Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Общество23 июля 2011 12:54

В Россию из Боливии потянулись старообрядцы

Их возвращение на историческую родину стало возможным благодаря программе по переселению бывших соотечественников

Более 30 представителей общины старообрядцев вернулись в Россию из Боливии. Их предки уехали за границу еще в позапрошлом веке. И вот теперь некоторые из потомков решили вернуться назад. Благо специально для желающих вернуться на историческую родину действует особая программа по переселению бывших соотечественников.

Сейчас старообрядцы находятся в аэропорту Шереметьево, откуда отправятся на постоянное место жительства в поселок Корфовка Уссурийского района Приморского края. Там в их уже ждет жилье и наделы земли, которые им будут переданы в постоянное пользование.

Как заявили в ФМС России, вернувшиеся соотечественники буквально плакали от счастья и чуть ли не с трапа бросались на шеи сотрудников миграционной службы от нахлынувшей на них радости.

Напомним, это не первая подобная акция, осуществляемая в этом году ФМС совместно с МИД РФ и руководством Приморья. Ранее туда уже были переселены 23 человека – шесть участников госпрограммы и 17 членов их семей. Специально для пребывающих власти выделяют не только жилье и землю, но и предметы первой необходимости и теплую одежду. Всего же документы на возвращение в Россию, по данным посольства в Боливии, подали около тысячи человек.