Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Политика18 июля 2011 22:00

За последние годы в США из России вывезли 60 тысяч сирот

В нашей стране устройство ребенка в заграничную семью стало настоящим Клондайком для чиновников
Источник:kp.ru

На прошлой неделе Россия и США договорились о новых правилах международного усыновления. Теперь вывезти сироту из нашей страны не так просто. Устройством в заокеанские семьи будут заниматься немногочисленные аккредитованные агентства, а сами приемные родители пройдут обязательную подготовку, психологическое тестирование, за жизнью новой семьи будут пристально следить контролирующие органы. При необходимости Россия сможет вмешиваться в судьбу своих детей и защищать их интересы в судах Штатов (подробнее).

Принятию новых правил предшествовал громкий скандал: восьмилетнего Артема Савельева, усыновленного в США, вернули в Россию. Одного, на самолете. Мальчик прилетел на Родину с запиской от приемной мамы: «Прошу отменить усыновление».

Истории о замученных в Америке российских сиротах приходили с пугающей регулярностью. До Торри Хансон (приемной матери Артема) были Ирма Павлис (забила насмерть шестилетнего приемного сына Алешу), Майкл Гизмор (изнасиловал удочеренную сироту), родители-убийцы семилетнего Вити Тулимова (заперли зимой в подвале, умер от переохлаждения). Почему так получилось? Ведь от приемных родителей всегда требовалась целая кипа документов, а российский суд, принимая решение об усыновлении, должен был убедиться, что этот акт пойдет ребенку исключительно во благо.

БОЛЬШОЕ ЗАОКЕАНСКОЕ СЧАСТЬЕ

В начале 1990-х российских сирот начали усыновлять иностранцы. Среди желавших присмотреть себе ребеночка было немало пар из Америки.

- На Западе привыкли решать свои демографические проблемы, усыновляя детей из стран третьего мира, - объясняет замдиректора Департамента воспитания и социализации детей Минобрнауки Сергей Вителис. - Больше всего сирот привозят из Китая. Азия и Африка - стабильные «доноры» юных граждан для благополучной европейской и американской цивилизаций.

Но многие американцы хотели ребеночка такого же, как они, цвета кожи (а большинство усыновителей из США - белые). Стран, откуда можно привезти себе такой «подарок», в мире немного. Украина, Румыния (эта страна, кстати, недавно приостановила выдачу разрешений на усыновления сирот иностранцами). Но главным поставщиком нужных детишек стала Россия. За считанные годы у нас появилась целая система по обслуживанию бездетных иностранцев. Ловкие посредники помогали подмазывать суды, директоров детдомов и домов малютки, работников органов опеки.

- Чиновники стали неплохо зарабатывать на сиротах, - вспоминает член Общественной палаты, председатель правления общественной организации «Право ребенка» России Борис Альтшулер. - Получить направление к ребенку без взятки было невозможно.

В середине голодных 90-х цена усыновления ребенка иностранцем составляла от 35 до 40 тысяч долларов.

ВСЕМ НУЖНЫ ЗДОРОВЫЕ МАЛЫШИ

Начиная с 1994 - 1995 годов каждый год из страны улетали в США от 3 до 5 тысяч ребят. Сколько малышей уехали после того, как их новые родители облагодетельствовали местную чиновничью рать пачками долларов? Дальнейшая судьба детей тоже особо никого не заботила.

К 2000-м годам стали применяться упрощенные варианты усыновления. В роддомах практиковалась такая «услуга»: младенцев, от которых отказалась собственная мать сразу после родов, за взятку выписывали с другой женщиной. По документам получалось, что ребенок рожден приемной мамой. Цена вопроса - от 3500 долларов.

Что делать, если в нужный день ни одного отказного ребенка в отделении не оказалось? Был придуман другой циничный способ. Например, на Дальнем Востоке и в Ставрополе здоровых новорожденных забирали у мам «на процедуры», после чего сообщали, что у ребенка обнаружен некий порок, он в реанимации и его могут не спасти. Через несколько дней врач скорбно сообщал, что «мы ничего не смогли сделать, малыш умер, тела младенцев родственникам не выдаем». А в это время вполне здорового карапуза забирали усыновители.

