2018-04-02T13:54:45+03:00

Георгий Иониди, участник спасательной операции при катастрофе «Адмирала Нахимова» в 1986 году: «Булгария» тонула почти так же

«Адмирал» утонул за 7-8 минут, в Татарстане это произошло еще быстрее
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Трагедия с затонувшим теплоходом в Татарстане стала самой крупной за всю истории новой России. Однако, было крушение, которое унесло в четыре раза больше жизней. В 1986 году в акватории Новороссийской бухты затонул «Адмирал Нахимов». «Комсомолка» связалась с одним их тех, кто поднимал людей со дна моря и нашла несколько любопытных совпадений

Капитан Георгий Иониди отдал службе на флоте без малого 45 лет. Тогда, в 86-м, он принимал участие в спасательной операции по подъему тел погибших пассажиров «Адмирала Нахимова» со дна Новороссийской бухты. Сейчас он командует быстрым «торпедоловом» (катер, предназначенный для поиска практических торпед – основного оружия противолодочных кораблей и подводных лодок - прим. авт.), но даже спустя четверть века капитан помнит ту трагедию и находит сходство с крушением «Булгарии».

- Сразу хочу сказать о разнице. Главное это то, что «Нахимов» столкнулся с другим судном, а «Булгария» пошла ко дну сама, - начал рассказ Георгий Иониди. - И еще, в ситуации с «Нахимовым» была ошибка диспетчера, который не развел теплоходы, казанский же экипаж вообще не смог подать сигнал SOS. Схожесть в том, что и там, и там беспечность проявили экипаж судна и его владельцы. В итоге безобидная прогулка, на которую отправились люди, закончилась массовой гибелью людей.

- Кроме того, и «Нахимов» и «Булгария» ушли на дно в считанные минуты.

- «Адмирал» утонул за 7-8 минут, в Татарстане это произошло еще быстрее. А все потому, что у них не было обеспечено водонеприницаемость корпуса судна. То есть были открыты все иллюминаторы, двери. Обычно, когда судно находится в рейсе все эти дела должны быть закрыты. Теплоход делится на водонепроницаемые отсеки, и когда он получил пробоину, то моментально принял воду, накренился, а так как все иллюминаторы открыты, он принял огромное количество воды и моментально затонул.

- Это не единственные сходства двух трагедий?

- Да, конечно, есть еще несколько удивительных совпадений. Возраст судов. «Нахимов» совершал свой последний рейс. Он был продан на металлолом. Так получилось, что этот круиз оказался последним не только для судна, но и для множества людей. «Булгария» также была уже стара. Да и вообще теплоход вышел с одним неисправным двигателем. Владелец «Булгарии» вообще не имел права выпускать ее из порта и от стенки отрываться. Тоже самое было и с «Нахимовым» в принципе.

- А разве «Адмирал» был технически неисправен?

- Нет, у него все более-менее работало, но нужно понимать, что у судна вышел срок годности.

СПРАВКА «КП»

Пассажирский теплоход «Адмирал Нахимов» затонул 31 августа 1986 года в двух милях от мыса Дооб почти в акватории Новороссийской бухты. На его борту находились 1234 человека, 423 из которых считаются погибшими. Тела многих из них так и не найдены. Теплоход был построен в Германия в 1925 году и первоначально носил название «Берлин». В годы войны затонул у Свинемюнде. Затем был поднят со дна и восстановлен. В 1957 годах переименован в «Адмирал Нахимов» и переведен с Балтики на Черное море, став самым крупным черноморским лайнером.

Двухпалубный дизель-элетроход «Булгария». Был построен в Чехословакии в 1955 году. Теплоходу была присвоена серия 785. Назвали судно «Украина». В 2000-х годах судно оказалось в руках компании из Татарстана. С тех пор на нем устраивали круизы по Волге. В 2010 году судно было переименовано в «Булгарию». В момент трагедии на теплоходе было 208 пассажиров. Большая часть из них погибла. Спаслись лишь 80 человек.

Водолазы заканчивают свою работу на месте крушения "Булгарии".Ринат НИЗАМОВ, Антонина ПАНОВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Теплоход "Булгария": эксперты»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных