2018-02-21T23:47:13+03:00

Даже списывая в Интернете, выпускники набирают на ЕГЭ те же самые баллы

Эксперты подвели промежуточные итоги Единого государственного экзамена
Поделиться:
Комментарии: comments8
Изменить размер текста:

Экзаменационная кампания этого года была отмечена чередой громких скандалов. Работы за выпускников школ на ЕГЭ решали студенты и преподаватели вузов, сотни тысяч продвинутых ребят пользовались интернет-шпаргалками, пакеты с заданиями заранее вскрывали и участники приходили на Единый государственный экзамен с заготовленными правильными ответами.

Несколько работ подбросил уже вечером, когда эксперты получили «ключи» с правильными ответами. Но эксперты уверены - качество оценки знаний в целом не пострадало.

- В этом году мы проводим спецоперацию по выявлению преступлений во время сдачи ЕГЭ и при поступлении в вузы, - рассказал на пресс-конференции в «Комсомольской правде» начальник 3-го отдела оперативно-розыскного бюро экономической безопасности Департамента экономической безопасности МВД России Александр Бланков. - Она продлится до 1 сентября, тогда же мы подведем итоги. В прошлом году по сравнению с 2008 году - началом обязательной сдачи ЕГЭ в России - было зафиксирвоано в два-три раза больше нарушений. Всего 3,5 тысячи случаев. В этом году, по моим ощущениям, цифра еще увеличится.

Пока что возбуждены уголовные дела в Тувы и в Адыгее. По остальным случаям продолжаются доследственные проверки, процессуальные решения будут приняты в течение ближайших двух недель.

С нарушениями на ЕГЭ готовы бороться все - от Министерства образования и науки и Госдумы до МВД РФ. Вот только делать это довольно трудно: за разглашение контрольно-измерительных материалов (им с этого года присвоен статус «информации ограниченного доступа»), использование мобильных телефонов и другие провинности предусмотрена ответственность «в соответствии с законом». Вот только закона этого не существует в природе. Так что по сути ни за одно нарушение на Едином школьника наказать нельзя.

Полицию же интересуют только случаи, по которым можно возбудить уголовное дело. Пока это может быть только подделка документов или превышение должностных полномочий. К большинству нарушений эти статьи применить невозможно.

- Количество жалоб, поступающих на «горячую линию» по ЕГЭ, увеличилось, - сообщила зампредседателя комиссии Общественной палаты о образованию и науке, доктор педагогических наук Любовь Духанина. - В принципе, ничего нового мы не услышали: сообщали, как соседи по аудитории выходили в Интернет, звонили или обменивались сообщениями по мобильному телефону с помощниками, были сигналы о заранее написанных работах. Жаловались на то, что кому-то не хватило дополнительных листочков, не было питьевой воды, были сложности с доставкой ребят на экзамен.

Как ни странно, все многочисленные проблемы, возникшие во время сдачи ЕГЭ, в целом качество проверки знаний выпускников школ не испортили.

- С конкретными нарушениями на местах будут разбираться региональные комиссии, мы проверяем сводную статистику, - объяснил глава предметной комиссии ЕГЭ по математике Иван Ященко. - Элементарные задачи - посчитать сдачу при покупке в магазине или изменения уровня жидкости в сосуде - они решаются в пару арифметических действий - все также остаются непреодолимыми для 20 процентов участников, самое сложное задание - С6 - выполнили 2 тысячи школьников. Это нормальная многолетняя статистика.

КСТАТИ

Студенты МФТИ могут пострадать за несовершеннолетних

В эфире радио «Комсомольская правда» представитель ДЭБ МВД РФ Александр Бланков рассказал, что происходит сейчас с делом студентов МФТИ, сдававших ЕГЭ по математике вместо школьников:

- Сейчас продолжается доследственная проверка, по ее результатам решим, возбуждать ли уголовное дело. Это может случиться недели через две.

- Полиция неделю молчала об этой истории. Почему?

- Мы проводили следственные мероприятия, которым могла помешать огласка. Как только стало возможным, раскрыли информацию об инциденте.

- ДЭБ МВД РФ сообщил фамилии студентов, но умолчал о школьниках. Говорят, они все с Кавказа?

- Мы не делим граждан на категории по месту рождения, цвету кожи или разрезу глаз. Там были русские, были ребята других национальностей. Раскрыть их фамилии мы сможем только после принятого судебного решения - они несовершеннолетние. Никакой другой причины делать из этого секрет у нас нет.

- Сейчас, видимо, за эту историю накажут студентов. А как же организаторы этой аферы, руководители пункта по приему ЕГЭ, наблюдатели и другие официальные лица?

- Я думаю, что в этой ситуации будут справедливо наказаны все, кто позволил посторонним лицам попасть в здание, где проводилась сдача Единого госэкзамена. Это должностные лица и наблюдатели. Их действия получат правовую оценку в первую очередь. Также будет дана правовая оценка действиям студентов. А родители выпускников, если они никого не подкупали, останутся безнаказанными. Сами ребята, если экзаменационная комиссия позволит, получат право сдать ЕГЭ в резервный день.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «ЕГЭ-2011»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также