Политика

Путин слетал в гости к бурятской Золушке

Премьер посмотрел на изменившийся бурятский поселок Тугнуй и пообещал восстановить здесь производство

Свой визит в Бурятию, которая в эти дни с помпой отмечает свое 350-летие присоединения к России, премьер начал с далекого поселка Тугнуй.

Здесь живет, пожалуй, самая знаменитая девочка России – та самая Даша Варфоломеева, которая в 2008 году позвонила Путину на прямую линию и получила от него в подарок не только платье «как у Золушки», но и новогодние каникулы в Москве.

Но на этом их знакомство не закончилось, и Путин велел развернуть в вымирающем поселке строительные работы.

А затем сам нежданно нагрянул проверить результаты и заодно заскочить на чай к своей маленькой подруге.

- Сказка продолжается, вот теперь мы зажили как люди. Только гляньте вокруг, - наперебой восклицает местная разряженная толпа.

К приезду гостя все 963 жителя поселка высыпали на улицу. И посмотреть реально, есть на что.

Всего за год здесь появились школа (кстати, украшенная портретами Даши), детский сад, медицинский пункт, отремонтированный спорткомплекс и дворец культуры. А, главное, привели в божеский вид 12-километровую дорогу до федеральной трассы. На стене строящегося дома пестрит красноречивый плакат «Единой России»: «От слов к делу!».

- Нам бы еще дорогу до Улан-Удэ и церковь построить – молиться за нашего премьера, - признаются «КП» Дашины односельчане.

- Ну, а Даша ваша не зазвездилась? - Спрашиваю я.

-Да девчонка, как девчонка, ей уже 12 дет, учится нормально. Правда, прессу панически боится.

Сама героиня в платье с оборками и огромными бантами скромно стоит в сторонке, цепляясь за руку матери. И на все вопросы за ребенка, как и тогда, отвечают мама и старшая сестра.

В аккуратном деревянном домике Варфоломеевых пахнет свежими пирогами – мама перед зеркалом наводит марафет. Как и во время первой встречи с Путиным, Наталью Павловну вновь сократили на работе. В прошлый раз после общения с премьером – мигом восстановили. Так что женщина надеется, что так будет и сейчас.

- Мы ждали Владимира Владимировича весь тот год. Потом подумали, что, наверное, уж очень занят и больше не увидим. А тут в последний момент узнаем, что такой сюрприз, - радуется она.

- Посмотрел, пока летел, сверху, как вы тут устроились. Очень впечатляет, - начал с порога Путин.

Премьер поцеловал Дашу в макушку и прошествовал к столу.

Владимир Путин целует Дашу. Фото ИТАР-ТАСС.

Владимир Путин целует Дашу. Фото ИТАР-ТАСС.

- Все хорошо, спасибо. Мы переживаем, будет ли это работать дальше, - призналась хозяйка дома.

- Не переживайте, все в порядке, - заверил гость.- Говорят, у вас тут люди возвращаются назад в деревню?

- Повысилась рождаемость, деревня оживает. Теперь уже все поверили, и все уже видно, - кивнула мама Даши, и пожаловалась, что у села нет денег, содержать пожарную машину.

- Мы обновили инфраструктуру и сами объекты. А знаете, почему денег не хватает? Производство надо развивать. У вас, пока летел, видел брошенные фермы. Мы готовы помочь, дать гранты. Нам нужно, чтобы нашлись люди, которые готовы все это развивать, - подчеркнул премьер.

- Путин! Вот он, в желтеньком! Это премьер! - закричала шумная толпа. - Вы к празднику сделали нам такой подарок!

- Мы знаем, что мы россияне, одна нация, и это нас скрепляет, - тряс руку премьера бывший председатель колхоза по фамилии Калашников. На ходу Премьеру вручили подарки: бордовый национальный головной убор и голубой шарф.

Шапку тот лишь примерил, а шарф снимать не захотел.

Ущипнув по пути за щеку румяного мальчишку, премьер отправился осматривать строящиеся объекты. Все село горластой толпой устремилось следом. Уже сев в автомобиль, премьер не смог проехать мимо ребятни, скандирующей: «Путин!» и вновь выскочил проститься с селянами. Главу Правительства в тот же вечер уже ждали в Улан-Удэ на концерте в честь 350-летия присоединения Бурятии к России.

КСТАТИ

Владимир Путин пришел в гости не с пустыми руками

Без подарков Варфоломеевы не остались. Владимир Путин подарил сестрам Варфоломеевым ноутбук и мобильный телефон. Потом Даша расхрабрилась – взяла премьера за руку и повела показывать новые строения: амбулаторию, двухэтажную школу, Дом культуры и красивый, просторный спортзал. Понравился премьеру и новый детский сад.

- В основном, с Владимиром Владимировичем разговаривала мама, - позже рассказала «КП» Даша Варфоломеева, которая все еще была под впечатлением от встречи. – Я так размечталась, что почти не слышала, о чем они говорят. Просто сидела и смотрела на премьера. Потом он сказал, что наш хворост очень вкусный… Подробнее>>>

ПРЕМЬЕР ПОЗДРАВИЛ БУРЯТИЮ С 350-ЛЕТИЕМ ПРИСОЕДИНЕНИЯ К РОССИИ

- Глубоко символично, что именно здесь в сердце Евразии сформировался единый сплав культур и цивилизаций, сложились традиции дружбы, отношения подлинного взаимопонимания и доверия, плодотворного межконфессионального диалога, - обратился премьер к собравшимся на праздничном концерте. - Здесь издавна уживались крестьянская изба и кочевая юрта, соседствовал православный храм и буддийские дацаны.

Отмечая вклад бурятов в победу в Великой Отечественной войне, в строительстве трансиба и БАМа, Путин напомнил, что сегодня перед Россией стоят большие задачи.

- «Нам необходим настоящий рывок в экономике и социальной сфере. Должно повышаться качество жизни людей в каждом регионе страны. Для этого принципиально важно раскрыть потенциал, максимально использовать конкурентные преимущества каждого российского региона. Особое внимание мы уделяли и будем уделять Дальнему Востоку и Забайкалью, формировать здесь новые точки роста, улучшать социальную инфраструктуру, развивать науку, образование и культуру, интегрировать этот громадный богатейший регион в общее экономическое и транспортное пространство страны, - подчеркнул Владимир Путин.

И добавил, что в 2011-2012 годы в рамках различных федеральных целевых программ в Бурятию вложат около 13 миллиардов рублей.