2018-04-02T13:53:38+03:00

Дневник пристава: «Мы забираем деньги у бедных, потому что не можем оштрафовать богачей»

Наш корреспондент до прихода в журналистику год протянул на службе судебных приставов [обсуждение]
Поделиться:
Комментарии: comments74
Изменить размер текста:

В приставы меня взяли сразу после университета. Сначала казалось, что обязанности простые: в первые дни стажировки я только раскладывала бумаги. Но вот этот период позади - и...

«Не мы такие, система такая»

Сегодня мне передали участок - почти тысяча должников. Ура! Теперь я полноценный пристав-исполнитель. И у меня тоже есть квитанционная книжка: туда записывают, сколько денег внес должник. Это что-то вроде библии для пристава. Писать в ней надо много и без помарок, за каждую описку - головомойка от начальства и необходимость строчить кучу объяснительных.

- Зачем такой тотальный контроль? - спрашиваю у бухгалтера.

- Воруют, - вздыхает тот. - Одной девочке - вроде тебя, молодой, симпатичной - должник заплатил сто тысяч рублей. Она ему квиток с этой суммой выписала, а в копии на нолик меньше проставила. Получается, 90 тысяч себе в карман положила. Приставы годами воровать могут. Потом попадаются. Но в тюрьму у нас еще никого не посадили.

С издержками профессии я столкнулась в первый же день. По моему извещению пришел парень и швырнул чуть ли не в лицо бумагу.

- Это что? - спросил грозно.

- Извещение об имеющейся у вас задолженности, - пролепетала я. - У вас неоплаченный штраф ГАИ.

- Девушка, я этот штраф уже два раза оплатил! - взревел парень.

Чувствую - готова разреветься. Мне на помощь пришла Даша, соседка по кабинету.

- Молодой человек, прекратите орать на весь отдел, - заговорила она металлическим тоном. - ГАИ часто присылает нам уже оплаченные штрафы. Тут уже не наша вина.

Такие ситуации сплошь и рядом. А все из-за гаишников: они эти квитанции копят, а потом скопом, не отслеживая по базе, кто оплатил, а кто нет, посылают нам. И не важно, что вы уже давно сбегали в банк, а чек выбросили. Если против вас завели дело, то просто так, без квитанции, мы его закрыть не можем - нужна ее копия. Вот и приходится водителям платить по несколько раз. Начальство не раз ездило к гаишникам, даже жалобы в прокуратуру писало - ноль эмоций.

Должен миллионы - приставы не тронут

В понедельник влетело на планерке. Никого не волнует, что я только устроилась на работу: план никто не отменял. Итак, мне нужно за неделю возбудить 50 дел, а закрыть на одно-два больше, чтобы к концу года остаток долга как можно ощутимее сократить. Раньше таких планов не было, вот и накопили кучу хвостов, а нам теперь расплачивайся...

На деле выполнить норму нереально: нужно обежать все квартиры должников, где дверь захлопывают прямо перед носом. Через три дня чувствую, что выдохлась.

- Сереж, объясни мне, как ты так делаешь, что у тебя остаток не растет и домой ты ни к кому не ходишь? - пристала к соседу по кабинету.

Мой опытный коллега загадочно улыбнулся:

- А ты работай только с теми штрафами, где место работы указано. Отправляй туда документы на удержание - и закрывай дело.

- А если не написано место работы? - не унималась я.

- Тогда сама придумай, но не увлекайся - могут спалить. Акты сама напиши под разными числами: мол, была дома, никого не застала...

Спасибо, Сереж, понятно. Столь же быстро я сообразила, почему приставы с большей охотой гоняются за теми, кто должен сто рублей, а не миллионы.

- «Миллионеры» же как действуют, - просвещают меня коллеги. - Берут кредит, потом переписывают все имущество вплоть до собачьей будки на родственников. С официальной работы увольняются. Мол, что с меня взять. И ведь правда нечего.

Ага, у меня один такой ушлый был: 45-летний мужчина, который не платил алименты жене на двоих детей, но при этом разъезжал на шикарном джипе и жил в новой двушке в центре города. На все мои запросы он, нагло ухмыляясь, отвечал, что у него нет денег. Я злилась, но ничего сделать не могла - все это добро было зарегистрировано на его мать.

Зато с бабушек, не имеющих возможности оплатить квитанции по «коммуналке», деньги стрясти проще простого. Поэтому все они у нас на контроле. За их счет мы план и делаем.

- Внученька, я бы рада, но нечем мне платить за «коммуналку», - плакала одна такая. И у меня глаза на мокром месте - в квартире взять нечего, очень бедненько. Жалко мне ее до ужаса, но я же не могу простить ей долг, иначе саму премии лишат за невыполнение плана. Приходится подавать заявление, чтобы удерживали сумму долга с пенсии - до 70%...

И ведь ничего нельзя сделать! Богатенькие прячут доходы грамотно, доказать факт мошенничества очень сложно. Да полиция с налоговой не рвутся связываться с такими делами.

Однако не всегда ушлые уходили от нас вот так запросто. Как-то раз в кабинет пришла должница, очень красивая девушка, вся такая холеная, в дорогих мехах и с бриллиантами в ушах.

