2018-04-02T13:54:33+03:00

Моторист «Булгарии»: «Из-за духоты мы открыли иллюминаторы в 60 см от поверхности воды»

Выживший 25-летний моторист «Булгарии» Артур Гарифулин сейчас в больнице - выбираясь с тонущего теплохода, он серьезно повредил руки и ноги
Поделиться:
Комментарии: comments12
Изменить размер текста:

- Сейчас говорят, что всему виной техническое состояние теплохода, - говорит он. - Но я плавал на «Булгарии» семь месяцев и могу сказать, что она была вполне исправна. Все работало. В тот день шел дождь, но было очень душно. Мы были вынуждены открыть иллюминаторы в машинном отделении, а они всего в 60 - 70 сантиметрах от воды. Поэтому когда поднялась волна, вода сразу проникла в трюм и теплоход начал тонуть. Я в это время спал перед вахтой и проснулся от того, что на меня полилась вода.

- Но ведь специалисты отрицают, что была волна...

- Мои коллеги говорят, что она все-таки была. Когда я выбрался на палубу, то увидел мечущуюся толпу - много женщин, детей. Проводницы пытались их как-то успокоить, но все происходило очень быстро. Я побежал в каюту за спасательным жилетом, в этот момент теплоход накренился, на меня с полок посыпались вещи. Дверь резко захлопнулась, снизу из щелей уже прибывала вода. Попытался открыть окно, но напор воды был слишком сильным, пришлось разбить стекло. Порезал руки и ноги. Когда наконец выбрался наружу, «Булгария» уже скрылась под водой. Оттолкнулся что было сил, чтобы в воронку не засосало, и вынырнул. Если бы не жилет - не выплыл бы. На поверхности был шторм, спасательные надувные лодки, на которые забирались люди, разнесло метров на пятьдесят друг от друга. Я ухватился за одну из лодок.

- Некоторые спасенные рассказывают, что мимо проходили баржи, но никого не спасли.

- Я тоже видел - метрах в восьмидесяти от нас плыл сухогруз, мы были уверены, что он нас подберет. Но он почему-то прошел мимо. Не видеть нас с мостика не могли!

Дорогие читатели!У вас есть информация о трагедии? Есть свои версии трагедии? Ваши родственники или знакомые работают в системе речного судоходства и рассказывают много интересного?Очень просим связаться с нами reporter@kp.ruИли позвонить (495) 777-02-82 доб. 523 или 824

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: