Звезды6 июля 2011 2:00

Наконец презентовали фильм о пяти днях из жизни Высоцкого

На обоих Грушинских фестивалях показали рекламный ролик к новому фильму о знаменитом барде. Имя актера, сыгравшего Высоцкого, держат в секрете

Снял картину режиссер Петр Буслов, а сценарий написал Никита Высоцкий - сын знаменитого актера и поэта. Он привез двухминутный рекламный ролик фильма «Спасибо, что живой» на Грушинский фестиваль. Показали кадры из фильма и на «Платформе», что на Мастрюковских озерах.

- Это история одного стихотворения моего отца, - пояснил сам Никита на Мастрюковских озерах. - Высоцкий будет показан с неожиданной стороны. Таким, каким его знали близкие люди. Упор будет сделан на личную жизнь.

- Я знаю, что меня будут поругивать после выхода фильма, - признался чуть позже «КП» Никита. - Но как говорил мой отец, искусство - это 10% правды и 90% фантазии.

Зрители, затаив дыхание, смотрели кадры двухминутного ролика. В кадре мелькали известные актеры: Андрей Панин, Владимир Меньшов, Оксана Акиньшина, Сергей Безруков... А вот и сам Высоцкий!

- Смотри, на Вдовиченкова похож! - высказывали предположение люди.

В общем, зрители сошлись во мнении: актер действительно похож на Владимира Семеновича - и внешним видом, и голосом.

«Фильм о Высоцком - наш российский «Аватар»

Картину снимали 5 лет, она выйдет на экраны 1 декабря. Фильм будет не документальный, а художественный. На сегодняшний день на него потратили больше 10 миллионов долларов. Никита Высоцкий говорит, что по масштабу и зрелищности он будет не хуже «Турецкого гамбита» и «Адмирала».

- Что касается меня, то я работаю над фильмом уже более 30 лет, - признался Никита. - В основе его - история, которую рассказал мне Сева Абдулов на поминках отца летом 1980 года.

Именно Никита решил воплотить на экране идею - показать пять гастрольных дней из жизни великого поэта, которые тот прожил ровно за год до своей смерти. Лента уже успела обрасти множеством легенд и слухов. Поговаривают, что фильм планируют выдвинуть на «Оскар» от России.

Никита рассказал, что актер, сыгравший Высоцкого, останется инкогнито навсегда.

- У нас даже в титрах не будет фамилии актера, - поделился он с «КП». - Я знаю кучу людей, которые говорят, «да мы уже поняли, кто это», и называют самые разные фамилии. К нам на съемочную площадку специально засылали стрингеров с целью разоблачить актеров, но у них ничего не получилось. Мы хотим, чтобы человек, пришедший в кинотеатр на 1 час 40 минут не сидел и не думал «смотри, как Васю Иванова загримировали, здесь похож, а здесь не очень».

В итоге Владимира Высоцкого воссоздавали не только с помощью сложного пятичасового грима, но и с помощью компьютерных технологий.

- Это наш российский «Аватар», - признался автор идеи фильма.