Общество

«Расстрелять взяточников и спекулянтов»

Постоянно хочет каждый третий россиянин. Еще 38% желают этого иногда.

Потрясающие результаты обнародовали эксперты Института социологии РАН, проводящие длительные исследования по настроениям россиян.

Как следует из доклада «Двадцать лет реформ глазами россиян», презентованного 22 июня, в обществе повысилась агрессия, выросла степень вражды между разными национальностями, а также увеличилась доля желающих покинуть страну.

Так, опрос установил, что 34% россиян (а это каждый третий) постоянно испытывают желание «перестрелять всех взяточников и спекулянтов».

Еще у 38 % опрошенных жителей страны эта мысль тоже возникает, хоть и редко. Среди жителей столицы радикалов еще больше - количество желающих употребить высшую меру наказания к коррупционерам среди москвичей превышает 60%Накопившиеся в жизни проблемы подталкивают россиян к отъезду за границу.

Около 35% опрошенных молодых людей "не прочь" уехать за границу на заработки, а 12% готовы покинуть страну навсегда. Это число в два раза выше, чем десять лет назад. Также 70% русских и 60% представителей других народов признались, что испытывают неприязнь к людям других национальностей.

40% русских одобрили насильственное выселение иммигрантов из своего города. 45% сочли возможным применять насилие, если была допущена несправедливость. Небезынтересно, что в рамках исследования были опрошены 1750 человек из которых 90% считают себя русскими. И 15% из их числа считают, что Россия должна быть государством только русских людей.

Эксперты-социологи полагают, что общество находится в таком состоянии, что кардинальные реформы и изменения в России неизбежны, независимо от того, как завершатся парламентские и президентские выборы.