2018-04-02T13:55:09+03:00

Владимир Путин: «Эта точечная застройка граждан достала»

Премьер озвучил планы перехода к строительству в России малоэтажек
Поделиться:
Комментарии: comments53
Изменить размер текста:

22 июля Владимир Путин провел в Подмосковье совещание по строительству. А перед этим посетил возводимый малоэтажный город-спутник Новое Ступино, рассчитанный на 55 тысяч человек, осмотрел на территории жилого городка Отдельной дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД в Балашихе квартиры в комплексе служебного жилья «Витязи».

На совещании премьер рассказал, что только на стимулирование программ жилищного строительства в регионах в ближайшие 5 лет будет направлено 25 миллиардов рублей. И высказался за развитие малоэтажного строительства в стране.

- Оно более быстрое благодаря современным технологиям. Рыночная стоимость таких домов сопоставима с ценой эконом-жилья в многоэтажных домах, а иногда и ниже, а расходы на содержание этого жилья в 3,5 раза меньше...

В наших планах - довести к 2015 году долю малоэтажных домов в общем объеме возводимого жилья до 60%.

Покупательная способность населения «все еще невысока». Поэтому, по мнению Путина, можно было бы шире использовать аренду жилья. В Европе до 60% населения проживает в съемных квартирах, в США - 35%, а в России - только 5%.

- В России полностью утеряны традиции строительства так называемых доходных домов, - посетовал Путин. - Считаю возможным вернуться к этой практике в современных условиях. Это может стать действенным способом решения жилищных проблем молодых семей, специалистов, привлекаемых для работы в другие регионы, и для тех, кто расселяется из аварийного жилья.

Путин сообщил, что месячная плата за наем может составить 10 тысяч рублей.

Бойцы Внутренних войск в Балашихе познакомили премьера с собакой-сапером. Белый лабрадор Бонни сразу же дал Путину обе лапы. Фото: РИА Новости

Бойцы Внутренних войск в Балашихе познакомили премьера с собакой-сапером. Белый лабрадор Бонни сразу же дал Путину обе лапы.Фото: РИА Новости

Затронул премьер и тему расширения столицы:

- Расширять Москву давно пора, эта проблема сейчас стоит очень остро. Территория столицы будет увеличена в 2,4 раза. Предел по возведению масштабных объектов в границах города достигнут, а дальнейшая точечная застройка невозможна. Эта точечная застройка, по-моему, граждан достала.

Обрушился Путин и на бюрократические барьеры, которые мешают в России быстро и дешево строить. И призвал снизить затраты застройщиков на подключение к инженерным сетям. А семьи с двумя и более детьми освободить от платы за инфраструктуру при покупке домов.

- Здесь у нас с вами, уважаемые товарищи, безобразие натуральное. Даже стыдно. В странах с развитой экономикой, в ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития. - Ред.), стоимость подключения к водопроводу, энергосетям, канализации в 40 раз ниже, чем у нас. Как это возможно вообще? - возмутился Путин.

Премьер отметил, что в странах ОЭСР в среднем застройщик проходит 15 процедур. А в России - 50, на что уходит около 700 дней. Это в 4 раза больше, чем за рубежом.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также