2018-04-02T13:53:35+03:00

Черные горы, оранжевая река: Карабаш - город-апокалипсис живой природы

Туристам, которые путешествуют по Уралу, предлагают «марсианский» маршрут
Поделиться:
Комментарии: comments8
Изменить размер текста:

В путеводителях по Уралу появился новый маршрут. Знатоки края предлагают туристам заглянуть в городок Карабаш, который лежит всего в 90 километрах от Челябинска. Там полно сюрреалистичных пейзажей. Местами они похожи на выжженную солнцем поверхность Марса, а где-то - на лунный пейзаж. Правда, к внеземной цивилизации отношения не имеют. Все это результат работы местной промышленности, в основном медеплавильного комбината, который сто лет выбрасывал на городок тонны вредных отходов.

При производстве меди из медной руды образуется большое количество вредных веществ, в основном газов, таких, например, как производные свинца, серы, мышьяка и, собственно, меди. Все эти газы выбрасывались за период работы заводов практически беспрепятственно. Используемые на заводе технология и оборудование за 90 лет существования завода принципиально не менялись и не отвечали технологическим, экономическим, экологическим требованиям, а также условиям труда и пром-санитарии. В итоге до недавнего времени в воздух попадало более 180 тонн газов в год, которые выпадали в виде кислотных дождей на прилегающую территорию, и выбросы от них не очищались. Общий вес выбросов за полный период работы заводов составил более 14 миллионов тонн. На территории города и за его пределами сформировались зоны повышенного загрязнения почв тяжелыми металлами.

Иными словами, за век комбинат успел выжечь и засыпать шлаком огромную территорию вокруг себя. Поэтому в путеводителях Карабаш поэтично назвали «городом-апокалипсисом живой природы». А лет 20 назад за ним закрепилось другое определение - «самая грязная точка планеты». Говорят, этот статус Карабаш получил от ЮНЕСКО.

- Мы пробовали найти такой документ. Не нашли, - признается глава Карабашского городского округа Вячеслав Ягодинец. - Хотя шума тогда было много. Мы даже боялись на местном хлебе писать «Карабаш» - его бы никто не купил!

Сегодня страхи вокруг экологии города поутихли. Но следы варварского отношения человека к природе остались. Мы поехали в Карабаш, чтобы увидеть их собственными глазами.

Фантастические внеземные пейзажи здесь повсюду...

Фантастические внеземные пейзажи здесь повсюду...

Границы очертил мусор

Первое яркое впечатление - фиолетово-черные горы шлака вдоль трассы, ведущей в город. В руде содержится менее 1% меди. Таким образом, чтобы получить одну тонну меди, нужно переработать 100 тонн породы. После переработки породы остаются тысячи тонн шлама. Его сваливают недалеко от завода. В результате образуются так называемые терриконы.

- Совершенно безвредные, - говорят металлурги.

Но на психику давят. Особенно в межсезонье, когда деревья сбрасывают листву, а небо мрачно сереет. В такие дни кажется, будто эти угрюмые глыбы и задавили вокруг все живое. Впрочем, в Карабаше черной краской никого не удивишь. Она нитью дорог проходит по всему городу - шлаками здесь выстилают дороги, ими же борются с гололедом. Приезжих такое обилие черного угнетает. Но… на солнышке шлаки блестят, как слюда, и даже немного похожи на драгоценные камни.

С другой окраины город завален бытовым мусором. Там распростерся огромный вонючий пустырь, по которому ветер гоняет бумажки и пустые бутылки. Заезжие гости любят делать здесь снимки на черную память. Хотя… в России свалки всех городов сегодня очень похожи.

В городе пыльно и очень тяжело дышать. В последнее время к проблемам выбросов медеплавильного производства добавилась проблема размыва городской свалки паводковыми водами реки Сак-Елга.

Когда в городе нет ветра, на улицу выходить не рекомендуется.

Когда в городе нет ветра, на улицу выходить не рекомендуется.

Труба уступила место Богу

Если раньше доминантой городского пейзажа была труба комбината, то в 2000-х все изменилось. Над городком поднялись золотые купола церкви Иоанна Златоуста. А на самой высокой горе - поклонный крест. Под ним из камней православные сложили надпись «Спаси и сохрани». Медный телец уступил место Богу.

И все же труба не дает забыть про апокалипсис. Она дымит на фоне совершенно лысых гор. Когда-то все склоны здесь были покрыты лесом. Но где-то в 50-х лес начали вырубать. Опять же под нужды промышленности. Новый лес так и не вырос. Выбросы сжигали почву и заглушали любые ростки. А зимой Карабаш покрывал черный снег.

