Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Дом. Семья4 июля 2011 22:01

Хозяин животного ответит за жизнь питомца по закону

Госдума рассмотрит новые требования к владельцам животных
Источник:kp.ru

В Государственной Думе представили проект федерального законо «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Этот документ содержит основные требования к владельцам домашних животных и оговаривает возможную ответственность за их невыполнение.

Более того, закон оговаривает каким должно быть обращение и содержание животных.

А именно владельцы должны удовлетворить все естественные потребности своим питомцев: в воздухе, сне, движении, отдыхе, пространстве. Они полностью отвечают за его здоровье и жизнь.

Собственники не вправе бросать животных или оставлять их без присмотра. К слову, если вы решили подарить животное или «пожертвовать в общеполезных целях», это возможно только с «письменного согласия одаряемых».

И, конечно же, зверь должен быть безопасным для окружающих. В случае, если парламентарии примут закон, то он уже вступит в силу с 1 января следующего года.

Кратко общие требования можно сформулировать так:

Владельцам животными запрещаются:

- жестокое обращение и неправомерное лишение их жизни. Также запрещена пропаганда и распространение печатных и аудио-видеоматериалов с сюжетами, где можно понять, что животное страдает;

- натравливание на человека или других животных;

- проведение в отношении животных ветеринарных и иных процедур, которые могут вызвать у них непереносимую боль, без обезболивания, кроме случаев правомерного проведения таких процедур без обезболивания в отношении животных, используемых в целях образовательной или научно-исследовательской деятельности;

- организация и проведение боев между животными или человеком и животными. Также любые шоу с участием животных, которые включают в себя побои, нанесение физических повреждений, а также присутствие людей на подобных мероприятиях;

- приносить в жертву животных по религиозным соображениям в местах, где это могут увидеть посторонние. На подобных ритуалах запрещено присутствовать и участвовать либо при участии несовершеннолетних в возрасте до 16 лет;

- разведение животных вне питомников, а также с врожденными генетическими, физическими или психическими пороками;

- торговля животными без ветдокументов;

- обрезание хвостов, ушей, устранение других частей тела, стерилизация и кастрация животных разрешена, но ее должны проводить ветспециалисты и только с при обезболивании. Лишение животных голосовых связок и голоса, когтей не допускается.

- Собственники и иные владельцы домашних животных обязаны не допускать загрязнения мест, где находятся домашние животные, продуктами их жизнедеятельности, а в случае такого загрязнения должны обеспечить незамедлительную уборку этих продуктов и очистку от загрязнения соответствующих мест, не вправе купать и мыть домашних животных в плавательных бассейнах и на других объектах спорта, в искусственных водных объектах, предназначенных для купания и отдыха людей или питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, и природных водных объектах в местах их использования для массового купания и отдыха людей или питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

В законе также прописала породы собак, в отношении которых устанавливаются дополнительные меры контроля. Более того, этими животными не могут владеть несовершеннолетние, люди признанные судом частично или полностью недееспособными, имеющие психические заболевания, алкоголики и наркоманы.

1) бультерьер;

2) американский питбультерьер;

3) американский стафордширдский терьер;

4) кавказская овчарка;

5) среднеазиатская овчарка;

6) фила бразильеро;

7) доберман;

8) ротвейлер;

9) метисы указанных пород.

О ВЫГУЛЕ

Выгуливать любых собак не вправе лица с ограниченными возможностями передвижения. В их число входят люди, находящиеся в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения. Выгуливать собак (не из списка подконтрольных), кроме щенков в возрасте до четырех месяцев и собак ростом в холке до 25 сантиметров, нельзя подросткам до четырнадцати лет.

Также запрещен выгул без поводка и намордника:

- собак, в отношении которых устанавливаются дополнительные меры контроля, независимо от места прогулки;

- двух собак (кроме щенков в возрасте до четырех месяцев и собак ростом в холке до 25 сантиметров) в общественных местах;

Лица, выгуливающие собак, обязаны:

- выгуливать собак в ошейнике, на котором указаны данные для связи с их хозяевами;

- вести пса на поводке при пересечении проезжей части, движении по тротуару, дороге;

- сразу же убрать за животным, как только оно справит свои естественные нужды.

- правила выгуливания собак на территориях субъектов РФ утверждаются уполномоченными органами исполнительной власти субъектов.

О ПЕРЕВОЗКЕ

1.Перевозка животных в транспорте общего пользования осуществляется в соответствии с требованиями транспортного законодательства, законодательства о ветеринарии и иными требованиями законодательства РФ.

2. В общественном транспорте собаки должны быть на поводке и в наморднике. Мелкие животные - перевозиться в специальных контейнерах, клетках, сумках...

3. Сумки для перевозки животных, должны быть оборудованы так, чтобы обезопасить животных от травм, увечий или гибели при их погрузке, перевозке и выгрузке, исключить их побег.

4. В пути животное должно иметь все необходимое: корм, воду, подстилку и др..

5. Международная перевозка животных осуществляется с учетом требований международных договоров

В случае не соблюдения этих правил должностных лиц и нерадивых владельцев животных, виновных в нарушении этого закона, ждет дисциплинарная, административная, уголовная, гражданско-правовая ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Боле того штрафов и другие взыскания не будут освобождать нарушителей от обязанности полностью возместить ущерб.

Перечень домашних животных, которые могут содержаться в многоквартирных домах (квартира, комната),

1. Домашние собаки и кошки

3. Мелкие млекопитающие (морские свинки, хорьки, шиншиллы, хомяки...)

4. Птицы

5. Мелкие неядовитые пресмыкающиеся (кроме представителей отряда крокодилов);

6. Мелкие неядовитые земноводные.

7. Мелкие неядовитые беспозвоночные

8. Аквариумные рыбы и моллюски

9. Иные неядовитые животные с массой тела до 30 кг, относящиеся к видам, не занесенным в Красную книгу РФ или красные книги субъектов России.