2018-02-21T23:49:36+03:00

МВД даст информаторам официальную зарплату

За ценную информацию, помогающую раскрыть преступление, можно будет получить до 300 тысяч рублей [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments106
Изменить размер текста:

Министерство внутренних дел запросило у правительства РФ ежегодно выделять дополнительные 280 миллионов рублей на оплату осведомителей.

Предполагается, что за наиболее ценный донос, который поможет раскрыть преступление или найти особо опасного преступника, МВД готово платить до 300 тысяч рублей (более 10 000 долларов).

Остальным - по прейскуранту, в зависимости от ценности кляузы. Новшество заключается в том, что в бюджете МВД оплата деятельности информаторов, по сути - внештатных сотрудников, будет прописана отдельной строкой.

Идея не нова - опера всегда «прикармливали» своих осведомителей (прозванных в народе «стукачами») еще с советских и даже царских времен. Когда водкой, когда деньгами - они работали эффективнее.

- В законе «О борьбе с терроризмом» от 1995 года было заложено право объявлять вознаграждение и выдавать его гражданам в случае оказания содействия в расследовании и предотвращении преступлений, - сообщили нам в пресс-службе МВД. - Аналогичные статьи были и в советском Законе «О милиции», где прописан специальный порядок получения соответствующей информации.

Перешла статья и в Закон «О полиции». Другое дело, что в бюджете МВД не было прямого упоминая об оплате услуг информаторов и деньги для «стукачей» не предусматривались. Их брали в особых случаях из статьи «особые расходы». На оперов в провинциальных городах, да и районных УГРо это право не распространялось. Им приходилось пользоваться для оплаты труда информаторов своей «черной кассой», просить на это деньги на стороне, у тех людей кто заинтересован в раскрытии преступления.

Предложение выделить отдельной строкой бюджета МВД оплату деятельности информаторов у некоторых экспертов вызывает долю сомнения в эффективности подобного новшества.

- Если поставить работу с информаторами на платную основу, они за каждое слово станут просить по доллару, - говорит депутат Госдумы Александр Гуров, который дослужился в милиции до звания генерал-лейтенанта. - Не факт, что информация всегда будет правдивой. Да и перекос какой-то в оплате может получиться - информатор получит приличные деньги, а оперативный работник только обычную зарплату в кассе.

Есть сомнения и относительно целевого использования средств - деньги на оплату деятельности осведомителей могут банально прикарманить непорядочные полицейские. Как - найдут!

Рис. Николая ВОРОНЦОВА.

Рис. Николая ВОРОНЦОВА.

ВОПРОС ДНЯ

Помогут ли раскрытию преступлений миллионы для осведомителей?

Сергей СЕЛИН, актер, опер Дукалис из «Улиц разбитых фонарей»:

- Я за! Во времена СССР именно так и было. И раскрываемость преступлений была выше. На Западе они так действуют и сегодня. Поэтому там относительный порядок. Не призываю стучать на соседа. Но деньги на эти цели жалеть не надо. Нужно выделить, а потом проконтролировать. Чтобы суммы не уходили на поимку уличных хулиганов. А то ведь у нас и так могут: миллионы взять, а результат не показать.

Константин БОРОВОЙ, политик:

- Это не поможет даже осведомителям. Отчеты по расходу средств секретны, контроля за деньгами не будет. Но я знаю, куда они пойдут. Я живу возле МВД и вижу, на чем у нас ездит милиция - очень она любит представительские «Мерседесы».

Виктор МИЛЮТИН, председатель общественной организации «Правовая защита»:

- Только при условии, что осведомителям будет гарантирована такая же защита, что и свидетелям преступлений. Мне кажется, в нашей стране страх перед расправой у доносителей больше, чем желание заработать на выдаче преступников. Иначе почему вообще возникла эта мысль - легализовать их «тарифы»?!

Михаил БАРЩЕВСКИЙ, адвокат, лидер движения «Антипроизвол»:

- Никакая камера видеонаблюдения не заменит осведомителей - это азбучная истина следствия. Так было со времен царя Гороха, так будет и после полетов на Марс. Но для работы с осведомителями нужны деньги. Так что все правильно.

Владимир ОСИПОВ, подполковник в отставке, Саратов:

- Власти пошли самым легким путем: пообещали за доносительство деньги. Это гораздо проще, чем возродить самосознание граждан, убедить их в том, что, если вы видели преступление или знаете, где живет преступник, рассказать об этом - дело вашей совести, а не кошелька. Как бы не пришлось делать море ненужной работы, перепроверять факты, людей и адреса, когда целая армия халявщиков ринется на этом зарабатывать.

Егор МАРКОВ, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Забайкальскому краю:

- Плата за информацию, которая помогла в раскрытии преступления, - дело хорошее. Не секрет, что правоохранительные органы часто находят преступников с помощью граждан. Если такая помощь будет оплачиваемой, люди с большим желанием будут сотрудничать с правоохранителями.

Анатолий КИНКОВИЧ, заместитель руководителя Управления МВД России по Калининградской области:

- В 1996 году я был в штате Вирджиния. Там при мне полицейские быстро раскрыли преступление - нашли угнанную машину именно благодаря доносчику, которому потом хорошо заплатили за помощь. Человек остался при этом анонимным.

Арина, читательница сайта KP.RU:

- Конечно, поможет! Хоть что-то делается с нашей милицией-полицией! Хоть какие-то телодвижения! Сразу такого монстра не реформировать, так что ждем и надеемся.

МВД даст информаторам официальную зарплату.Министерство внутренних дел запросило у правительства РФ ежегодно выделять дополнительные 280 миллионов рублей на оплату осведомителей.Дамир МУХАМЕДЖАНОВ, Артем БЕЛОУСОВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также