2018-02-21T23:59:26+03:00

Мать подозреваемого в ослеплении пилотов москвича: «Сын-инженер просто изучал лазеры!»

У 23-летнего парня изъяли две указки, одна из которых светила на 40 километров [эксклюзив, аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments283
Изменить размер текста:

Спецслужбы Москвы задержали молодого человека, который якобы ослеплял самолеты на подлете к аэропорту «Внуково». «Лазерщиком» оказался 23-летний москвич Александр Кулезенев, житель Ново-Переделкино.

- Подозреваемый, неоднократно ослеплявший лазерным лучом экипажи самолетов установлен в результате оперативно-розыскных работ ФСБ и полицией,- сообщает пресс-служба ФСБ России. В ходе осмотра, проведенного 21 июля по месту жительства Кулезнева, были обнаружены и изъяты две лазерные указки. Мощность параметры из них позволяет посылать луч на расстояние до 40 километров.

Александр окончил МИРЭА

Александр окончил МИРЭА

Светлана Кулезнева: "Он никакие самолеты не ослеплял"

00:00
00:00

Корреспондент «КП» пообщалась с матерью подозреваемого, 49-летней Светланой Александровной:

- Сейчас Сашу обвинили в том, что он лазерной указкой светил в пилотов. Что же произошло на самом деле?

- Он никакие самолеты не ослеплял, это полная ерунда! А вот вчера вечером, когда сын шел с работы у подъезда его встретили полицейские и они все вместе зашли в квартиру. У Саши забрали две указки. И всячески пытались доказать его вину. Но сын сказал: « Хоть на детекторе лжи меня проверяйте, но в кабины пилотов лайнеров я не целился!».

-Зачем же вашему сыну лазеры?

- Саша взрослый человек, ответственный. Он закончил Московский государственный технический университет радиотехники, электроники и автоматики. Помню, у него даже в детстве была маленькая красная лазерная указочка- ручка с различными насадками, он ее собирал и разбирал...Ему просто как специалисту интересны эти лазеры! Вот он и купил две штуки чтобы изучать их!

- Почему полицейские решили, что слепил самолеты именно Саша?

- Представители спецслужб заявили, что им просто доложили о зеленом луче из нашей квартиры. Еще добавили, что мол есть видеозапись с лучем из окна. Но мой сын не идиот, чтобы пытаться сбить самолет из собственного же дома! Тем более, что окно у нас выходит в чистое поле. Так что в кабины целился кто- то другой. Сашу даже возили в отделение писать объяснительную.

Напомним, что в последний раз ЧП с лазером произошло во «Внуково» в ночь с 5 на 6 июля. Тогда зеленый луч мешал посадке сразу двух самолетов! Первый из них, Ту-204 авиакомпании «Ред Вингз», летел из Стамбула. А через четыре минуты едва не ослепла команда «Боинга-737» авиакомпании «Якутия», выполнявшего рейс Якутск - Москва. Но на тот момент сообщалось, что лазер бил со стороны Битцевского лесопарка...

Тем не менее, в отношении Саши сейчас проведут проверку. Ведь никто не исключает, что он попал ярким лазером в самолет случайно, дальность то у указки огромная! А может, и правда, ослеплял пилотов кто-то находившийся неподалеку от места, где стоит дом молодого инженера.

За текущий год зафиксировано уже почти 50 случаев, когда мощный лазер попадает в самолеты, рассказал «КП» советник руководителя Росавиации Сергей Извольский:

- С подобными инцидентами уже сталкивались в ряде европейских стран, в США. Там были приняты достаточно жесткие меры – лазерные указки и другие лазерные излучатели были просто запрещены законодательно к продаже. На данный момент мы еще не установили источники лазерного излучения, возможно, это лазерные указки, дальность действия которых может составлять 2-3 километра, возможно, более мощные лазерные излучатели.

По этому вопросу мы активно взаимодействуем с правоохранительными органами и уже неоднократно обращались и к организациям, и к гражданам не использовать подобного рода лазерные излучатели, поскольку это создает реальную угрозу для безопасности полетов и мешает экипажам пилотировать воздушные судна. И мы просим наших граждан в случае, если они знают лиц, которые занимаются подобного рода действиями, сообщать об этом в Росавиацию, а также в правоохранительные органы, в полицию.

Каковы мотивы людей, которые занимаются подобного рода действиями, мы не знаем. Возможно, они не осознают последствия, возможно, это делается преднамеренно. В любом случае, это создает реальную угрозу для безопасности полетов.

Росавиация отмечает, чаще всего лазерной атаки подвергались аэропорты "Внуково" и "Шереметьево" в Москве, а также в Ростове-на-Дону.

Еще больше материалов по теме: «Хулиганы с лазерными указками »

 
Читайте также