Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics
Общество6 июля 2011 13:07

Магнитского убили те, кого он обвинял в коррупции?

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека опубликовал свои выводы по скандальному делу юриста фонда Hermitage Capital
Источник:kp.ru

Разобраться в странностях дела Сергея Магнитского правозащитникам поручал президент Дмитрий Медведев. Он же первым и узнал результаты этого расследования на заседании Совета в Нальчике во вторник. В среду выводы правозащитников стали доступны широкой публике.Напомним, Сергей Магнитский, юрист фонда Hermitage Capital, умер в СИЗО «Матросская тишина», где находился под следствием (Магнитского подозревали в том, что он, якобы, помогал главе фонда уклоняться от уплаты налогов).

По мнению правозащитников, арест Магнитского был незаконен. Уголовное дело против юриста возбудили сотрудники, которых он обвинял в коррупции: по информации Магнитского, они в общей сложности украли из госбюджета 5,4 миллиарда рублей. По данному факту было возбуждено уголовное дело, но правоохранители, как следует из выводов Совета, его фактически саботировали. В докладе фигурируют имена подполковника милиции Артема Кузнецова и его подчиненных Дмитрия Толчинского, Алексея Дроганова, А. Кречетова, а также следователя Павла Карпова, Олега Сильченко.

Сергей Магнитский, по мнению правозащитников, был отправлен в СИЗО незаконно.

Сергей Магнитский, по мнению правозащитников, был отправлен в СИЗО незаконно.

Серьезные нарушения закона обнаружены и в действиях тюремных медиков, которые, по мнению правозащитников, вместо оказания медпомощи юристу (у Магнитского были проблемы с почками), отправили его в карцер.

«Перед гибелью Магнитский был полностью лишен медицинской помощи, - пишут в докладе правозащитники. - К тому же имеются обоснованные подозрения полагать, что смерть Магнитского была спровоцирована его избиением: впоследствии родственники зафиксировали у него разбитые костяшки пальцев и кровоподтеки на теле. Кроме того, отсутствует медицинское описание последнего часа его жизни».

Однако члены Совета при президенте подчеркивают, что доклад этот промежуточный, итоги будут подведены чуть позже. Напомним, Следственный Комитет России провел проверку дела Магнитского. Следователи считают, что смерть юриста наступила из-за халатности медперсонала «Матросской тишины». Печальная история гибели Сергея Магнитского уже вышла на международный уровень. Накануне парламент Нидерландов запретил въезд в страну российских чиновников, чьи фамилии фигурируют в деле Магнитского.