Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Общество6 июля 2011 12:25

Про конфликт поколений

Молодые изо всех сил отстаивают свою самостоятельность и право принимать решения, но так ли уж «не в свое» дело вмешиваются родители?

У моей соседки, Зои Михайловны, две взрослые дочери. Обе вполне успешные женщины, они давно уже живут отдельно, своим умом и на свои доходы. Старшая - сама мать большого семейства, со дня на день ожидает рождения четвертого ребенка. Младшая же, несмотря на недавно отпразднованное тридцатилетие, нашла свое призвание в работе, и обзаводиться семьей пока не собирается.

Конечно, Зоя Михайловна по-матерински переживает за обеих.

- Дура ты! – говорит она старшей. – Ну куда ты нарожала такую ораву? Зачем? Сидишь, белого света из-за пеленок не видишь. А сколько впереди проблем, ты об этом подумала? Их же на ноги ставить надо!… Вдруг останешься, не приведи господь, без мужа, и что?..

- Слишком ты умная! – распекает она в другой раз младшую. – Все карьеру делаешь! Женщине нужна не карьера, а ребенок.. Сейчас ты молодая, красивая, успешная – устраивай жизнь! Пока не поздно!..

- Нашей маме не угодить! – смеются сестры. – Не понимает, что мы давно уже выросли…

…Наверно, в идеале взрослые дееспособные люди должны сами принимать жизненно важные решения.

Только вот наша действительность далека от идеала.

Моя подруга недавно стала бабушкой. Ее сын год назад женился и стал отцом очаровательной девочки. Молодая семья живет с родителями – как и многие молодые семьи.

- Был у нас один ребенок, - смеется подруга, - А стало - трое... А что делать, квартиру молодым купить нереально. Не на улицу же их гнать… Приходится как-то уживаться. Ладно, внучка подрастет, будет легче...

Ее сын, надо отдать должное, работает, содержит свою семью, по мере сил вкладывается в общие расходы. Невестка сидит с ребенком, и, как и положено невесткам, временами жалуется на свекровь.

- Если не попросишь, помочь не догадается! - рассказывает она. - Целый день я одна с дочкой… Бабушка разве что готовит на всех. Ну посуду иногда помоет…

- Ну ты же понимаешь, в доме - маленький ребенок, задействованы все! - говорит моя подруга, ее свекровь. - Заплачет - я бегу. И ночью встаю… Всегда «на подхвате», оставляю свои дела и сижу... Да и вообще, большая семья - совсем иной уклад. Готовлю каждый день, отец продукты таскает сумками из магазина, посуды всегда гора, уборка постоянная...

Совсем недавно молодые "обрадовали" родителей новостью о том, что ждут второго ребенка.

- Как обухом по голове. Не смогла я скрыть своего недовольства, - виновато рассказывает бабушка. - Обиделись на меня, естественно. А я так надеялась, что внучка подрастет, в сад пойдет, Наташка выйдет работать, всем будет легче. А теперь… Чем думают? Ну куда в нашу квартиру еще ребенка? И так боком протискиваемся везде. Кроватку-то негде поставить. Сейчас вот внучка ходить начинает, а у нас и места нет, чтоб ей учиться, все заставлено. А будет их двое!.. Хотя бы пару лет подождали… Не знаю, я в ужасе, Наташка рыдает, сын со мной не разговаривает…

- Я знала, что она от радости прыгать не будет, - жалуется невестка. – Но вы бы видели ее лицо! Заохала, запричитала… Вообще, это не ее дело, правда ведь?.. Мы отдельная семья, сами планируем свою жизнь, наравне участвуем во всех расходах. Чего она вмешивается?…

Молодое поколение изо всех сил отстаивает свою самостоятельность и право принимать решения, но все же хочется спросить – а так ли уж «не в свое» дело вмешиваются родители? Все-таки подобные судьбоносные решения так или иначе затронут всех родственников. Кому-то придется потесниться, кому-то – пересмотреть свои расходы и планы. Молодой матери, вполне возможно, потребуется помощь если не каждодневно, то часто – отвезти, посидеть, навестить в больнице, сходить на молочную кухню, взять талоны. И во многих ситуациях помогать не откажешься. А может статься, сложится и так, что придется не просто помогать, а взвалить все на себя – в силу объективных причин. От этого ведь никто не застрахован.

Так может быть, стоит предоставить родителям право хотя бы совещательного голоса?

- Чуть что, ведь ко мне придет с детьми – вздыхает моя соседка Зоя Михайловна, рассказывая о неладах в семье старшей дочери. – Да ладно, справимся! Моя матушка в войну шестерых подняла одна. А тут четверо, да и не война, не голодный год… И нас двое взрослых. А мальчишки у нас, правда, получаются замечательные! Всем бы таких…