2018-02-21T23:57:27+03:00

Про маминых дочек

Как же все-таки они похожи в главном, дочки и матери…
Поделиться:
Комментарии: comments30
Изменить размер текста:

«Если хочешь увидеть свою жену через много лет, взгляни на тещу», - гласит народная мудрость. И это, пожалуй, один из самых удивительных законов жизни. Все мы дети своих родителей, хотим того или нет. Взрослые дочери рано или поздно становятся копиями своих мам.

- Я никогда не буду такой, как мать! – часто говорят мои подруги. – Не хочу повторить ее судьбу, ведь то, что с отцом у них не сложилось – это целиком ее вина! Да и в моей жизни многое наперекосяк – из-за нее. Из-за ее взбалмошности, несдержанности и привычки обвинять всех и каждого, кроме себя!..

И ведь искренне стараются «не быть похожими». Хотя, когда глядишь со стороны, видишь несомненное сходство в совершенно разных на первый взгляд женщинах. Узнаешь поступки, мотивы, характеры, судьбу, наконец…

...Лариса замечательно готовит. Просто-таки профессионально, хотя нигде этому не училась. Буквально из ничего, из простых дешевых продуктов, она творит шедевры. Ее гости просто-таки приходят в экстаз и просят дать рецепт.

-Да это обычный салат! - немного смущенно рассказывает Лариса. - Шампиньоны, курица, консервированный ананас, вот и все. Правда, соус я готовила сама, но это очень просто...

- Лариска, ты гений! - восхищенно говорят подруги.- Кто тебя научил так готовить? Мама, наверно?..

К сожалению, Ларисина мама при всех своих других достоинствах – полный ноль на кухне. Ну не ее это, и все. Хотя вроде готовит как все – у нее катастрофически ничего не получается. Рис пригорает, макароны, даже самые дорогие, слипаются, мясо получается резиновое, и даже сосиски она ухитряется испортить.

- Неумеха! – шипели раньше злые языки. – Немудрено, что мужик сбежал от такой хозяйки, и года не прожив! Она ж яичницу поджарить не сможет!.. Вот и кукует теперь одна с дитем…

- Вот еще, яичницы жарить, носки стирать каждый день, да еще критику слушать, больно надо! – смеялась в ответ Ларисина мама. – Моя семья – это дочка и мама. А гвоздь в стену вбить и диван отодвинуть раз в год я и сама смогу.

Самое удивительное, что домовитая умелая Лариса тоже не замужем, одна растит сына-третьеклассника. Хотя вот ей-то роль матери большого семейства подходит больше, чем кому бы то ни было.

- А зачем? – искренне недоумевает она совершенно с маминой интонацией. – Моя семья – это мама и сын. И никто не указывает и не критикует, живу для себя. А мужская работа в наше время не проблема, всегда можно вызвать специалиста…

…У другой моей подруги Оксаны - всегда творческий беспорядок. Стол ее постоянно завален бумагами, среди которых небрежно валяются достаточно важные документы, заставлен кружками и тарелками с огрызками бутербродов. Присесть в ее доме негде, потому что на стульях лежат вороха одежды. Жизнь - это не только стирка.

- Боже мой, Оксаночка, ну что же это такое? - каждый раз хватается за голову ее мама, зайдя ненароком в гости.

- Мамуль, ну не было у меня вчера времени убрать! Мы проект сдаем... - тараторит Оксана. - Ты не волнуйся! В выходные я обязательно все уберу. Ну не в эти, так в следующие.

Не волноваться Оксанина мама не может. Для нее вид дочкиного жилища - удар в самое сердце. Всю жизнь она проработала операционной медсестрой, и можно было спорить, где у нее чище - на рабочем месте или в квартире.

- Так повелось испокон веков! – уверенно говорит Оксанина мама. – Удел женщины – поддерживать чистоту и уют. Пока мужчина занят добычей пропитания. На этом держится семья…

Странно даже, что у такой аккуратистки-мамы выросло такое чудо, как Оксана.

- Как твой Игорь все это терпит?.. – вздыхает мама

- А что Игорь? – уверенно говорит Оксана, и в голосе ее слышится мамина интонация. - Он точно так же тут живет, как и я. Захочет – уберет… Семья держится на равноправии и взаимоуважении. А не на угнетении человека человеком…

Оксана и Игорь вместе уже десятый год, и Игоря, похоже, действительно все устраивает. Вместе они пережили многое, много лет лечились от бесплодия, и сейчас наконец-то ожидают первенца. Крепкая традиционная семья, как у родителей.

Как же все-таки они похожи в главном, дочки и матери…

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также