В мире

Насильников у Каддафи не нашли

Зато натовский адмирал признался, что убийство Муаммара — одна из целей операции в Ливии

Вопли о том, что солдаты Каддафи массово насилуют женщин несколько месяцев раздавались от различных представителей госдепа США и Международного уголовного суда (МУС). Мол, бойцов экипируют «Виагрой» лучше, чем патронами, говорила постпред США при ООН Сьюзан Райс.

О том, как в казармы сгоняют сотни ливиек и глумятся над ними вещал Луис Морено-Окампо, главный прокурор МУС. В общем, по принципу доктора Геббельса «чем чудовищнее ложь, тем быстрее в нее верит публика».

Однако, как ни старались найти подтверждения этим страшилкам правозащитники из весьма известной организации «Международная амнистия» - ничего не удалось. Порядка трех месяцев они опрашивали женщин в разных районах страны, сообщает итальянская газета Corriere della Sera.

Но даже в лагерях беженцев не оказалось жертв мифических «половых террористов Каддафи». На глаза правозащитникам лишь однажды попался некий видеофильм, где люди НЕ в военной форме насилуют женщин. Что это были за люди, где, когда и кто снимал этот фильм — осталось неизвестным. Кстати, подобные поиски жертв Каддафи не увенчались успехом и у специальной комиссии ООН.

Ее представители смогли обнаружить одну жертву изнасилования на всю Ливию... А вот в другом вопросе — о целях НАТО в Ливии — ясности прибавилось. Начальник командования совместных операций Альянса адмирал Сэмюэл Локлир, оказывается, еще месяц назад не прямо говорил, что «устранение ряда командиров сил Каддафи, которые включают и самого Каддафи» является миссией НАТО.

Слова эти прозвучали, правда, не с трибуны, а в разговоре Локлира с американским конгрессменом Майком Тернером. А тот уже пересказал все журналу Foreign Policy. Говорил, кстати, Леклер и о наземном вторжении в Ливию. Как отметил Тернер, адмирал заявлял о том, что после свержения Муамара «на некоторое время нужно будет ввести в Ливию сухопутные войска».

Для стабильности. На этом фоне официальные заявления Белого дома о том, что никто не собирается убивать Каддафи и менять режим в Ливии, звучат как-то неубедительно.