Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Дом. Семья28 июня 2011 13:24

Мама уезжает, детка. Маме надо работать!

Как быть, если ради работы нужно ехать в другой город? Подписываться на разлуку с ребенком или брать его с собой? с читателями и блоггерами

Что лучше для малыша - материнская любовь или бытовой комфорт? Как поступить - оставить ребенка в благополучных условиях, наступив на горло своим чувствам, или тащить его за собой в неустроенность и неизвестность? Счастливы, наверно, те, кому не пришлось делать такой выбор…

Четырехлетний Никита уезжает от бабушки, живущей в небольшом сибирском городке, в Москву к маме. Мама его, Ольга, уехала «покорять столицу» уже второй раз в своей жизни. Та первая ее поездка в Москву закончилась невесело. Вскоре после отъезда Ольга вернулась в родной город с маленьким Никитой на руках. С отцом Никиты не сложилось, и молодая мать приняла единственно возможное на тот момент решение – вернуться с ребенком к маме.В Сибири Ольгу с малышом мама встретила с распростертыми объятиями.

Бабушка, засучив рукава, принялась выхаживать разболевшегося в столице ребенка. Массажи, процедуры, логопед, занятия в группе и дома. Ребенком надо было еще заниматься.Ольга на всю эту беготню с ее сыном смотрела снисходительно и как-то… несерьезно. На уме у нее было совсем другое. Родной город давил и душил, казался тюрьмой. Ольга жила одной мыслью – уехать в Москву. Что в принципе вскоре и сделала.

- Никиту заберу, как только устроюсь! – сказала она, уезжая.

- Ты не спеши! – говорила мама. - Мальчику здесь очень хорошо. А что ты можешь предложить ему в Москве? О логопеде, занятиях, бассейне и процедурах придется забыть. Ребенка ждет муниципальный садик допоздна и чужие квартиры…

- Ребенок должен жить с матерью! - безапелляционно заявила Ольга.

Тогда спорить не стали, но, к изумлению всех, через короткое время Ольга действительно решила какие-то проблемы с устройством на новом месте и затребовала сына к себе.- Остаток лета он проведет на даче. С детским садом! - сообщила она встревоженной маме. – С сентября пойдет в сад в городе. Поликлиника? – ерунда, решу вопрос. Логопеды и развивалки? – все, что надо, есть в саду. Зато мой ребенок будет со мной.

Все уговаривают ее не срывать мальчика с места. Ну хотя бы до сентября.

- Не говорите ерунды! - твердит молодая мать. - Все в Москве так живут, без бабушек, с нянями!

Бабушка в слезах собирает ребенка в Москву...

Вот, что говорят мамы об этой ситуации:

elen123 Если мать отдает своего ребенка на воспитание куда-то за многие километры в другой город все равно кому, она перестает быть матерью. Бабушкино воспитание - сиротское, а не материнское. Мать при этом функции матери не выполняет и перестает ею быть по факту…

mariam_svetlana Я однозначно бы осталась с родственниками (если бы у меня они были, разумеется). Да, неприятно, плохой город, плохая работа, но при этом РЕАЛЬНАЯ помощь ребёнку…

igla1965

Ну, мне на этот вопрос ответить было легко. Я бы однозначно оставила ребенка там, где ему лучше, пусть даже и без меня. Тем более, учитывая все описанные обстоятельства с его здоровьем. Э

viktoria_az

Можно сказать, что выбор в данном случае сделан не из интересов ребенка. Хотя... Если действительно женщина повзрослела и в силах организовать малышу комфорт и в Москве (тут дело даже не в логопеде, а в том времени, которое она будет ему уделять), может, она и права? Мама - это мама. Ее никакая бабушка не заменит. Плоды бабушкиных воспитаний я наблюдаю повсеместно. Увы, ничего хорошего.

laponka79

Прочитала и поняла: самая больная тема. Сама я с периферии, работаю в Москве. Снимаю квартиру, получаю неплохие деньги, но... Дочка живет с мамой в родном городе. Я стараюсь к ним как можно чаще приезжать, они ко мне приезжают. Но я, как бы ни хотела быть с дочкой, прекрасно понимаю, что здесь она будет одна. У меня ни прописки, ни жилья... А там она ходит в садик, постоянно под присмотром моей мамы. Хотя каждый день я себя корю, что я "плохая мама", дочка не со мной.

solo_ta_mona

Я благодарна своим родителям, что они меня по миру за собой не таскали. Оставили на попечении тети, она меня как родную дочь вырастила. Природа, река за огородом, горка перед домом на санках зимой кататься, корова на лугу, прекраснейшая школа. Лучшего детства не пожелаешь. И своего ребенка придется отдавать, хотя в душе я категорически против. Но на деле – 4 месяца декретных, да очереди в детсады по 2-3 года, няня – дорого…

avrelia Что бы эта женщина ни решила, пол-Интернета скажет, что она негодная мать.Меня оставили в таком же положении. Только у родителей не было выбора – ехать или нет. Как раньше – уж если послали, то послали. Я осталась с года до трех в Питере с толпой любящих родственников. Родители на выходные приезжали, ничего плохого не помню с того времени. Претензий не имею. Но и сама оставлять ребенка жить с кем-то не хочу. Так что выбор матери в этом случае поддерживаю. Она за ребенка отвечает, она его главный воспитатель. Annushka_krasa Моя сестра оставляла свою старшую дочь на три года с бабушкой, пока доучивалась в другом городе. В итоге - она свою дочь через 3 года не знает! Отвыкла от нее. Да, живут теперь вместе, родился второй ребенок, но относится она к детям по-разному, и старшая - как падчерица. Сестра сама признает, что ее все в старшей раздражает, что она готова ее куда угодно отправить, чтобы она не мешала ей младшим ребенком заниматься. И старшая, я уверена, это чувствует. И сестра, я думаю, не испытывает от этого счастья. Так что облегчение своей-ребенкиной жизни в данный момент может обернуться большими проблемами в отношениях в будущем…

А вы как думаете? Брать с собой в неизвестность и преодолевать трудности или оставить в комфортных условиях, но на расстоянии?