Ситуация изменилась лишь несколько лет назад, когда «Карабашмедь» стала модернизировать производство и вводить современные очистные сооружения.

- От старого комбината остались только склады, «Карабашмедь» мы отстроили с нуля, заново, - говорит генеральный директор комбината Александр Голов. - Почти 90 лет в Карабаше об экологии никто не думал, поэтому ущерб, нанесенный природе, велик. Способности нашей природы к самовосстановлению сейчас изучают ученые из Академии наук. Они говорят, что процесс будет небыстрым, особенно в радиусе пяти километров от производства. Но мы поможем природе вылечить раны.

По голым горам уже поползли робкие деревца и трава. «Карабашмедь» скоро рекультивирует земли у себя под забором, где эрозия почвы самая сильная. И высадит вдоль дороги армию крепких деревьев.

Александр Голов говорит, что спонтанные выбросы могут быть и сегодня. Но в ближайшие годы «Карабашмедь» потратит на новые очистные 4,5 миллиарда рублей. И тогда город перестанет зависеть от направления ветра. Пока же на время штиля он переходит на особый стиль жизни: к примеру, в детских садах воспитателям запрещают выводить малышню на прогулки - могут «наесться» пыли.

Чистоту воздуха проверяют «на нюх»

Удивительно, но в таком городе нет своей государственной лаборатории. В местном отделе по экологии чистоту воздуха проверяют «на нюх».

- Органолептически, - поправляет начальник отдела экологии города Валентина Дементьева. - Еще ориентируемся на жалобы населения. Но сегодня их меньше.

Состояние экологии и здоровья людей здесь вообще не принято связывать напрямую. Считается: люди болеют, потому что нехватка врачей...

Последнее и чуть ли не единственное серьезное исследование экологии и здоровья проводилось в Карабаше в 1996 году. Тогда специалисты Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ пришли к выводу, что в волосах и крови местных детей до 6 раз превышено содержание свинца и кадмия. В городе в два раза выше уровень детской смертности, больше мертворожденных и недоношенных детей. Очень высокая заболеваемость стрептодермией, дерматитом, заболеваниями ЛОР-органов и пищеварения, тиреотоксикоз встречается чаще в 37 раз, а сахарный диабет - примерно в 3 раза! Высочайший уровень генетических и приобретенных заболеваний: раковые опухоли, экзема, камни в почках, дефекты внутри-утробного развития, слабоумие, церебральный паралич.

Карабаш - город-апокалипсис живой природы

Карабаш - город-апокалипсис живой природы

Внеземные пейзажи

К концу поездки мы добрались до реки Сак-Елга. Вдоль ее берега тянутся серые террасы, похожие на слоеный пирог. Это хвостохранилище - комплекс специальных сооружений и оборудования, предназначенный для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых, именуемых хвостами. В советские времена хвосты выбрасывали за забор комбината. Русло реки завалено хвостами под завязку. Сквозь этот серый песок торчат стволы погибших деревьев. А еще в реку впадает Рыжий ручей, он несет к Сак-Елге отравленные металлами грунтовые воды. От них река играет неестественно яркими красками: оранжевой от железа, голубоватой от меди. От цинка хвостохранилищ у нее серые берега. В реке Сак-Елга уровень содержания железа в 500 раз превышает допустимую норму. На расстоянии 100 метров от берегов ничего не растет.

Вот они, внеземные пейзажи!

Зато окрестности Карабаша - туристический рай. Национальный парк «Таганай», где водятся медведи и лоси. Река Большой Киалим, где можно поймать форель. Чистейшее озеро Увильды, где стоят дачи высоких чиновников и богачей из Челябинска и Екатеринбурга. Поэтому металлурги и власти стараются изменить имидж города.

- За 90-е годы людей, живущих в Карабаше, морально прибили. Карабаш стал городом потребителей - бездельников и алкоголиков. Сейчас началось возрождение, - говорит Александр Голов. - Каждый четвертый сегодня кормится от комбината. Зарплаты выросли почти в два раза. Люди покупают машины, берут ипотеку. Недавно «Карабашмедь» выделила 5 млн. рублей на проект городского спортивного комплекса. Люди достойны большего. Не надо их оскорблять статусом самого грязного города на планете!

- Молодые уже и не помнят 90-е годы. А люди постарше видят, как все меняется к лучшему: раньше дымили четыре трубы, а сегодня одна! - добавляет Вячеслав Ягодинец. - Мы зовем молодежь обратно в город. За пять лет собираемся восстановить социальную сферу. Теперь мы не черная точка планеты, а развивающийся моногород!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также