Политика20 июля 2011 17:35

Землятресение «завалило» шпионскую сеть

Израильтяне, погибшие во время стихийного бедствия в Новой Зеландии, оказались агентами Моссада

Случившееся 23 февраля этого года жуткое землетрясение в новозеландском городе Крайстчерч (подробнее) ознаменовалось совершенно невероятными последствиями. При индетификации почти двух сотен жертв стихии эксперты обнаружили, что трое погибших являлись... секретными сотрудниками израильской разведки Моссад. Как они это определили, неизвестно. Однако сообщается, что у одного из погибших израильтян спасатели нашли у более пяти иностранных паспортов.

Агенты Моссада Офир Леви и Габи Инбаль погибли под обломками рухнувшего здания, а жизнь Офера Мизрахи оборвалась, когда стена дома упала на автомобиль, за рулем которого он находился.

Лишь недавно стало известно, что после землетрясения премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху аж четыре раза разговаривал по телефону со своим новозеландским коллегой Джоном Кеем о погибших шпионах. Местные журналисты дознались, что Кей сообщил Нетаньяху о том, что «группа неаккредитованных израильских спасателей», которая срочно прилетела в Крайстчерч и на самом деле вела там поиски выживших агентов, была отстранена от работы. Однако официально комментировать эту историю Кей отказался, сославшись на «защиту национальных интересов».

Зато посол Израиля в Австралии Щеми Цур поспешил назвать сообщения об агентах «научной фантастикой», однако признал, что израильская поисковая команда все-таки прилетала в Новую Зеландию.

Напомним, это уже не первый случай, когда израильские шпионы попадаются в руки новозеландских властей. Еще в 2004 году были арестованы два израильтянина, предположительно агенты Моссада, которые использовали чужие данные, чтобы получить паспорта Новой Зеландии. Тогда премьер-министр страны Хелен Кларк даже обвинила еврейское государство в грубейшем нарушении международного права.