Политика

Фотограф Саакашвили признался в сотрудничестве со спецслужбами РФ

Об этом заявило МВД Грузии, продемонстрировав допрос задержанного по телевидению

Персональный фотограф президента Грузии Ираклий Геденидзе все же взял на себя вину и признался, что работал на Россию.

По словам грузинских силовиков, он передавал своему коллеге, фотокорреспонденту европейского фотоагентства ЕПА Зурабу Курцикидзе, снимки, на которых был запечатлен президент Грузии Михаил Саакашвили, в ходе деловых встреч.

Как утверждает грузинская сторона, позже Курцикидзе покусился на святое - потребовал у коллеги информацию о распорядке встреч Михаила Саакашвили, маршруты следования и схему президентского дворца. И пригрозил - дескать, у меня есть чеки, за уже переданные фотографии, и я не побоюсь их предъявить общественности.

Озвучив обвинение, грузинские следователи не стали уточнять, что фотографам, имеющим доступ к первым лицам, подобная информация предоставляется пресс-службой - просто потому, что в их обязанности входит присутствовать на деловых встречах и фиксировать их для фотоархива и истории (читать далее).

Фотографов президентского пула Саакашвили обвиняют в шпионаже

Фотографов президентского пула Саакашвили обвиняют в шпионаже

Фото: REUTERS

Напомним, 9 июля МВД Грузии сообщило о задержании четырех фотографов, которые якобы работали на российские спецслужбы и передавали им секретную информацию. Ими оказались фотокорреспондент Зураб Курцикидзе, фотограф администрации президента Грузии Ираклий Геденидзе, его супруга, фотограф одной из местных газет Натия Геденидзе и фотограф МИД Грузии Георгий Абдаладзе. Все они входили в президентский пул Михаила Саакашвили.

В ходе предварительного следствия МВД Грузии поспешило озвучить даже имена неких россиян Анатолия Синицына и Сергея Окорокова, с которыми якобы сотрудничали задержанные.

Всех журналистов, кроме Натии Геденидзе, содержат под стражей. Женщину отпустили под залог в десять тысяч лари. Остальные будут дожидаться судебного разбирательства в камерах. Скорее всего, оно пройдет 2 сентября.

Статья "за шпионаж", в котором обвиняют репортеров, предусматривает до 12 лет заключения.

9 июля в Тбилиси прошла акция протеста - коллеги задержанных вышли на улицу с камерами в руках и в футболках с изображением перечеркнутого красным фотоаппарата.

Пресс-секретарь Саакашвили Манана Манджгаладзе уверяет, что обвинения против задержанных не связаны с их деятельностью как фотографов.

Читайте также: В пуле Саакашвили нашли шпионов-фотографов