Общество

В США построили шоссе за 30 часов!

Похоже, догнать Америку по темпам строительства дорог России удастся не скоро

Власти Лос-Анджелеса умудрились построить 16-километровое шоссе через весь город всего... за 30 часов!

При этом, несмотря на количество привлекаемой техники и рабочих рук, каждый километр автострады обошелся в 6,5 раза дешевле аналогичного отрезка Четвертого кольца Москвы!

Муниципалитет Лос-Анджелеса решился на этот проект отнюдь не ради установления рекорда: как и Москва город задыхается от автомобильных пробок. Вот и решили пробить дополнительное сквозное четырехполосное шоссе через весь мегаполис.

Строительству дороги могли бы позавидовать самые именитые ударники социалистического труда СССР. Всего на созидательный труд во имя блага горожан было отведено 48 часов, с утра 16-го по утро 18 июля. И каждые 10 минут сверх этого времени стоили бы строителям 6 тысяч долларов штрафа.

Надо сказать, что и жители Лос-Анджелеса проявили завидную для москвичей солидарность с властями: они отказались от поездок в город на личном транспорте и пересели на ставшие бесплатными метро и автобусы.

Пересечь город в эти 30 часов можно было и по воздуху: местная авиакомпания JetBlue ввела спецрейсы между аэропортами Лос-Анджелеса, которые располагаются в его противоположных концах. Стоимость услуги составила всего 4 доллара. Поняли, что для них же стараются, и бизнесмены: они дружно перестроили логистику, освободив дороги от неповоротливых фур.

Букмекерские конторы в это время принимали ставки: успеют строители за выделенное время, или нет. Однако к утру обеду воскресенья настроение пессимистов, не поверивших в высокую производительность соотечественников, лишь ухудшилось: мэр Антонио Вилларайгоса на пресс-конференции сообщил, что все работы были закончены на 18 часов раньше! И на радостях пообещал ударникам капиталистического труда много-много радости в твердой валюте. Примечательно, что каждый километр лос-анджелесского шоссе стоил городу почти в 6,5 раза меньше, чем создание километра Четвертого кольца Москвы. В чем здесь загадка, мы, наверное, так никогда и не узнаем...