2018-04-02T13:53:40+03:00

Предатель Потеев, сдавший Анну Чапман, заочно приговорен к 25 годам заключения

Суд признал его виновным в государственной измене и дезертирстве [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments18
Изменить размер текста:

Бывший офицер Службы внешней разведки России Александр Потеев признан Московским окружным судом виновным в государственной измене и дезертирстве и приговорен заочно к 25 годам лишения свободы.

Напомним, он обвиняется в выдаче американским властям десяти российских разведчиков в июне 2010 года.

Позже арестованные были депортированы в Россию - их обменяли на четырех осужденных за шпионскую деятельность на территории РФ.

Самая известная из депортированных разведчиц - Анна Чапман, которую пресса окрестила секс-символом шпионажа и агентом «90-60-90». Потеев был одним из руководителей американского отдела Управления "С" (нелегальная разведка) СВР и отвечал за так нызываемых разведчиков-нелегалов, работавших в США.

Процесс в Московском окружном военном суде проходит в закрытом режиме, а рассматриваемые материалы засекречены. Ранее гособвинитель просил суд признать Потеева виновным по статьям «Дезертирство» и «Госизмена» Уголовного Кодекса РФ и назначить наказание - 25 лет лишения свободы заочно, а также лишить Потеева воинского звания «полковник».

- Сегодня в Московском окружном военном суде проходит зачитка приговора в отношении сотрудника СВР России Александра Потеева, который в 2010 году раскрыл сеть наших нелегалов и сбежал в США. Судебное заседание ведет заместитель председателя суда Обабков Александр Владимирович. Согласно приговору, свою противоправную деятельность Потеев начал еще в 1999 году, когда занял пост заместителя начальника 4-го отдела Управления нелегальной разведки СВР России. Однако выяснились интересные подробности. Оказывается, до вынесения приговора Потеев является военнослужащим и находится на службе в СВР России, ему даже до сих пор начисляется заработная плата, - передает из зала суда наш корреспондент Евгений Лукьяница.

Примечательно, что показания в качестве свидетеля защиты Потеева давала супруга экс-разведчика, которая вернулась для этого в Россию.

Как сообщали СМИ, Александр Потеев выехал в США в июне прошлого года за несколько дней до визита в Вашингтон президента Дмитрия Медведева. Чуть ранее в Америку выехали дочь, жена и сын Потеева.

Суд заочно признал Александра Потеева виновным в госизмене.Бывший офицер Службы внешней разведки России Александр Потеев признан Московским окружным судом виновным в государственной измене и дезертирстве и приговорен заочно к 25 годам лишения свободы.Дамир МУХАМЕДЖАНОВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также