Или вот другой вариант. Иностранцы по закону могли усыновлять только тех детей, кого не захотели взять россияне. Как обходили это? В Челябинске органы опеки оформляли на «перспективных» сирот липовые справки, что к ним приходили местные семьи, но отказались брать малыша. На самом деле к детям никого и близко не пускали. А потом ребят отписывали иностранцам, поскольку «возможности устроить в российскую семью нет». За предыдущий год только из Челябинской области так уехали 85 детишек.

УЧЕТ И КОНТРОЛЬ

- За последние двадцать лет американцы усыновили в России больше 60 тысяч детей, - подсчитал Вителис. - Подавляющее большинство ребят живут счастливо и благополучно. Проблемы возникают у единиц, все дело в системе контроля, до сих пор ее просто не было.

По новому порядку за достоверность документов, поданных кандидатами в усыновители, отвечает работающее с ними аккредитованное агентство.

- Отменяется усыновление в частном порядке, - рассказал Альтшулер. - Раньше американские граждане с любым посредником могли добраться до ребенка и оформить документы на приглянувшегося им сироту. Потом новая семья покидала Россию и пропадала. Невозможно было достоверно отследить судьбу даже легально усыновленных детей. Максимум, на что могли рассчитывать в нашей стране, - получить праздничный фотоальбом, на котором снят улыбающийся ребенок. А как он на самом деле проводит будни в новой семье, узнать было неоткуда.

По оценкам экспертов, «независимое усыновление» приносило корыстолюбивым чиновникам самый большой доход.

- Под новое соглашение об усыновлении в США создается федеральный орган опеки и попечительства, аналогичный нашему, - пояснил Вителис. - Агентства будут отслеживать судьбы детей, а власти США - контролировать достоверность этих донесений.

*Данные за 2008 год.

В 2009 году международное усыновление было ограничено, а в 2010 году на него объявили мораторий.

ИТОГ

Иностранцы спасают наших детей?

Согласно официальной статистике в 2009 году в России усыновили 12 751 ребенка (примерно 2% от общего числа детей, находящихся в наших детдомах и интернатах). Из них россияне взяли в семьи 8936 детей. 3815 направлены на международное усыновление, в том числе 1432 ребенка уехали в США (из них 81 инвалид).

Сейчас около трех с половиной тысяч российских детей находятся в процессе усыновления американскими семьями.

В последние годы иностранцы действительно часто усыновляют детишек больных. Элементарный гуманизм требует не возводить перед такими людьми шлагбаум - если есть шанс поставить ребенка на ноги, какое право мы имеем запирать его в полуразрушенном детдоме? С этой точки зрения договор США и России о правилах усыновления - дело полезное. И в том, что американцы его будут выполнять скрупулезно, сомнений нет.

Но как быть с сиротами, которые остаются в России? Каждый год 300-тысячная армия обитателей интернатов, по данным общественной организации «Право ребенка», пополняется на 25 тысяч новых сирот. Многие из них могли бы оставаться в родных семьях, но...

- У нас в стране все делается для того, чтобы отобрать ребенка у родителей, и ничего - для сохранения семьи! - возмущается президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. - Иногда семье всего-то надо немного помочь, подлечить родителей, подыскать им работу. Но этим чиновникам заниматься недосуг. Зато органы опеки с легкостью признают семьи неблагополучными и отправляют детей в детдома.

У нас нет системы поддержки и сохранения семьи. Вот и плодим сирот.

- Каждый ребенок, попавший в интернат, обходится государству в среднем в 30 тысяч рублей в месяц, - подсчитывает Альтшулер. - Кроме содержания детей, надо ремонтировать здания, обслуживать, управлять всей это системой. Только из бюджета на все это выделяется 3 - 5 миллиардов долларов в год. Неплохие деньги, а? Сколько еще выкачивается из желающих усыновить детей, никому не известно...

Давайте обсудим!