Общество9 июля 2011 18:35

«Хотим узаконить «лишние» сотки по дачной амнистии, а нам отказывают!»

Юридическая Скорая "КП"

У нас такая ситуация. На земельный участок под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство. – Прим. Ред.) зарегистрировано право собственности. Площадь участка декларированная, при уточнении по результатам межевания площадь меняется в пределах 10% от первоначальной, и ФГУ ЗКП выдало кадастровый паспорт, в котором площадь уточненная, и правообладатель тоже указан. Но при обращении в Росреестр для внесения изменений и регистрации права собственности на земельный участок по уточненной площади получен отказ. Ссылаются на разницу в площади и просят обосновать ее изменение, хотя при обращении было даже приложено заключение кадастрового инженера. Получается, имеем кадастровый паспорт со всеми необходимыми данными, а в регистрации отказано. И вообще по регионам наблюдается тенденция, что при уточнении земельного участка, как правило, ранее учтенного, Росреестр требует совпадения площади с правоустанавливающим документом. Насколько это правомерно и что можно предпринять заявителю в таких случаях?

Иванова Ольга.

Самара

Отвечает начальник Управления контроля и методического обеспечения в сфере регистрации прав и кадастрового учета Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Ольга Жданова:

- Решение о государственной регистрации, приостановлении государственной регистрации или отказе в государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества принимается в каждом конкретном случае государственным регистратором самостоятельно по результатам правовой экспертизы представленных на государственную регистрацию прав документов.

На основании пункта 1 части 5 статьи 27 Закона о кадастре допускается проведение государственного кадастрового учета земельного участка в связи с уточнением его границ в случае, если в результате данного кадастрового учета площадь земельного участка, определенная с учетом установленных в соответствии с Законом о кадастре требований, не будет больше площади, сведения о которой содержатся в государственном кадастре недвижимости (далее – ГКН), на величину более чем предельный минимальный размер земельного участка, установленный в соответствии с земельным законодательством для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования, или, если такой размер не установлен, на величину более чем десять процентов площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в ГКН.

В этой связи полагаем, что при государственной регистрации прав на земельные участки с фактической площадью, отличной от площади, указанной в правоустанавливающем документе, следует исходить из того, что в случае, если разница в значениях площади, указанной в правоустанавливающем документе на земельный участок, и фактической площади такого земельного участка, внесенной в ГКН, не превышает минимальный размер, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации (если такой размер не установлен, не превышает величину площади более чем на десять процентов), то при отсутствии иных оснований для приостановления (отказа) в государственной регистрации, право собственности на такие земельные участки может быть зарегистрировано в установленном Законом о регистрации порядке.

Также необходимо отметить, что в статье 20 Закона о регистрации отсутствует такое основание для отказа в государственной регистрации прав на земельный участок, как несоответствие сведений о площади земельного участка, содержащихся в представленном документе, данным государственного кадастра недвижимости.

Кроме того, согласно пункту 6 статьи 25.2 Закона о регистрации истребование у заявителя дополнительных документов для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный в пункте 1 статьи 25.2 Закона о регистрации земельный участок не допускается.

Задать свой вопрос Ольге Ждановой вы можете здесь