Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Общество20 июля 2011 13:20

«Домик» на замке

Владельцев столичного аэропорта «Домодедово» не может найти даже Следственный комитет

Почти по дедушке Михалкову: «Ищут давно и не могут найти парня какого-то лет...». С возрастом «парня» как раз-то и не все понятно. После того, как в мае нынешнего года президент Дмитрий Медведев после январского теракта в аэропорту «Домодедово» потребовал раскрыть информацию о собственнике, выяснилось, что 100 процентов акций аэропорта принадлежат Дмитрию Каменщику.

Следователи тогда допросили его, как председателя совета директоров, и председателя наблюдательного совета аэропорта Валерия Когана в качестве свидетелей. Представители СК пытались выяснить у менеджеров, кто является конечным собственником «Домодедово», но ответов на вопросы не получили. Коган не назвал даже свое место жительства и другие анкетные данные.

В СК констатируют, что конечных собственников аэропорта им пока найти так и не удалось. Ранее не увенчались успехом попытки Генпрокуратуры и Счетной палаты в поиске владельцев крупнейшего авиапредприятия России - собственников «потеряли» в офшорах.

Обыски в предприятиях аэропорта «Домодедово», которые прошли в конце июня, проводились для того, чтобы выяснить реальных собственников аэропорта. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Следственного комитета. В нем также утверждается, что в ходе обысков была изъята информация, имеющая отношение к обеспечению транспортной безопасности аэропорта.

Следственный комитет сейчас ведет уголовное расследование по факту неисполнения требований по обеспечению безопасности в «Домодедово», что стало одной из причин теракта, унесшего жизни 37 человек. При этом претензии к «Домодедово» в большей степени связаны именно из-за неразберихи с собственником аэропорта и его совладельцами, которые не хотят себя афишировать.