2018-04-02T13:55:33+03:00

В российских аэропортах застряли сотни пассажиров

Это произошло из-за того, что авиакомпания «Континент» объявила себя банкротом [горячая линия, онлайн-табло, права пассажиров задержанных рейсов]
Поделиться:
Комментарии: comments27
Изменить размер текста:

Министр транспорта Игорь Левитин в субботу поручил задержать самолеты авиакомпании «Континент» и направить в транспортную прокуратуру документы о необеспечении пассажиров надлежащими услугами.

Это произошло после того, как в пятницу, 29 июля, гендиректор перевозчика направил заявление в Росавиацию об аннулировании сертификата эксплуатанта и приостановлении деятельности. По сути, компания объявила себя банкротом.

К концу июля она задолжала российским аэропортам за топливо, аэронавигационное обслуживание и другие услуги 32 млн. рублей.

- Данное заявление обусловлено прекращением заправки воздушных судов авиакомпании российскими аэропортами из-за отсутствия необходимого объема финансовых средств, - объяснили в Росавиации.

Генеральная прокуратура РФ уже взяла под контроль ситуацию с отменой рейсов авиакомпании, заявила официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

Удивительное дело: в парке «Континента» всего 9 самолетов Ту-154М, однако, на сайте компании гордо сообщается, что она выполняет регулярные рейсы по 40 направлениям и базируется сразу в четырех аэропортах - Красноярске, Иркутске, Норильске и Москве. Из столицы компания выполняла рейсы в города Сибири и Дальнего Востока, а оттуда - на курорты Краснодарского края, Минеральные Воды, Ростов-на-Дону и Симферополь.

В пятницу 450 пассажиров «Континента» застряли в аэропортах Краснодара, Сочи, Анапы и Геленджика. Еще 200 человек в ночь на субботу не смогли вылететь из Красноярска, в субботу утром был отменент рейс из Благовещенска в Петропавловск-Камчатский, на него было продано 80 билетов.

В компании «БазэлАэро», управляющей аэропортами Краснодарского края, сообщили РИА «Новости», что люди были размещены в гостницах, их обещали отправить в субботу до конца дня.

Транспортная клиринговая палата (ТКП), которая организует продажи авиабилетов через независимые агентства, уже направила в агентства распоряжение о том, что пассажирам, купившим билеты на бланках ТКП, и пожелавшим вернуть их, надлежит возвращать полную их стоимость.

Тех же пассажиров, кто не желает сдавать билеты, а намерен улететь, Росавиация планирует отправить рейсами других авиакомпаний. Для этого перевозчикам, взявшим на себя обязательства по отправке пассажиров «Континента» своими самолетами, будут предоставлены субсидии из федерального бюджета. Такой механизм закреплен постановлением правительства, принятом в 2009 году, и уже был обкатан в последние годы, когда свою деятельность прекратили альянс ЭйрЮнион и компания КД-авиа.

Кроме того, чтобы свести подобные инциденты к минимуму, Росавиация предлагает, что регулярными перевозками должны заниматься авикомпании, которые имеют в своем парке не менее 20 однотипных судов.

- Именно таким средним количеством флота оперируют эксплуатанты, входящие в 115 российских авиакомпаний, выполняющие 90% всех авиаперевозок, – сообщили в Росавиации.

Все остальные компании могут выполнять только чартерные рейсы, считают в Росавиации и выступают за скорейшее внесение этих изменений в сертификационные требования к авиакомпаниям.

ЭКСПЕРТЫ

Еще в июне у авиакомпании не было проблем, рассказал в эфире радиостанции «Комсомольская правда» (97,2 fm) советник руководителя Росавиации Сергей Извольский.

Росавиация просит Генпрокуратуру принять меры в отношении авиакомпании "Континент".

00:00
00:00

- В пятницу в Федеральное агентство воздушного транспорта поступило заявление от генерального директора авиакомпании «Континент» с просьбой аннулировать сертификат эксплуатанта в связи с приостановкой операционной деятельности авиакомпании. В связи с поступившим заявлением гендиректор авиакомпании был немедленно вызван в Росавиацию. Из его невнятных объяснений следовало, что у авиакомпании отсутствуют финансовые средства, и это связано с приобретением в собственность самолетов типа Ту-154, которые ранее авиакомпания арендовала. При этом в июне текущего года авиакомпания «Континент» проходила процедуру продления сертификата, и на тот период финансово-экономическое состояние авиакомпании опасений не вызывало.

