Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Дом. Семья24 июня 2011 22:00

Детерминантный томат, значит низкорослый

Огородники часто спрашивают: чем отличаются индетерминантные сорта от детерминантных?
Источник:kp.ru

Если кратко, то изкорослые сорта называют детерминантными, а высокорослые индетерминантными.

Название «детерминантный» происходит от латинского determinatio – ограничение. Кстати, подобные растения, иногда, так и называют – «с ограниченным ростом». Эту особенность легко заметить – томат образует 3-5 цветочных кистей, причем последняя формируется, на самой верхушке, как у подсолнуха.

Всё, главный стебель дальше расти уже не будет. Правда, боковые побеги, которые часто называют пасынками, могут успешно продолжить развитие. Если лето теплое, длинное, и растения еще могут дать урожай, то один из пасынков направляют в верх как заменитель главного стебля.

К детерминантным сортам томатов относятся Дубок, Дачник, Огни Москвы, Максимка, Бони М и многие другие. Они характеризуются пусть и не очень высоким, но зато ранним урожаем, могут расти на обычной грядке, без какого либо укрытия. Это группа сортов как нельзя лучше подходит для начинающих садоводов.

Индетерминатные сорта по своему строению похожи на маленькие деревца – пока есть возможность, они растут вверх, постоянно формируя на стебле цветочные кисти и боковые побеги. В условиях Средней полосы России их развитие ограничивается только продолжительностью теплого периода.

Индетерминантные сорта более поздние, чем низкорослые, плоды у них более крупные и урожайность существенно выше. Однако выращивать в наших условиях их можно только в теплицах. К этой группе сортов относятся Де Барао, Бычье сердце, Космонавт Волков, Желтый гигант, Черный принц и многие другие.