Общество

Сигареты станут просто ужас

На пачках будут размещать фотографии сгнивших легких курильщиков

Жизнь курильщиков становится все более незавидной. Совет по здравоохранению стран Евразийского экономического сотрудничества (ЕврАзЭС) утвердил изображения последствий курения, которые в обязательном порядке будут помещаться на сигаретных пачках. Иные картинки напоминают кадры из триллеров: там есть и неродившиеся дети, и сгнившие легкие любителей табака...

Всего на пачках будет помещено 12 вариантов страшных фотографий. По мнению врачей, эти невеселые картинки являются самым сильным средством пропагандистской борьбы с табакокурением. Предполагается, что наглядная демонстрация того, чем заканчивается пагубное пристрастие, приведет к снижению числа курильщиков на 20%.

Табачные компании должны будут помещать эти фотографии на обеих сторонах пачки, да так, чтобы каждая из них занимала не менее 50% площади. Кроме того, картинку на лицевой стороне будет сопровождать текст о вреде курения на языке страны-члена ЕврАзЭС, на оборотной - аналогичная надпись на русском языке.

Однако сразу в продаже такие страшные пачки не появятся: этот табачный техрегламент предстоит еще принять, а затем ратифицировать в парламентах всех стран-членов ЕврАзЭС. Так что, по мнению экспертов, пугать курильщиками мертвыми младенцами и патологиями нас начнут примерно с 2013 года.

Однако стоит отметить, что многие курильщики уже придумали контрмеры. Самые впечатлительные просто перекладывают сигареты в портсигар.