Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Происшествия: ЧП25 июля 2011 16:15

Против капитанов «Дунайского-66» и «Арбата» возбудили уголовные дела

Им дана обвинительная следственная оценка

В отношении капитанов двух судов - буксира «Дунайский-66» и сухогруза «Арбат», не оказавших помощь пассажирам затонувшего теплохода «Булгария», возбуждены уголовные дела по ст. 270 УК РФ («Неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие»). Им грозит до двух лет тюрьмы. Сами капитаны Александр Егоров и Юрий Тучин все обвинения в свой адрес отвергают. Тем не менее им грозит до двух лет тюрьмы.

- Несмотря на то что оба подозреваемых отрицают свою вину, их вина подтверждается совокупностью собранных следствием доказательств, в том числе показаниями потерпевших, членов экипажей кораблей, а также записями в судовых и вахтенных документах, изъятых с судов «Дунайский-66» и «Арбат», - рассказал «КП» представитель СК Владимир Маркин.

Капитаны сейчас находятся под подпиской о невыезде. При этом Егоров и Тучин утверждают, что не могли помочь пассажирам с «Булгарии». Капитан «Дунайского-66» утверждает, что 10 июля видел спасательные плоты, однако не придал этому значения, поскольку в эфире не было сигналов бедствия.

Следственный комитет завел уголовное дело и на арендатора судна - главу компании «Аргоречтур» Светлану Инякину, - а также на старшего эксперта камского филиала российского речного регистра Якова Ивашова. Обоих уже арестовали, им грозит до десяти лет лишения свободы по ч. 3 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).