Политика

И Черноморский флот теперь берет?

Военные прокуроры выявили факты поборов с моряков в Севастополе

После громкой истории, которая произошла в начале июня в Липецком авиационном центре, когда старший лейтенант Игорь Сулим написал в интернете о фактах поборов со стороны начальства, министр обороны Анатолий Сердюков распорядился проверить все части, где выплачиваются премиальные по приказу № 400.

И вот первый результат - факты поборов выявлены в ряде частей Черноморского флота. 4 июля ГВП (Главная военная прокуратура) отрапортовала о выявлении мздоимцев.

Прокуроры добросовестно докопались до нечистых на руку отцов-командиров. "Установлено, что в ноябре 2010 года полковник Виталий Самсонов по указанию заместителя командира одного из соединений ЧФ полковника Юрия Иващенко потребовал от командиров авиационных частей ежемесячно собирать с военнослужащих и передавать ему денежные средства из дополнительных выплат в размере 110 тысяч рублей с каждой воинской части", - сообщают в ГВП.

Как выяснили прокурорские работники без «наводки» в Интернете, в июне 2011 года Самсонов получил от командиров авиачастей собранный с офицеров премиальный кэш почти в 700 тысяч рублей, однако передать их Иващенко не успел - его задержали.

Возбуждено уголовное дело по статье "Злоупотребление должностными полномочиями". Фигурантам дела о вымогательстве денежных средств светит до четырех лет лишения свободы.