- Мне нечем оплатить долг, - с порога заявила она. Висело на ней около ста тысяч рублей.

- Снимайте тогда шубу, украшения, вытаскивайте телефон, я буду все это описывать, - скомандовала моя находчивая коллега Даша.

- Вы что, обалдели? - остолбенела девушка. - Зима на улице!

- Меня это не волнует, - не сдает позиций Дарья.

- Я пошла отсюда, - подскочила должница.

- Вас не выпустят, - ледяным тоном отрезала пристав и повернулась к двери. - Леш, не выпускай девушку из нашего отдела.

Когда дама в норке поняла, что все серьезно, начала звонить по друзьям и буквально за 20 минут нашла необходимую сумму.

Редкость, когда приставам открывают двери. А если не открывают - у служивых есть тайные приемы, как не испортить себе статистику... Фото: ТАСС

Редкость, когда приставам открывают двери. А если не открывают - у служивых есть тайные приемы, как не испортить себе статистику...Фото: ТАСС

Лень выбивать долги? Выдумай имущество!

Сегодня решила заниматься только арестом имущества должников. Здесь тоже свой план - должна закрыть за неделю не меньше 20 подобных дел. Иначе опять хвосты, объяснительные и лишение премии в конце месяца. И начальство не волнует, есть ли что у должника арестовывать, можешь ли ты попасть в помещение, знаешь ли ты, где живет проштрафившийся, - все это твои проблемы.

- Арестовывай только то, что можно продать, - учила Даша. - И не вздумай трогать мебель, замучаешься реализовывать.

- А если вырученная сумма окажется больше, чем долг?

- Разницу вернем хозяину, вычитая исполнительный сбор (это семь процентов от суммы, но не меньше 500 рублей. - Авт.). Вот раньше эти проценты шли приставу, - вздыхает Даша. - У людей заинтересованность была. Чем больше фактов отработал - тем больше получил. А сейчас… Сплошные планы, как хочешь, так и выполняй.

Вот и выкручиваемся как можем, тут уж не до морали.

- Здравствуйте, я хочу оплатить штраф, - нарисовывается тут один сознательный должник. Я хмуро достаю дело.

- Да убей ты двух зайцев, - шепчет мне Даша. - Напиши в отчете, что арестовала у него телефон, марку сама выдумай, кто там проверять будет. А он, мол, на месте расплатился, ты имущество сразу и вернула. Так получится, что ты и денежки забрала, и плюсик в плане по аресту имущества поставила.

Собственно, мобильники - это наше спасение. Связываться с имуществом - себе дороже: его надо оценить, собрать пакет документов, отправить на реализацию, подождать, пока кто-то купит... Коллега из другого районного подразделения жаловался, что они описывали даже старые тумбочки, но это так, метод припугнуть должников. Продавать этот хлам приходится за бесценок, больше с ним волокиты. Поэтому чаще мы арестовываем вещи и оставляем на ответственное хранение самому же должнику. Правда, многие потом переезжают вместе с арестованным имуществом, и никого не пугает, что это уголовно наказуемо.

Кто не работает, тот получает хорошую зарплату

В конце месяца мне выдали расчетку. Я крутилась как белка в колесе, а заработала всего 9 тысяч рублей. Самое обидное, что некоторые счастливчики получили аж по восемь окладов. У некоторых до 70 тысяч набежало.

- Это высшая каста, - просвещал меня Юра, который тоже с гулькин нос получил. - Как думаешь, почему, когда ты опаздываешь, тебя заставляют писать объяснительную? А некоторые приходят на работу только к обеду - и ничего.

- Они же на участке, наверное, были…

- Ага, на двух участках! - взорвался Юра. - Деньги по отделу распределяет старший. Кто у него в друзьях - тот и премию получает.

Я проработала приставом год, а потом уволилась. Тяжело трудиться, когда тебя все ненавидят...

Взгляд с 6-го этажа

Палка, палка, запятая...

Удивительная вещь: в том, что и как делают приставы, совершенно фантастически сошлись две главные характеристики реальной государственной политики по отношению к населению - с одной стороны, защита интересов богатых слоев и рудименты худшего из административной системы СССР, взятого Россией в наследство.

С «соцзащитой» миллионеров все понятно - здесь и плоский подоходный налог, и пониженный налог на дивиденды, и, оказывается, абсолютная незаинтересованность государственной службы во взимании с задолжавших значительных сумм. Понятно, что у них и юрист есть на подхвате, если надо, и сами не без царя в голове, но вот то, что государство для них устанавливает такие же правила, как и для нищей полуграмотной пенсионерки, иначе чем форой счесть нельзя. Робин Гуды кончились в Средние века, и теперь умные грабят бедных. А грабят или забирают - не суть важно для тех, кто, рассчитавшись по долгам за «коммуналку», останется на хлебе и воде.

С другой стороны - все те же вечные «палки» плановой системы. Сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше, чем сегодня. Система АППГ+1 (аналогичные показатели прошлого года), доведшая милицию до ручки, пардон, до реформы, процветает в других службах. И уводит работу из реальности в сферу втирания очков и вешания лапши на уши. И тогда уже не важно, кто что делает, а главнее, кто кому заносит или с кем дружит.

Александр ГРИШИН

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также