Происшествия13 июля 2011 16:00

Помогать больным россиянам за границей некому

Чиновники и предприниматели не могут договориться, кто заплатит за санитарный рейс для Алексея Рогачева

Турист из Барнаула Алексей Рогачев по-прежнему остается в больнице турецкой Анталии. Он находится в коме, подключен к аппарату искусственного дыхания.

Отдых в отеле прервался буквально накануне отлета домой. У Алексея отказали почки, он был госпитализирован, введен в состояние искусственной комы. В приемном покое взяли анализ крови - следов алкоголя в ней не было.

Пока врачи боролись за жизнь туриста, у него истекла сумма страхового покрытия. Перед поездкой он застраховал свое здоровье только на 15 тысяч долларов. Этих денег с лихвой хватит на мелкие травмы, но чтобы лечить серьезные заболевания надо намного больше. Сейчас Алексей получает всю необходимую помощь, но деньги на пребывание в больницы уже заканчиваются, семья оплатить счета не в состоянии. Пока помогает туроператор, но так продолжаться до бесконечности не может.

Врачи говорят, что Рогачева можно перевести в Россию. Но только в сопровождении реанимационной бригады и на оборудованном санитарном самолете. Цена вопроса - порядка 60 тысяч долларов. Родственники оплатить такой медчартер не в состоянии, страховая компания разводит руками - лимит по покрытию давно уже выбран, такой суммы он не предполагал изначально.

- Мы следим за судьбой Рогачева, сейчас главная трудность - организовать его вылет в Россию, - сообщил начальник департамента международного сотрудничества Ростуризма Валерий Коровкин. - Если бы у нас были правила как в Германии, где каждый выезжающий страхуется на 100 тысяч евро, то никаких сложностей бы не было. В России каждый волен выбирать размер покрытия для себя сам. Поэтому они могут вывезти реанимационного больного за счет медстраховки, а мы - нет.

Чиновники в растерянности - общего правила нет, а помочь гражданину России надо. Одни кивают на МЧС - у них есть такие самолеты, пусть слетают, другие - на семью больного и власти Алтайского края, мол, пусть вместе найдут деньги и помогут. Все ждут, кто примет решение или проявит добрую волю. Туроператор готов добровольно взять на себя расходы по вывозу заболевшего путешественника, но пока окончательного решения не принял, ждет, кто захочет оплатить часть суммы. Коллеги Алексея тем временем начали сбор пожертвований на оплату рейса спецсамолета.

Консульство России в Антальи тоже разводит руками: они могут помочь чем угодно, кроме денег - никакого спецфонда для помощи попавшим в беду за рубежом соотечественникам не существует.

Пока все пытаются найти выход, детский стоматолог из Барнаула Алексей Рогачев лежит в коме в Турции и помочь сам себе он ничем не может. А те, кто мог бы помочь, никак не могут между собой договориться, кому и сколько надо скинуться. Цена вопроса - 60 тысяч долларов.

Читайте также:

Барнаульский турист лежит в турецкой клинике в коме

SOS

Коллеги Алексея Рогачева открыли счет для сбора пожертвований. Он открыт на имя Анны Юрьевны Гарматюк, главврача поликлиники, где трудился Алексей.

Счет открыт в Сбербанке России, перевести деньги можно из любого отделения.

Реквизиты для перевода наличными:

42307.810.9.0200.6508250

Для безналичного перевода:

8644/0180

БИК 040173604

кор.счет 30101810200000000604

ИНН 7707083893

КПП 220202001

ОГРН 1027700132195