2018-02-21T23:49:30+03:00

Студентов, сдававших ЕГЭ вместо школьников, отчислят из вуза

Но с правом восстановления через несколько месяцев [видео и аудио ]
Поделиться:
Комментарии: comments119
Изменить размер текста:

Пятеро выпускников бакалавриата Московского физико-технического института, написавшие Единый государственный экзамен по математике за выпускников экстерната столичной школы №958, будут отчислены из вуза (подробности ). - Ученый совет рекомендовал ректору подписать их заявление об отчислении по собственному желанию, - рассказал «КП» проректор МФТИ Юрий Самарский. - Сами заявления уже в ректорате, так что осталось только оформить все бумаги.

Отчисленные студенты получат право на восстановление

00:00
00:00

Отчисление по собственному желанию дает право восстановиться в вузе через два-три месяца. В ректорате чинить препятствий в этом не собираются. Так что если ребята захотят защитить уже подготовленные дипломы, им готовы предоставить эту вторую попытку. Впрочем, с каждым обсуждать возможность восстановления будут индивидуально. - Я с ними много раз встречался, разговаривал, - говорит Самарский. - Умные хорошие ребята, глаза замечательные. Говорят: «Прокуроры крышуют все подряд, коррупция тут и там, а нам что своими мозгами помочь школьникам нельзя?».

Отчисленные студенты получат право на восстановление

00:00
00:00

Расследование дела продолжается. В МФТИ все - и студенты, и преподаватели - дружно осудили поступок своих, теперь уже бывших, однокашников. Но при этом так же дружно держат за них кулаки - позор с вуза уже не смыть, а портить пятерым сильным ребятам жизнь из-за глупости, совершенной по молодости, никто не хочет.

Пока решалась судьба студентов, честно сдавшие экзамен школьники веселились на выпускном балу. Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Пока решалась судьба студентов, честно сдавшие экзамен школьники веселились на выпускном балу.Фото: Олег РУКАВИЦЫН

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА Ущербная нравственность Александр МИЛКУС Самое печальное в этой истории то, что студенты внутренне продолжают считать себя правыми. Мол, все вокруг жульничают, почему нам нельзя? Да, обидно что мы попались. Но, думаю, если бы сотрудники отдела по борьбе с коррупцией ребят не вычислили и все бы «прокатило», у тех вряд ли бы в душе засвербил червячок сомнения - а честно ли я поступил? Судя по всему, студентам до сих пор не стыдно за свой поступок. Вот и в институте к ним относятся с нескрываемым сочувствием. И целые студенческие общественные организации готовы их взять на поруки. Да и диплом они пусть и с некоторым опозданием, но получат. Теперь так легко оправдывать свое непорядочное поведение тем, что все вокруг жульничают, а чем я хуже (я ухожу от юридических терминов - вину по статьям Кодексов пусть определяют наши правоохранители)? Это значит, что сбиты в обществе все нравственные ориентиры. Что даже молодые, современные, хорошо образованные люди (а в МФТИ, надеюсь, учатся именно такие) внутренне непорядочны. Они готовы на подлог, на вранье, на мошенничество. Значит, со временем их не смутит, если надо будет украсть чужую статью или открытие, а может что и того хуже... Прежде мы гордились принципиальными учеными и честными педагогами. (Правда, их всегда было не много - вспомним как ярко под аплодисменты научного сообщество жил в сталинские времена прощелыга Лысенко). Но что будет через несколько лет, когда в науку, в институты и лаборатории придут нынешние выпускники для которых вопрос о том насколько моральна ложь вообще не стоит? Те самые нынешние студенты «с замечательными глазами» и с ущербной нравственностью.

А КАК У НИХ?

Украл задания к экзамену - в тюрьму

Жульничество на выпускных экзаменах - проблема не только в России. Правда, за рубежом за такие проделки наказывают куда строже. Работник одной из французских типографий, задержанный полицией в ночь на 28 июня, может сесть в тюрьму на три года - за то, что раскрыл ученикам некоторые задания госэкзамена по математике. Также ему грозит штраф в 9000 евро.

По версии следствия, обвиняемый имел доступ к распечатке заданий для французского аналога ЕГЭ. Он передал их своему сыну, который накануне экзамена поделился распечаткой с учениками одного из лицеев. Те сфотографировали ее на смартфон и выложили фото на популярный среди старшеклассников интернет-форум. В результате честность 165 тысяч французских учеников, сдававших экзамен, оказалась под вопросом.

Дарья ВАРЛАМОВА

Скандал в школе: студенты сдали ЕГЭ за учеников.Сергей ШАХИДЖАНЯН

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «ЕГЭ-2011»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также