Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Политика30 июля 2011 13:56

Большой драматический театр имени Товстоногова в Санкт-Петербурге ждет реконструкция

Об этом было заявлено на встрече премьер-министра Владимира Путина с министром культуры Александром Авдеевым.
Источник:kp.ru

Большой драматический театр имени Товстоногова в Санкт-Петербурге был закрыт на ремонт и реконструкцию в середине 2010 года. Причиной закрытия стало то, что по зданию поползли трещины, и дальнейшая его эксплуатация была опасна для работников театра и его посетителей

Все это время в здании проводились аварийные работы, которые, по словам министра культуры, уже успешно завершены.«Театр уже дает спектакли на новом временном месте - это сначала было "Варьете", а сейчас они переехали в Дом культуры им. Горького, - пояснил Авдеев и добавил, что к настоящему моменту «на реконструкцию выделено 700 миллионов рублей и деньги обязательно будут освоены.

Небольшая заминка заключается в том, что сейчас строители ждут результатов экспертизы, которая должна быть им предоставлена в течение ближайших двух недель.

Далее Путин поинтересовался ситуацией с ремонтом Вагановского училища. Ведь здание Академии русского балета имени Вагановой, являющееся одной из старейших в мире балетных школ, за 200 лет ни разу не ремонтировалось. За все эти годы оно пришло в довольно плачевное состояние и нуждается в капитальном ремонте и реставрации. Ранее предполагалось начать ремонтно-реставрационные работы в 2007 году и провести их за два года. Однако сроки, по разным причинам, неоднократно переносились.

При этом Путин напомнил министру, что губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко обещала часть выделенных бюджету города средств направить на ряд учреждений культуры, в том числе и на Вагановское училище.

"Валентина Ивановна обещала закончить ремонт Вагановского училища. Сделали, закончили?", - спросил премьер-министр. На его вопрос Авдеев ответить не смог и пообещал прояснить этот момент в ближайшее время.

После министр рассказал Путину, как удалось решить проблему получения высшего образования в сфере культуры.

«Сейчас выпускники Вагановского училища получают диплом о среднем образовании, когда они распределяются, а потом, уже танцуя, работая в «Маринке», имеют право вернуться в это же училище, поэтому его назвали академией, и там уже в течение двух лет завершить высшее образование», - сказал Авдеев.

«Все училища сохраняются - и в провинции, и федеральные училища, а в вузах мы через закон провели восстановление аспирантуры в творческих вузах. Аспирантуры не было! Это первое. Второе, мы сейчас заканчиваем в форме магистратуры оформление документов, и деятели культуры смогут получать второе высшее образование бесплатно - дирижер, режиссер фильма, постановщик кино, постановщик театра и так далее. Это профессии, которые требуют двух специальностей. Либо они были раньше актерами, операторами и так далее - сейчас становятся режиссерами и платить им за второе образование 5-6 тысяч в год - это дорого. Сейчас уже на стадии выхода документ о том, что это будет бесплатно», - продолжил он.

«Конечно, есть шероховатости, но главное, что мы успокоили общественное мнение. У нас много талантливых людей, которые попадут в эту систему предпрофессионального отбора, и от детской школы до вуза из них будут формироваться уже профессиональные таланты», - завершил свой отчет Авдеев.