобных случаев не прописано, потому что такого рода выходки закон не может предусмотреть...

ПЕРВАЯ РЕАКЦИЯ

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, лидер ЛДПР, – в эфире радио «Комсомольская правда»: «Осудим и оштрафуем внутрипартийно»

– Это очень, я думаю, неблаговидный поступок. Но Слуцкий весьма набожный человек. Он очень много помог покойному патриарху Алексию II по всем его эстонским делам. Документы, реабилитация, возврат имущества. И он (Слуцкий. – Прим. ред.) постоянно ходит в церковь. Может быть, вот такой излишний его религиозный фанатизм, возможно, он торопился на какую-то служб, видимо, хотел преодолеть пробки по Ярославскому шоссе. Может быть, патриарху Кириллу какие-то документы вез. В любом случае осудим его и оштрафуем внутрипартийно В любом случае осудим его (Слуцкого. – Прим. ред.) и оштрафуем внутрипартийно.

Полная стенограмма беседы с Владимиром Жириновским в прямом эфире радио «Комсомольская правда».