2015-02-04T07:19:36+03:00

Националисты «переименовали» улицу Кадырова в Москве в улицу Буданова

И подобное уже происходит во многих городах страны
Поделиться:
Комментарии: comments259
Изменить размер текста:

На девятый день после убийства в Москве бывшего командира танкового полка, воевавшего в Чечне, полковника Юрия Буданова русские националисты помянули его масштабным флешмобом. В восьми городах России они «переименовали» в честь него несколько улиц, разместив на домах соответствующие таблички.

Акция памяти началась в Москве с улицы убитого главы Чечни Ахмата Кадырова. На таблички с его именем приклеили наклейки с надписью «ул. Гвардии полковника Буданова». В Калуге таким же образом «переименованию» подверглась улица революционера Николая Баумана, в Обнинске в честь Буданова была «названа» Комсомольская улица, в Нижнем Тагиле - улица Карла Маркса, в Ростове-на-Дону - Социалистическая улица, в Таганроге - улица Михаила Калинина, в Тюмени - улица Феликса Дзержинского, а в Екатеринбурге - улица Азина, «названная по имени красного начдива, руководителя красного террора в Предуралье и на Урале».

Фото сделано - в Ростове-на-Дону.

Фото сделано - в Ростове-на-Дону.

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Хулиганство или протест?

Проще всего встать на одну из двух баррикад, как сейчас происходит в блогосфере: либо назвать участников этой акции подонками, либо возвести их чуть ли не в ранг героев. Но простые и внешне эффектные решения - это удел пиарщиков. Нам же надо понять и оценить происходящее.

Подбор улиц для «переименования» ясно показывает, что налицо осмысленная акция. Те, кто наклеивал стикеры, выбрали в качестве мишеней совершенно конкретные исторические явления или персоны. Те, кто, по их мнению, сыграл отрицательную роль в истории и судьбе русского народа. Так, уважаемые господа, выглядит политика, когда она доходит до народного уровня. И это еще очень цивилизованная форма.

Просто многочисленные преференции регионам Северного Кавказа фактически делают жителей наших южных республик «равнее» по сравнению с другими гражданами РФ.

Почему из Чечни идут запросы об установочных данных военнослужащих, которые могли кого-то убить из мирных чеченцев, но нет ни одного дела или запроса о многочисленных убийствах, изнасилованиях, грабежах тех же чеченцев на той же территории в отношении русского населения? Почему «митинских милиционеров», прекративших массовую драку, посадили на 5 лет и на 3 года, а курсантов-милиционеров из Чечни, приставивших в Аксае пистолет к голове официантки, сбивших милиционера при попытке их задержания, осудили лишь на полгода, да еще и с правом продолжения службы в правоохранительных органах после этого срока? И таких «почему» сотни. И ни на одно из них до сих пор нет откровенного ответа.

Можно, конечно, сказать, что протест надо выражать в иных формах. Но в каких? Любые публичные разговоры на эту тему практически сразу обрываются и переводятся в разряд «кухонных», как это было в СССР.

Смерть Буданова с необычайной четкостью показала, что до гражданского согласия в обществе у нас еще далеко. Так не лучше ли говорить об этом, искать правду, точки согласия, чем наутро видеть «переименованные» ночью исподтишка улицы?

Александр ГРИШИН

 
Читайте также