Пассажиры относятся с пониманием к проблемам с перелетами. Об этом рассказала директор авиационного агентства «Моисей» Елена Клатаевская.

Пассажиры относятся с пониманием к проблемам с перелетами.

00:00
00:00

Неждавнно-негаданно вчера под конец рабочего дня, конец рабочей недели мы узнаем, что авиакомпания «Континент» обанкротилась. Сегодня у нас должен был состояться рейс Благовещенств – Петропавловск, больше 100 человек на рейсе, и завтра, в воскресенье, рейс Благовещенск – Красноярск. Из Красноярска люди летели в Анапу, Сочи, Минводы, Ростов отдыхать семьями, тоже больше 100 человек. Вчера до 3 ночи мы сидели здесь, на работе, обзванивали всех пассажиров, предупреждали. Сегодня с утра они уже были у нас в агентстве, мы переоформляли билеты нашим пассажирам, которые купили билеты в нашем агентстве. В основном все пассажиры относились с пониманием, мы спокойно разруливали ситуацию, беседовали с людьми.

ОНЛАЙН-ТАБЛО АЭРОПОРТА «ВНУКОВО»

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ «РОСАВИАЦИИ»

8 (499) 231-53-73, e-mail: hotline@cpdu.ru

ПРАВА ПАССАЖИРОВ ЗАДЕРЖАННЫХ РЕЙСОВ

Пассажирам обязаны предоставить бесплатно:

- прохладительные напитки - при задержке рейса более чем на 2 часа;

- два телефонных звонка или отправку двух сообщений по электронной почте - при задержке рейса более чем на 2 часа;

- предоставление пользования услугами комнаты матери и ребенка для пассажиров с детьми до 7 лет;

- хранение багажа;

- горячее питание - при задержке рейса более чем на 4 часа и далее - каждые 6 часов днем и 8 часов - ночью;

- размещение в гостинице при задержке вылета рейса более чем на 8 часов днем и 6 часов - ночью;

- доставку в гостиницу и обратно (если гостиница предоставляется бесплатно).

ХРОНИКА

21-57: Пассажиров «Континента», застрявших в Крыму, отправят в Москву чартером

Чартерный рейс, который заберет в Москву пассажиров обанкротившейся авиакомпании «Континент», приземлился в аэропорту Симферополя. Об этом сообщила сотрудник пресс-службы российского посольства в Киеве Елена Фоменко (далее).

21:35 Работы по отправлению пассажиров обанкротившегося «Континента» продолжаются

«Росавиация рекомендует всем пассажирам, имеющим билеты авиакомпании «Континент», отложить поездку в аэропорты вылета и сдавать их в кассы агентств по продажам билетов. Для осуществления вылета пассажирам рекомендуется приобретать билеты на рейсы других авиакомпаний. Это объясняется тем, что в высокий сезон на воздушных судах существует дефицит свободных мест. Поэтому другие авиакомпании не смогут выполнять авиарейсы компании «Континент» в полном объеме», – отмечается в сообщении Росавиации (далее).

15:06 Три сотни туристов не могут вылететь на отдых из «Внуково»

Авиакомпания «Континент-авиа» отменила все свои рейсы (далее).

13:26 В связи с отменой рейсов авиакомпании «Континент» прокуратура проведет проверку

Выпуск судов перевозчика прекращен аэропортами (далее).

12:17 Из-за банкротства авиакомпании улететь не могут более 600 кубанцев

В аэропортах края говорят, что к вечеру субботы все пассажиры улетят (далее).

11:07 Из-за банкротства авиакомпании «Континет» 77 пассажиров не вылетели из Благовещенска

В авиакассах теперь сутки напролет возвращают деньги и переоформляют билеты (далее).

10:07 Самолеты компании «Континент» будут задержаны Минтрансом

Такое распоряжение сделал глава ведомства Игорь Левитин (далее).

29 июля

23:17 Около 450 пассажиров авиакомпании «Континент» «застряли» в аэропортах Сочи, Анапы и Геленджика

Компания внезапно приостановила свою деятельность (далее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также