2018-02-21T23:55:32+03:00

Вахтовый дежурный теплохода «Петр Алабин»: «У нас такой же музыкальный салон, в котором собирают детей...»

В казанском речном порту со вчерашнего дня стоит теплоход «Петр Алабин». Его задержали для проверки технического состояния
Поделиться:
Комментарии: comments9
Изменить размер текста:

Судно выполняло 4-дневный круизный рейс Самара - Чебоксары - Самара. На борту были 97 пассажиров.

У «Аланина» одинаковый проект с «Булгарией», фактически они близнецы, уверяют члены экипажа. Единственное различие - здесь изменена рубка. Теплоход сошел со стапелей 20 сентября 1955 года в Чехословакии. У него 1100 лошадиных сил.

Сейчас комиссия проверяет его техническое состояние. Ни экипаж, ни пассажиры не знают, как долго это продлится.

- Задержали не только нас, проверяют все пассажирские суда. Это нормальная реакция, так должно быть, чтобы трагедии не повторялись, - объяснили на корабле.

Более 30 пассажиров уехали в Чебоксары на автобусе. Остальные гуляют по Казани или остались на борту. И заявляют, что не боятся плыть дальше. Их устраивает состояние теплохода. В каютах пластиковые окна, есть кондиционеры.

Узкий коридор между каютами, одинаковый на обоих теплоходах. В панике пассажиры не могли пробраться по нему к выходу...

Узкий коридор между каютами, одинаковый на обоих теплоходах. В панике пассажиры не могли пробраться по нему к выходу...

- Никто не говорит, что после трагедии нужно списать все старые суда. Это неправильно, - уверяет вахтовый дежурный. - Наш теплоход каждые пять лет проходит слипование (заходит в завод для ремонта), меняются изношенные части корпуса. То есть может служить сколько угодно, ведь корпус всегда будет условно новым. Может и 100 лет ходить, если за ним следить и не нарушать регистровых норм и правил. Мы не можем судить, в каком состоянии находилась «Булгария». Был капитан, который принял решение о выходе в рейс. У нас такой же музыкальный салон, где собирали детей. Его окна выходят на палубу. Почему ребятня не выбралась? Наверное, не успели сориентироваться. По нормам и у нас, и у «Булгарии» должны быть 2 спасательные шлюпки. Каждая на 25 человек, есть еще спасательные плоты, которых должно хватить на всех пассажиров.

Альфия АДИЯТОВА («КП» - Казань»)

ПРОВЕРКИ

У него истек срок регистрационных документов

После аварии, как и предполагалось, вся мощь чиновничьей машины обрушилась с проверками на все речные теплоходы, и в первую очередь - на двойников «Булгарии».

- Да просто испугались все, вот и организовали все эти проверки. Лучше бы до этого с таким же усердием проверяли. У нас две крайности - или все запускаем, или потом всех начинаем без разбору кошмарить! - рассказал нам Александр Крайнов, член команды теплохода «Композитор Глазунов».

Судно той же серии, что и затонувшая под Казанью «Булгария», уже третий день находится в речном порту Саратова. «Композитора Глазунова», следовавшего из Астрахани в Ярославль, остановили в волжском городе через несколько часов после трагедии в Татарстане. Часть пассажиров пересадили на стоявший у причала «Климент Тимирязев», еще 25 человек разместили в гостинице.

12 июля на борт «Композитора Глазунова» поднялись сотрудники транспортной прокуратуры, которым предстоит проверять техническое состояние и регистрационные документы судна. И сразу нашли нарушения. Оказалось, теплоход в начале текущего года не прошел регистрацию, а значит, эксплуатироваться не может.

- Сейчас решается вопрос о буксировке судна, пассажиров мы попробуем отправить домой поездом, - говорит заместитель начальника отдела по надзору за мореплаванием и судоходством в Волжском управлении Госморречнадзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Александр Тарасов.

- А проще же на месте подождать, пока шум утихнет, - говорит тот же член команды «Композитора Глазунова», пожелавший остаться неизвестным. - Да к тому же вчера с судна сбежал помощник капитана, сказал, что не будет участвовать в этом цирке, так что сейчас ищется ему замена. Хотя, скорее всего, теплоход простоит здесь месяц, а потом будет отбуксирован в порт.

Антон ПИКУС, Юлия ЦВЕТКОВА («КП» - Саратов»)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ростуризм: Круиз организовали незаконно

Организаторы круиза на «Булгарии» не имели права заниматься туроператорской деятельностью, сообщили в Ростуризме.

Компания «АргоРечТур», как выяснилось, не входит в Единый реестр тур-операторов России. А это значит, что она вообще не имела права предлагать туристам круизы и любые путешествия. Но при этом «Булгария» преспокойно бороздила Волгу с начала июня...

Читать далее.

РЕАКЦИЯ В МИРЕ

Зарубежные СМИ - о катастрофе на Волге: «Типично российская трагедия»

Гибель теплохода «Булгария» не осталась незамеченной западной прессой

Американская The Christian Science Monitor называет случившееся «типичной российской трагедией», причины которой - устаревшая техника советской эпохи, всепроникающая коррупция и безразличие, позволяющие туроператорам игнорировать самые элементарные требования безопасности. «Речной флот России насчитывает 1568 судов, причем более сотни еще старше, чем «Булгария», - говорится в статье. - В постсоветский период Россия страдает от чрезвычайных ситуаций сходного типа - когда черствая погоня за наживой сочетается с шокирующим пренебрежением техникой безопасности».

Читать далее.

Дорогие читатели!У вас есть информация о трагедии? Есть свои версии трагедии? Ваши родственники или знакомые работают в системе речного судоходства и рассказывают много интересного?Очень просим связаться с нами reporter@kp.ruИли позвонить (495) 777-02-82 доб. 523 или 824

Еще больше материалов по теме: «Теплоход "Булгария": эксперты»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: